Но русская баня прекрасно снимает простудное заболевание и в начальной стадии. Для этого нужно хорошо попариться, сделать ингаляцию в парной лекарственными травами, выпить горячего чаю (с медом, малиной), и первая атака простуды на ваш организм будет отбита.
Действие парной гораздо эффективнее, если вы будете применять отвары лекарственных трав, В зависимости от терапевтического воздействия используются различные составы, букеты лекарственных трав. Рассмотрим применение в лечебных целях некоторых травяных отваров.
Антисептический — содержит в равных пропорциях следующие лекарственные травы: мята, чабрец (тимьян), шалфей, лист эвкалипта. Этот отвар необходимо настаивать перед приготовлением бани, его используют в парной первым, до применения возможных других лекарственных отваров. Почему его необходимо применять в первую очередь? Секрет в том, что его пары прекрасно дезинфицируют и очищают перед началом банной процедуры помещение парной и самого парильщика. Целебные ароматы трав в сочетании с жаром парной уничтожают все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях человека. После приема бани микробы уже не смогут внедряться в ваш организм до следующего очередного банного дня.
Успокаивающий — содержит в равных количествах набор еле дующих трав: мята, душица, ромашка аптечная, чабрец (тимьян), березовые почки, хвоя ели. Применение данного отвара в парной русской бани особенно полезно курильщикам. Курильщик со стажем может почувствовать в парной усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышенного артериального давления: после бани курильщик обычно страдает бессонницей. Успокаивающий отвар прекрасно снимает все эти нежелательные последствия курения.
Антисептический. Состав: мята, чабрец (тимьян), шалфей, лист эвкалипта (1:1). Отвар настаивается перед приготовлением бани. Используется в парной первым (до применения других лекарственных отваров). Причина, почему этот отвар используется в первую очередь: пары данного отвара исключительно дезинфицируют и очищают перед началом банной процедуры помещение парной и самого парильщика. Целебный аромат отвара (плюс жар парной) достигает необходимого результата: в верхних дыхательных путях и на коже человека микробы погибают.
Тонизирующий — включает в себя набор лекарственных трав в следующих пропорциях: листья зубровки (1 часть), почки тополя (1 часть), цветочные корзинки пижмы обыкновенной (2 части). Отвар этих лекарственных трав необходимо применять тем людям, у которых пребывание в жаркой парной вызывает слабость и пульсирующие головные боли. Эти недомогания связаны с понижением артериального давления, и применение тонизирующего отвара улучшит ваше самочувствие, снимет неприятные ощущения.
Дыхательный — содержит в равных пропорциях листья березы, липы, дуба, траву чабрец (тимьян), душицу. Целебный аромат отвара прекрасно оздоровляет легкие после респираторных заболеваний. Ароматные вещества лекарственных растений в парной улучшают легочную вентиляцию, стимулируют расширение дыхательных путей, увеличивают максимальный объем дыхания и его глубину. Применение дыхательного отвара укрепляет и закаляет легкие, обеспечивает легким своеобразную дыхательную гимнастику.
Какие веники использовать в парной?
Дубовый веник — заготавливают в июне—августе в сырых, затемненных дубравах, где растут большие лопухи, дубовые ветви, сорванные в таких местах, особенно прочны. Дубовый веник хорош в бане, он очень прочный, листья не слетают, и его хватает на 3—4 посещения бани. Таким веником легко навевается пар на тело, им обычно пользуются те, кто любит основательно прогреться в парной, обдать себя сильным жаром. В общем, дубовый веник — это забава и утеха для здоровых и выносливых любителей русской бани.
Эвкалиптовый веник. Хорош в бане и эвкалиптовый веник. Листья у него плотные, ярко-зеленые, не тускнеют от самой сильной банной жары. Но для веника годятся листья не всякого эвкалипта, а прутовидного, напоминающего нашу иву. Честно говоря, слишком уж это «шикарно»— париться эвкалиптовым веником. Не лучше ли добавить немножко эвкалиптовых ветвей в березовый или, скажем, дубовый? И не только в целях экономии, но и потому, что сам по себе эвкалиптовый веник не очень-то годится для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, и нагнетать ими жар затруднительно. А если уж пришел с эвкалиптовым веником, то лучше всего положи его на полок — пусть радует своим божественным запахом! Хватит такого «букета» не на одну, а на четыре пять бань.
Можжевеловый веник. Этот кустарник называют младшим братом кипариса (и действительно, можжевельник — родич экзотичного южного растения), найдешь во многих местах нашей страны — и в средней полосе, и на Кавказе, и в Сибири. Кто не лакомился его сочными, терпкими ягодами Можжевельник живет добрую сотню лет, а вот вредоносным бактериям от него житья нет. Обладает бактерицидностью гораздо большей, чем листья многих других деревьев. Хирурги недалекого прошлого пользовались можжевеловым маслом, чтобы простерилизовать нити, когда накладывали швы. Хорош можжевеловый веник при ревматизме. Правда, не сразу привыкаешь к такому колючему другу. Но когда пообвыкнешь, никакого другого и не захочешь.
