4. Учёт эмоционального состояния ребёнка в момент проведения закаливающей процедуры.
1. Индивидуальный подход при выборе закаливающих процедур.
Надо не забывать, что все мы индивидуальны, и что приятно одному, для другого может быть сильнейший стресс. Необходимо учитывать реакцию ребёнка на тот или иной вид и способ закаливания. К тому же если ребёнок часто болеет, например, не стоит начинать закаливание с обливания
холодной водой, лучше начать с более мягкого способа закаливания и лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Только после этого составляется характеристика ребёнка, дети делятся на 3 группы.
I группа – дети здоровые, ранее закаливаемые.
II группа – дети здоровые, впервые приступающие к закаливающим процедурам или дети, имеющие функциональные отклонения в состоянии здоровья.
III группа – дети с хроническими заболеваниями или дети, вернувшиеся в дошкольное учреждение после длительного заболевания.
Для каждой группы детей подбираются соответствующий комплекс закаливающих процедур. По мере закаливания дети переходят из одной группы в другую.
2. Постепенность закаливания.
Первоначальные закаливающие процедуры должны по своей силе и по длительности вызывать минимальные изменения в организме. Только по мере привыкания к определённому виду раздражителя их можно постепенно усиливать. Целесообразнее начинать закаливающие процедуры в летнее время, когда температура воздуха более высокая, чем в другие сезоны и колебания температуры бывают менее резкими. Необходимо избегать резких снижений температуры или воздуха, чтобы избежать переохлаждения. Однако и небольшое снижение температуры может не достичь нужного эффекта. При правильном выборе температуры у ребёнка учащается дыхание, пульс. Но если ребёнок начинает дрожать, а кожа становится «гусиной», значит температурный режим выбран неправильно.
3. Систематичность и постоянство закаливания.
Нельзя прерывать начатые закаливающие процедуры без серьёзных оснований, так как в этом случае исчезают те способности организма,
которые были приобретены в процессе закаливания. Итак, положительный эффект от закаливания сохраняется только при постоянном повторении процедур. По мере изменения условий, связанных с сезоном года или характером погоды, выбирают, и соответствующие закаливающие процедуры, но не отменяют их совсем, например: общая воздушная ванна,
применявшаяся в жаркие летние дни, при похолодании заменяется прогулкой с частичным обнажением только рук, ног.
4. Учёт эмоционального состояния ребёнка в момент проведения закаливающей процедуры.
Общая настроенность нервной системы оказывает влияние на эффективность тех или иных воздействий. Особенно важно учитывать настроение у маленьких детей. Если во время первой процедуры закаливания ребёнок ведёт себя спокойно, то в дальнейшем он всегда будет охотно принимать эти процедуры, так как они ассоциируются у него
с хорошим настроением. Если ко времени процедуры ребёнок чем-то расстроен, то его надо предварительно успокоить, в крайнем случае, перенести процедуру на другое время или совсем отменить её в этот день, но не проводить с плачущим ребёнком, так как вырабатывается отрицательная условная связь и в дальнейшем, данная процедура будет вызывать у ребёнка плохое настроение.
Показания и противопоказания к закаливанию и его режимы.
Лишение или ограничение влияния факторов внешней среды на детский организм, изоляция от них ослабляет защитные функции ребёнка. Поэтому каких - либо постоянных противопоказания к закаливанию нет. Ограничивается лишь доза закаливающих процедур и площадь закаливающего воздействия. Временными противопоказаниями к закаливанию являются все виды лихорадочных состояний, обширные
поражения кожных покровов, выраженные травмы и другие заболевания со значительными нарушениями деятельности нервной, сердечно – сосудистой, дыхательной, выделительной систем. После того как острое состояние патологического процесса миновало, можно приступить к
закаливанию вновь, но сначала с использованием местных и далее общих процедур. При перерыве в проведении закаливания сроком более 10 дней
его продолжают по дозировкам первоначально режима. При перерыве от 5 до 10 дней величину
холодового воздействия ослабляют на 2-3 градуса по сравнению с температурой последней процедуры.
Как уже говорилось, дети делятся на 3 группы. По мере закаливания, но не менее чем через 2 месяца, дети могут быть переведены из одной группы в другую. Критерием для этого служит отсутствие в этот период острых заболеваний, отрицательных внешних признаков на холодовой раздражитель (например, одышка, резкое увеличение сердцебиения, появления «гусиной кожи») и положительная реакция ребёнка на процедуру.
