51. Кроме того, руководители операций, которые пришли на работу в 2005 году, прошли двухнедельную подготовку в штаб-квартире и, как предполагается, укрепят управленческий потенциал страновых отделений, а также будут содействовать более последовательному принятию мер контроля на местах.
Технология и системы
52. Исполнительный комитет по проекту «Атлас» в полной мере привержен и участвует в обеспечении поддержки стратегий и видов деятельности, необходимых для выявления и решения текущих проблем, а также обеспечения значительного совершенствования системы «Атлас». Выявленные вопросы классифицируются как: a) вопросы низкой приоритетности, которые не требуют принятия мер в настоящее время; b) вопросы средней или высокой приоритетности (но с низким уровнем сложности), в отношении которых ЮНФПА может принять меры, причем большинство этих вопросов уже были решены; и c) вопросы средней или высокой приоритетности, имеющие высокий уровень сложности и требующие совместных действий ПРООН и ЮНФПА. Были приняты решения и предприняты действия в отношении того, каким образом продолжать процесс урегулирования этих вопросов. Некоторые меры были завершены, однако другие меры потребуют дополнительного времени для их завершения.
V. Заключение
53. Настоящий доклад является «промежуточным» документом, поскольку в нем предпринимается попытка определить характерные черты совокупности рисков, с которыми сталкивается ЮНФПА, с использованием данных, которые были первоначально отформатированы для проведения более традиционного анализа вопросов, касающихся ревизий. Поскольку этот доклад основывается на использовании нового подхода, то для обобщения и увязывания различных совокупностей данных надежным образом требуется проведение тщательного обзора и анализа. Новый подход, обозначенный в настоящем докладе, является первым шагом в повторяющемся последовательном процессе сбора данных и мониторинга, который должен позволить более точно определить вероятность возникновения и воздействие рисков. Через два-три года, когда эта модель сможет полагаться на дополнительные временнÏе ряды, она позволит создать «пульт управления рисками» для всей организации. Такая панель управления явится средством более оптимальной оценки областей уязвимости, совершенствования мер внутреннего контроля и в конечном счете минимизации остаточных рисков. Хотя на первый взгляд этот подход кажется прямолинейным, он сопряжен со сложными последствиями, касающимися того, каким образом организации следует разрабатывать основы своего внутреннего контроля и укреплять свою культуру отчетности.
54. Способом минимизации остаточных рисков является укрепление основ внутреннего контроля, т.е. «процесс, осуществляемый руководителями и призванный обеспечить разумную гарантию в отношении целей a) повышения эффективности и действенности операций, b) повышения достоверности финансовой отчетности и c) более строгого соблюдения применимых норм и положений»[4]. В 2005 году ЮНФПА начал разработку основ внутреннего контроля и будет продолжать их разработку на непрерывной основе для обеспечения их, по возможности, полного соответствия требованиям КСО. Путем оценки всеобъемлющей совокупности рисков и увязывания ее с мерами реагирования в связи с такими рисками (основы внутреннего контроля) ЮНФПА фактически принимает концепцию управления рисками, с которыми сталкивается организация, являющуюся намного более широкой концепцией, которая касается потенциального воздействия рисков на выполнение мандата организации. Путь, которого придерживается организация, носит постепенный характер и начинается оценкой рисков, принятием мер контроля и в конечном счете преобразованием их в меры управления рисками, направленные на определение приемлемого уровня рисков, т.е. тех рисков, на которые ЮНФПА будет готов пойти при выполнении своих задач, по‑прежнему играя при этом ведущую роль в своей области специализации. Этот постепенный подход является практическим и доступным способом обеспечения управления рисками в ЮНФПА и содействия требуемым изменениям в культуре организации.
55. Хотя понятие «подотчетности» достаточно хорошо внедрено в культуру организации, его материализация в повседневных операциях оставляет поле для улучшения. Понятие «риска» может быть сопряжено с интересной возможностью углубления осведомленности относительно пробелов и отслеживания последствий мер по исправлению положения. Ответственность за управление рисками несет каждый сотрудник, и оно должно стать прямой частью описания служебных обязанностей каждого сотрудника. Вместе с тем, для того чтобы создать возможность внесения этого изменения в культуру организации, ЮНФПА придется вскоре предпринять шаги по ознакомлению всех сотрудников организации с проблематикой управления рисками. Это потребует дополнительных ресурсов.
56. Хотя руководители несут прямую ответственность за операции, включая управление рисками, они нуждаются в поддержке в форме надзора, который простирается за пределы традиционного соблюдения и играет роль катализатора при оценке эффективности и действенности и вынесении рекомендаций в отношении улучшений. С этой целью Директор-исполнитель просил Отдел служб надзора ЮНФПА предпринять ряд инициатив. Первым шагом в этом процессе является пересмотр программы проведения ревизий, с тем чтобы предоставить руководителям и ревизорам возможность изучить замечания, определить риски, вновь оценить степень терпимости к рискам и определить надлежащие меры контроля и мониторинга. Программа проведения ревизий была структурирована таким образом, чтобы она имела отношение к классификации рисков с целью ввода в модель рисков замечаний, сделанных в ходе ревизий, включая их финансовое воздействие. Второй шаг в этом процессе заключается в обеспечении большего взаимодействия между функциями ревизии и оценки в рамках Отдела для оценки эффективности и действенности в более широком и более комплексном контексте. Третий шаг будет связан с решением вопроса о целостности и последовательности данных, которые были генерированы и собраны в ходе надзорной деятельности для эффективного определения контрольных показателей и показателей мониторинга деятельности органов ЮНФПА. Для выполнения своего мандата организация должна идти на риски: технические риски, например тогда, когда она экспериментирует с новаторскими путями оказания поддержки женщинам, особенно в наиболее обездоленных общинах; финансовые риски, например тогда, когда она полагается на партнеров в осуществлении программ; и политические риски, например тогда, когда она ставит под сомнение пагубную традиционную практику. Для повышения своей надежности, действенности, эффективности и конкурентного преимущества ЮНФПА будет стремиться к минимизации уровня остаточных рисков посредством использования системного подхода. В этом заключается сущность управления рисками, т.е. сложного и многообещающего процесса, который потребует оказания поддержки со стороны не только всех руководителей организации, но и членов Исполнительного совета.