Вывод к первой главе
Сауна как бы объединяет черты русской и римской бань. В прогретой сауне воздух сухой и тело согревается сразу же. Во время парового толчка увеличивается влажность, пар обжигает кожу. Спустя короткое время воздух опять сухой. В сауне (по сравнению, например, с парной русской бани) происходит более обильное потоотделение и меньшие изменения температуры тела, пульса, дыхания, водно-солевого гомеостаза, что дает возможность более длительного пребывания в ней. Иначе говоря, сауна легче переносится, ее безвредность при правильном использовании доказана во многих странах (особенно в Финляндии, Германии и Австрии).
Дети и подростки во многих странах посещают бани (сауны) наравне со взрослыми. Так, например, в Финляндии дети посещают сауны наравне со взрослыми уже с четырех-пяти лет. В России, раньше, особенно в деревнях, в баню начинали ходить вместе с другими членами семьи и самые маленькие дети. Во многих странах банные процедуры издавна пользуются популярностью как профилактический и лечебный метод при ряде детских заболеваний, прежде всего органов дыхания, а также при ревматических и кожных заболеваниях. А в Чехии, Венгрии и Австрии банные процедуры включены в оздоровительную программу дошкольных и школьных учебных заведений.
Парная баня с применением фитотерапии улучшает, стимулирует и тонизирует деятельность всего организма, улучшает общее самочувствие, иммунная система станет работать эффективней, повысится сопротивляемость организма болезням. Наиболее выраженное влияние парная баня оказывает на теплообмен, кровообращение, функции вегетативной и центральной нервной системы. Процедура оказывает разностороннее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Прием сауны стимулирует работу желез внутренней секреции, функционально связанных между собой и регулирующих деятельность многих систем организма. Под действием сауны повышается обмен веществ.
Глава 2. Физиологические особенности старшеклассников и выявление физиологического влияния парной бани на их организм
2.1. Физиология старшеклассников
В возрасте 14-18 лет происходит бурное развитие организма. В этом периоде накапливаются силы, приобретается ловкость, увеличивается выносливость, повышается работа всех органов, в особенности изменяется состояние нервной системы, деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем. К 15 годам окостенение позвоночного столба, грудной клетки, таза и конечностей не заканчивается. Связочный аппарат более эластичен, чем у взрослых, поэтому не следует делать больших мышечных напряжений. У юношей 17-18 лет энергичней растет мышечная ткань, деятельность сердечнососудистой системы становится более совершенной. Пульс замедляется, артериальное давление понижается, ударный объем сердца приближается к объему взрослых, скорость движения крови уменьшается.
Именно в этот период очень важно гармоничное развитие мышц, ибо одностороннее увеличение одной группы может привести к неравномерному развитию внутренних органов и нарушению их функций. В этом возрасте можно значительно увеличить физическую нагрузку, активней развивать специальную выносливость и силовые качества.
Повышение деятельности сердечно-сосудистой системы неизбежно сопровождается повышением деятельности системы дыхания; учащается пульс — быстрее становится дыхание. В 16-18 лет наступает усиленный рост массы легких, в связи с чем увеличивается их жизненная емкость. Интенсивность газообмена у детей и подростков значительно больше, чем у взрослых.
Организм растущего подростка жадно потребляет кислород: на килограмм веса в среднем ему необходимо 5—6 миллилитров, а взрослому — 4—4,5 миллилитра. Повышенная потребность в кислороде непрерывно подстегивает органы дыхания, заставляет их работать более напряженно. Минутный объем дыхания у 14-летнего подростка на 1 килограмм веса составляет 110—130 миллилитров, а у взрослого — лишь 80—100. Дыхательная функция еще «непрактична». По данным специального исследования, у взрослых в легкие поступает в 4,8 раза больше кислорода, чем потребляется, а у подростков в 5,3 раза. Каждые 100 миллилитров кислорода взрослый извлекает из 2,3—2,6 литра воздуха, поступающего в легкие, а подросток — почти из 3 литров.
Наряду с усиленным ростом всего организма растет и мышца сердца; она становится более мощной.
Сердце стремительно увеличивается в размерах. Если за семь лет— от 7 до 14 — его объем возрастает на 30—35 процентов, то за четыре года — от 14 до 18 — на 60—70. Некоторые исследователи утверждают, что интенсивность прироста линейных размеров сердца от 13 до 17 лет может быть сравнена с интенсивностью роста в первый год жизни.