Закаливание детей можно условно разделить на 2 режима: I – начальный, в котором происходит становление холодовой (тепловой) устойчивости организма при постоянном воздействии усиления воздействующего фактора и II – режим, в котором поддерживается приобретённая готовность ребёнка воспринимать температурные и другие воздействия внешней среды без функциональных нарушений. В начальном периоде закаливающие нагрузки в процедурах увеличиваются соответственно схеме выбранных методов закаливания, во втором они колеблются соответственно сезону и должны характеризоваться качественным разнообразием.
Пропаганда закаливания школьников.
Пропаганда закаливания школьников должна не только обогащать школьников знаниями о нём, но и превращать их в привычку, в деятельность.
В результате многочисленных опросов школьников всех возрастов у 50% были выявлены отличные и хорошие знания о закаливании, примерно у 40% – слабые знания. Учёт знаний и их оценка проводились отдельно для каждого возраста. В то же время в результате этого же опроса было установлено, что систематически закаливание применяют лишь 44%, 11,1% – эпизодически, а 44,9% вообще не применяют его ( табл. 19). Ещё поразительнее результаты среди старших школьников. Из них отличные и хорошие знания о закаливании выявлены у 98,7%, но лишь около 50% применяют его систематически. Имеющаяся информация не перешла в привычку, в деятельность. Это позволяет считать недостаточной действенность пропаганды закаливания среди школьников, что служит одной из причин того, что оно не заняло ещё должного места в их режиме дня.
В связи с этим интересны данные об основных источниках информации о закаливании у школьников. Главным источником является школа; на неё указали 31,3% школьников. На средства массовой информации – журналы, интернет, телевидение – указали 20%. Только 13,7% школьников, как источник информации о закаливании указали на семью. 28,0% опрошенных учащихся вообще затруднялись указать конкретный источник. Обращает на себя внимание малый удельный вес семьи в качестве источника информации о закаливании.
Опыт показывает, что в семьях, где старшие сами соблюдают режим дня, занимаются физкультурой и закаливанием, там дети охотно следуют их примеру. У них вырабатываются прочные полезные привычки. В противном случае даже самая ценная информация, полученная ребёнком, останется «мёртвым грузом».
Пропаганду закаливания надо вести не только среди школьников, но и среди их родителей.
Вывод.
Итак, закаливание это – повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (низкой и высокой температур, пониженного атмосферного давления и др.) важная часть физической культуры, а также профилактических и реабилитационных мероприятий.
Но даже в нашем современном мире можно поддерживать здоровье на высшем уровне. Самое главное правило здорового образа жизни - это не поддаваться искушению и самому (именно самому) этого захотеть, так как в этом нам никто не сможет помочь, кроме нас самих. Здоровый образ жизни нужно прививать с младенчества, потому что именно в этом возрасте закладывается весь фундамент будущей жизни. В этом должны бать заинтересованы родители и проявлять такой интерес, чтобы детям было несомненно интересно в этом участвовать.
Закаливание детей играет огромную роль в формировании их здоровья.
Напоследок, хочу немного предостеречь: помните, что закаляться можно не всем. Существует целый ряд противопоказаний к интенсивному холодовому и контрастному закаливания детей. Поэтому, обязательно проконсультируйтесь со своим участковым педиатром, который хорошо знает вашего малыша и может точно сказать, нет ли у ребёнка противопоказаний к какому либо из видов закаливания.
Если вы будете выполнять все указания и критерии, то успех вам обеспечен!
Литература
Артюхова Ю. «Как закалить свой организм» Изд. «Харвест» Минск 1999.
Ассман Д. Чувствительность человека к погоде. Л., 1966.
Баженов Ю. И. Термогенез и мышечная деятельность при адаптации к холоду. Л., 1981.
Бартон А., Эдхолм О. Человек в условиях холода. М., 1957.
Богданов Г.П. Школьникам – здоровый образ жизни. 1989 г.
Дубинин Н. П. Что такое человек. М., 1983.
Комушин А.И. Лекарство от простуды.
Майстрах Е. В. Патологическая физиология охлаждения человека. Л., 1975.
Лаптев А.П. Азбука закаливания. 1986.
Лаптев А.П. Закаливайтесь на здоровье. 1986.
Лаптев А. П. Закаливайтесь на здоровье, Москва, 1991
Полиевский С. А., Гук Е. П. Физкультура и закаливание в семье. М., 1984.
Слоним А. Д. Среда и поведение. Л., 1976.
Сперанский Г. Н., Заблудовская Е. Д. Закаливание ребёнка раннего и дошкольного возраста. М., 1965.
Спирина В. П. Закаливание детей. М., 1967.
Ссылки:
http://www.yandex.ru/
http://www.google.ru/
Чусов Ю. Н. Содержание процесса закаливания. – Теория и практика физической культуры, 1982, № 3.
Швейцер И. Воспитание ребёнка. Ташкент, 1982.