БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра гражданского права
РЕФЕРАТ
На тему:
«О ПРИВИЛЕГИЯХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ»
МИНСК, 2008
По мере развития состязательности в гражданском судопроизводстве вопросы, связанные с предоставлением доказательств по делу, играют все большую роль, поскольку состязательное начало означает передачу сторонам обязанности по их собиранию и предоставлению. В развитии института доказательств важное значение должно отводиться как совершенствованию в целом праву доказывания в суде, разработке правил о доказательствах, обеспечивающих точное установление фактов, так и вопросу влияния доказательств на общественные отношения (семейные, связанные с религией, правовой помощью и др.) вне судебного разбирательства.
Последнему обстоятельству современное законодательство стало уделять больше внимания. Статья 94 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ГПК) особо оговаривает право свидетеля отказаться от дачи показаний против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, супруга (супруги). Это право свидетеля обеспечивается не только ГПК, но и гарантируется Конституцией Республики Беларусь, в статье 27 которой провозглашается, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.
Принуждение к даче таких показаний является грубым нарушением закона, и полученные в нарушение этого требования доказательства в силу закона не имеют юридической силы. Предоставление привилегии на отказ от дачи показаний относительно лиц, указанных в статье 94 ГПК, в значительной степени связано с необходимостью охраны родственных, семейных, супружеских отношений, а также защищает лицо от вынужденного самообличения. Предоставление таких гарантий человеку и его семье не менее важно, чем правильное разрешение спора.
Согласно статье 94 ГПК право на применение привилегии зависит от волеизъявления свидетеля, который может воспользоваться ею, а может и отказаться.
В связи, с чем указанная привилегия довольно относительна. Исходя из смысла статьи 94 ГПК, применение привилегии ограничивается односторонней волей свидетеля и не связывается с мнением лиц, против которых свидетель изъявил желание дать показания в суде.
Логично в случаях отказа свидетеля от привилегии и его волеизъявления дать показания против членов своей семьи, близких родственников, супруга (супруги), выяснять мнение последних по данному вопросу. В случае возражений названных лиц дача свидетелем показаний против членов своей семьи, близких родственников, супруга (супруги), как представляется, должна зависеть от того, при каких обстоятельствах свидетель узнал факты. Если информация получена при доверительном конфиденциальном общении с членами своей семьи, близкими родственниками, супругом, то эти лица также должны иметь привилегию от разглашения сведений против них.
Новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 69 также указывает на обстоятельства, аналогичные указанным в статье 94 ГПК нашей республики. Кроме того, предусматриваются дополнительные основания: право депутатов законодательных органов отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий, а также право Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей.
В Российской Федерации Указом Президента РФ № 188 от 6 марта 1997 г. утвержден перечень сведений конфиденциального характера. К ним, в частности, относятся также и сведения, составляющие адвокатскую тайну. Ее необходимость диктуется соображениями о доверительном характере взаимоотношений между представителем и представляемым.
Содержание адвокатской тайны включает: факт обращения в юридическую консультацию за помощью или отсутствие такового; сведения о содержании, характере, мотивах обращения; любые сведения, полученные в ходе рассмотрения уголовного или гражданского дела и из материалов дела; сведения о личной жизни представляемого, почерпнутые от него самого и в процессе ознакомления с документами. Тайна судебного представительства возникает только с момента оформления представительских полномочий, в связи с этим в содержание входит лишь та информация, которая получена в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника.
При участии адвоката в гражданском, арбитражном процессе, а также при оказании им юридической помощи, если при этом фигурируют конфиденциальные сведения, обязательства по их нераспространению между клиентом и адвокатом должны оговариваться отдельным письменным соглашением, имеющим юридическую силу. Вопрос о пределах и условиях привлечения услуг адвокатов при рассмотрении в рамках этих процессов дел, в которых фигурируют сведения, составляющие государственную тайну, для отечественного права остается пока открытым.
