туловища; при охлаждении других участков тела её проявление будет менее значительно. Об этом следует помнить при выборе той или иной
специальной закаливающей процедуры. При этом следует руководствоваться наиболее вероятными условиями охлаждения: если велика угроза охлаждения ног, то в качестве специальной закаливающей процедуры наиболее эффективной будут ножные ванны.
Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. И чем раньше оно начато, тем здоровее и устойчивее будет организм.
Предварительно посоветуйтесь с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет установить форму закаливающих процедур и их дозировку. Закаливание начинают, когда ребенок полностью здоров. В процессе закаливания необходимо систематически консультироваться с врачом и проверять эффективность процедур.
Соблюдайте основные принципы закаливания:
И вы добьетесь прекрасных результатов.
Принцип систематичности требует ежедневного выполнения процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут к ослаблению или полной утрате приобретённых защитных реакций.
Постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур - обязательное условие правильного закаливания. При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Это вызвано тем, что устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, действию которого он многократно подвергался. Так, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости только к холоду, повторное действие тепла, наоборот, - только к теплу.
Эффективность закаливания увеличивается, если его сочетать с физическими упражнениями и занятиями такими видами спорта, как плавание, лыжный и конькобежный спорт, лёгкая атлетика.
Закаливающие процедуры разделяют на общие, когда воздействию подвергается вся поверхность тела, и местные, направленные на закаливание отдельных участков тела. Местные процедуры оказывают менее сильное действие, чем общие. Но добиться полезного эффекта можно и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела – ступни, горло, шею. Сочетание общих и местных закаливающих процедур в значительной степени повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
Показателями правильного проведения закаливания и его положительных результатов являются: крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности и др. Появление бессонницы, раздражительности, снижение аппетита, падение работоспособности указывают на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо изменить форму и дозировку процедур и обратиться к врачу.
Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, нормализует обмен веществ, уменьшает число простудных заболеваний в 2-5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает
их возникновение, а так же способствует повышению физической и умственной работоспособности.
Средства закаливания.
Воздух. Солнце. Вода.
Средствами закаливания служат естественные природные факторы: солнце, воздух, вода. Ещё несколько тысячелетий назад люди узнали их целебные свойства и стали использовать для укрепления здоровья и для излечения всякого рода недугов.
Солнечная радиация – это ряд электромагнитных колебаний с различной длиной волн. Длина волн измеряется в специальных единицах – нанометрах (1 нанометр – 0,001 микрона). В зависимости от длины волн в солнечном спектре различают световые, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи (есть ещё радио-, гамма- и космические лучи, лучи Рентгена).
Каждый вид лучей оказывает на организм человека специфическое действие. Световые обеспечивают возможность зрительных восприятий,
усиливают протекание биохимических процессов в организме, повышают его иммунобиологическую реактивность.
Инфракрасные лучи бывают коротко- и длинноволновые. И те и другие оказывают тепловое воздействие. Инфракрасные лучи с короткой волной проникают в ткани тела на большую глубину и создают большой тепловой эффект, а длинноволновые – на меньшую глубину и вызывают меньший тепловой эффект.
Ультрафиолетовые лучи вызывают в организме очень широкий спектр биологических эффектов. Они обладают бактерицидным действием: убивают многие микроорганизмы, бактерии и вирусы. Под их влиянием -
вещество тирозин превращается в пигмент меланин, в результате чего кожа приобретает смуглый цвет, так называемый загар. Он предохраняет организм от избыточности солнечной радиации и от ожогов.
Длительное отсутствие действия этих лучей вызывает «световое, или солнечное, голодание». В результате в организме детей снижается
прочность костной ткани - развивается рахит, разрушается зубная эмаль, повышается восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, обостряются хронически протекающие заболевания, снижается умственная и физическая работоспособность.
Все виды солнечных лучей достигают земной поверхности тремя путями – в виде прямой, отражённой и рассеянной солнечной радиации.
Прямая солнечная радиация – это лучи, идущие непосредственно от солнца. Её интенсивность зависит от высоты стояния солнца над горизонтом. От высоты стояния солнца над горизонтом зависит и спектр солнечной радиации (чем ниже стоит солнце над горизонтом, тем меньше ультрафиолетовых лучей).
Отражённая солнечная радиация – это лучи солнца, отраженные земной или водной поверхностью. Она выражается процентным
отношением отражённых лучей к их суммарному потоку и называется альбедо.
Рассеянная солнечная радиация образуется в результате рассеивания солнечных лучей в атмосфере. Молекулы воздуха и взвешенные в нем частицы (мельчайшие капельки воды, кристаллики льда ), называемые аэрозолями, отражают часть лучей. В результате многократных отражений часть их всё же достигает земной поверхности; это рассеянные солнечные лучи.
Закаливание воздухом - приём воздушных ванн - наиболее "нежная" и безопасная закаливающая процедура. С воздушных ванн рекомендуется начинать систематическое закаливание.
Воздух оказывает влияние практически на все функции организма: улучшает работу сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и других систем организма.
Закаливающее действие воздуха зависит главным образом от его температуры. Однако необходимо также учитывать влажность и скорость движения воздуха. Воздушные ванны по вызываемому теплоощущению условно подразделяются на тепловатые (температура воздуха +30...+20° С), прохладные (+20...+14° С) и холодные (+14° С и ниже).
Влияние воздуха на организм складывается из его температуры, влажности и скорости движения. Воздух нагревается от солнечных лучей.
Чем сильнее светит солнце, тем выше температура воздуха. Влажность воздуха зависит от содержания в нём водяных паров. В гигиене используется понятие «относительная влажность». Влажность воздуха существенно влияет на теплообмен организма. Низкая относительная
влажность воздуха при его высокой температуре облегчает теплоотдачу, а высокая при той же температуре затрудняет её.
Начинать приём воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Делаете с ребенком зарядку в комнате с
открытым окном. Затем, по мере закаливания, перенесите занятия на открытый воздух. Лучшее место для закаливания - затенённые участки с зелёными насаждениями парк, лес, тихий сквер, просто садовый участок. Принимать воздушные ванны лучше всего в движении: легкая пробежка, зарядка или просто игра. В сырую и ветреную погоду продолжительность процедуры сокращается. При дожде, тумане и сильном ветре провести закаливание можно дома в комнате с открытым окном. Начинать прием воздушных ванн следует с 20-30 минут при температуре воздуха +15...+20°
С. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 10 минут и доводится, таким образом, до 2 часов.
При играх зимой на открытом воздухе, при лыжных прогулках и туристических походах даже при относительно благоприятных температурах воздуха – от 0 до -5 ветер может быть причиной отморожений. Для их предотвращения следует ограничивать время пребывания на открытом воздухе и постоянно осуществлять контроль и взаимоконтроль за открытыми участками тела: уши, нос, щёки, кисти; все участники периодически должны осматривать друг друга и при первых признаках отморожения – побеления кожи – не мешкая, принять соответствующие меры.
Водные процедуры - более интенсивная закаливающая процедура, так как вода обладает теплопроводностью в 28 раз большей, чем воздух. Главным фактором закаливания служит температура воды. Систематическое применение водных процедур - надёжное профилактическое средство против вредных влияний случайного охлаждения тела.
Самое благоприятное время для начала закаливания водой - лето и осень. Лучше всего проводить процедуры в утренние часы, сразу же после сна или в конце утренней зарядки.