VI. Рекомендация
57. Исполнительный совет, возможно, пожелает принять к сведению настоящий доклад (DP/FPA/2006/4) и замечание в отношении формата этого доклада.
Приложение 1
Группы и описание рисков
Категории рисков | Описание | Примеры причин возникновения |
Риски, связанные с внешними факторами | Риск потерь вследствие причинения ущерба материальному имуществу или активам по естественным или техногенным причинам. Эта категория также включает риск, создаваемый в результате действий внешних сторон, таких, как совершение мошенничества или, в случае управленцев, внедрение изменений, которые изменили бы способность ЮНФПА продолжать свои операции в определенных странах. | • Ненадлежащее поведение внешних сторон: внешнее мошенничество, внешнее отмывание денежных средств, неадекватная отчетность партнеров, коррупция и т.п. • Стихийные бедствия: стихийные бедствия, вызванные естественными или техногенными причинами, и т.п. • Судебные тяжбы/регулирование: регуляционные изменения, правовые изменения и т.п. |
Риски, связанные с людьми | Случаи потерь в результате действия или бездействия какого-либо лица, которое работает в ЮНФПА. Риск потерь, умышленно или неумышленно причиненных сотрудникам, — т.е. ошибка сотрудника, проступки сотрудника — или связанных с сотрудниками, например в области трудовых споров. Эта категория рисков охватывает внутренние организационные проблемы и потери. | • Проблемы, касающиеся людских ресурсов: это будет охватывать существующие в течение длительного времени вакансии на важных управленческих должностях, отсутствие сотрудников, наем на работу/увольнение, недостаточный потенциал и т.п. • Личный вред — материальный ущерб: это будет включать физическое воздействие, телесные повреждения, здоровье и безопасность и т.п. • Личный вред — нематериальный ущерб: клевета/диффамация/оскорбление, угрозы, дискриминация/преследование и т.п. • Противоправные деяния: мошенничество, торговые проступки, нарушения стандартов поведения Организации Объединенных Наций. • Ошибки сотрудников: общие ошибки в отношении операций, неправильная направленность операций, ошибки в денежных оправдательных документах, разрешение на финансирование и свидетельство о расходах, персонал, отчетность и т.п. |
Риски, связанные с процессом | Риски, связанные с осуществлением и обслуживанием операций, и различные аспекты текущих деловых процессов ЮНФПА, включая продукцию и услуги. | • Деловой процесс: отсутствие надлежащей осмотрительности, неадекватное/проблематичное согласование счетов, невозвращенные авансовые платежи, некорректные процедуры закупок и т.п. • Неадекватная оценка деловых рисков: риски, связанные с совместным программированием, осуществление новых программ, исследовательская деятельность в отношении операций. • Ошибки и упущения: неадекватная/проблематичная безопасность (защита информационных технологий и персонала), неадекватный/проблематичный контроль качества, неадекватное разделение обязанностей, злоупотребление паролями. • Игнорирование конкретных обязанностей: льготы сотрудников, работодатель, руководители и должностные лица и т.п. |
Риски, связанные со взаимоотношениями | Потери, возникающие в результате взаимоотношений или контактов, которые ЮНФПА поддерживает со своими пользователями, участниками, исполняющими или участвующими третьими сторонами, правительственными органами, донорами. | • Дискриминация с точки зрения финансирования и поддержки: дискриминация в отношении участников и партнеров и т.п. • Небрежность: грубая небрежность, общая небрежность, ненадлежащее поведение в отношении партнеров, неадекватные политические заявления или выборы и т.п. • Конкретные упущения: неуплата надлежащих сборов, непредставление надлежащей отчетности и т.п. • Нарушения юридических и договорных обязательств: существенные отклонения от документации страновой программы, плана действий в рамках страновой программы и ежегодного плана действий в отношении стратегии и осуществления программы, представление неадекватной отчетности донорам, нарушение правила о конфиденциальности и т.п. |
Риски, связанные с технологиями и системами | Риск потерь, вызванных нарушениями авторского права, хищением, сбоем, срывом или другим нарушением в области технологии, данных и информации; это также включает технологию, которая не отвечает деловым нуждам. | • Общие проблемы, касающиеся технологий: операционная ошибка в отношении технологии, несанкционированное использование/злоупотребление технологией и т.п. • Аппаратные средства: сбои в работе оборудования, неадекватные/отсутствующие аппаратные средства и т.п. • Защита: хакерство, сбой в средстве сетевой защиты, сбой, обусловленный внешними причинами, отсутствие резервных копий. • Программное обеспечение: использование нелицензированного программного обеспечения, компьютерный вирус, ошибки в программном обеспечении и т.п. • Системы: сбои в системе, текущее обслуживание системы, телекоммуникации и т.п. |
Приложение 2