Наряду с правом свидетеля в определенных случаях отказаться от дачи показаний в суде белорусский законодатель устанавливает запрет о допросе некоторых свидетелей в гражданском процессе. Так, статья 92 ГПК устанавливает перечень лиц, которые не могут быть свидетелями в силу прямого указания об этом в законе. Свидетелями не могут, в частности, быть: представители по гражданскому делу и защитники по уголовному делу относительно обстоятельств, которые им стали известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; священнослужители — об обстоятельствах, сведения о которых они получили во время исповеди; судьи — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств при вынесении судебного постановления по гражданскому или уголовному делу. Таким образом, статья 92 ГПК определяет абсолютные привилегии названных представителей, защитников, священнослужителей, судей от предоставления доказательств, которые им стали известны при определенных обстоятельствах.
Целью привилегий является предоставление защиты конфиденциальным взаимоотношениям при оказании правовой помощи, совершении культового обряда, сохранения тайны совещательной комнаты.
О необходимости обеспечения конфиденциальности отношений между адвокатом и клиентом указывается в Основных принципах, касающихся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшимся в Гаване (Куба) 27 августа — 7 сентября 1990 г. В п. 22 Основных принципов правительствам предлагается признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых сношений и консультаций между юристами и их клиентами в рамках их профессиональных отношений.
Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь в качестве мер по обеспечению недоступности конфиденциальной информации предусматривает рассмотрение дела в закрытом судебном заседании. В этом случае в судебном заседании присутствуют только юридически заинтересованные в исходе дела лица, а в необходимых случаях — свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. Закрытое судебное заседание проводится с соблюдением всех процессуальных правил, установленных ГПК. Резолюция решения суда в любом случае оглашается публично. Но решение по таким делам может содержать мотивировочную часть (если требуют юридически заинтересованные в исходе дела лица, если решение обжалуется или опротестовывается в кассационном порядке и по другим основаниям, предусмотренным в статье 305 ГПК).
Слушание дела в закрытом судебном заседании не всегда в полной мере может обеспечить секретность конфиденциальной информации.
По существу остался без внимания важный вопрос о том, насколько соответствует интересам общества и его членам исследование в гражданском деле доказательств, полученных в результате взаимоотношений, изначально построенных на предельном их доверии участников, и которым, исходя из их сути, должен быть присущ доверительный и конфиденциальный характер.
Вопрос о раскрытии конфиденциальных сведений интересен и актуален не только в силу его малоизученности, но и в связи с применением привилегий в международном праве.
Конвенция о получении доказательств за границей, но гражданским или торговым делам (Закон Республики Беларусь № 17-3 "О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о получении доказательств за границей по гражданским или торговым делам" принят 14 мая 2001 г.) в вопросе о предоставлении доказательств признает значение привилегий. Статья 11 Конвенции устанавливает, что при исполнении судебного поручения заинтересованное лицо может отказаться от предоставления доказательств настолько, насколько ему позволяют его привилегии или запреты в отношении дачи показаний, которые установлены:
а) в соответствии с законодательством запрашиваемого государства, или
б) в соответствии с законодательством запрашивающего государства и согласно требованиям судебного поручения, либо по требованию запрашиваемого органа были иным образом подтверждены запрашивающим органом.
Таким образом, наличие привилегий в законодательстве зарубежных стран и использование его в процессуальной сфере, его новизна для национального гражданского судопроизводства и возможность разработки проблемы привилегий в развитии теории доказательств и состязательности обусловливают интерес к институту привилегий. В гражданском судопроизводстве США этот институт развит и существует давно.
Привилегии в гражданском процессе США. Цель их — сохранение наиболее важных отношений в обществе. Привилегии (lat. privilegium) — стабильная уступка, сделанная законодателем за пределы общего права. Она предоставляет специальную благосклонность и дает привилегированному лицу преимущества над непривилегированным. Привилегия отличается от отдельных законов, которые также касаются определенных классов или вещей. Привилегия, имеющая постоянный характер, отличается и от разрешения или разового дозволения. Она предоставляется по своему предмету полномочным в области закона высшим органом. Тот, кто пользуется привилегией, может законно применять ее, а третьи лица обязаны уважать ее использование