На первой конференции в 1978 А.Зиновьев сказал: «Я не считаю Запад царством свободы, я не считаю СССР царством рабства. Я не считаю себя жертвой режима. Я считаю режим своей жертвой. Режиму от меня досталось больше, чем мне от него». После этого пошло в газетах: «Зиновьев без маски», «Зиновьев – агент КГБ»[8].
Являясь русским человеком и русским писателем, Зиновьев писал, прежде всего, для России. Он тяжело переносил то, что на Родине его книги по-прежнему оставались невостребованными. Его идеи, мысли, как и раньше, не доходили до России, и, прежде всего, до провинциальной глубинки[9]. Единственное, на что можно рассчитывать – это редкие отрывочные публикации в литературных журналах или газетное интервью.
В одном из интервью в 1993 году в Мюнхене корреспондент газеты «Труд» Р.Колчанов называет А Зиновьева сердитым собеседником.[8] Взгляды и суждения Александра Александровича в оценках той социальной системы, с которой он столь резко конфликтовал, так и западной модели развития, неожиданные и парадоксальные. Можно найти немало поводов для споров.
А Зиновьев не считал западную экономику и политическую систему абсолютным благом, земным раем. Пороков здесь более чем достаточно. Но это лучшее на данном отрезке истории. Возможно ли применить подобную систему в России? Абсолютно невозможно, по мнению А Зиновьева. Сейчас я понимаю, что дело здесь не в таланте и трудолюбии, оказывается.
«Причин много, - утверждает философ. – Главные из них – человеческий материал, исторические традиции, геополитическая ситуация в мире, та роль, которая отводится ныне Западом России. Западным людям не нужно царя, полиции, жандармских отделений. Всё это они имеют в самих себе. Западное общество создавали люди с высокой способностью к самоорганизации, самодисциплине. Способность к самоорганизации народов, населяющих Россию, крайне низкая.[9] Для западных народов характерна организация снизу, для российских – сверху. Российская история – это в основном история государственности, установления форм организации сверху.»[10]
Тогда, пятнадцать лет назад, писатель не видел в России сил, способных привести её к нормальной жизни. По его мнению, в стране нет чувства гражданской ответственности за будущие поколения. Некогда гордость русской нации – интеллигенция выглядит просто неспособной к протесту и сопротивлению. Запад не удовольствуется сбором дани, как когда-то наши поработители-татары, его целью было и остаётся обессилить, колонизировать Россию, держать её на исторических задворках.
2.3. Возвращение. «Есть Родина –сказка. Есть Родина – быль».
Бесконечная череда-
Поезда, самолеты, отели.
Промелькнули, прошли, пролетели
Города, города, города.
Убеждаемся скоро мы,
Что тоскливо в них так, хоть вой.
Что хватило бы нам с лихвой
Костромы, Костромы, Костромы.
В последние годы перед возвращением домой (декабрь 1999год) он часто говорил, что познал Запад, как облупленное яйцо, что интереснее в данный момент изучать посткоммунистические процессы в России. С тем и вернулся.[8][11]
«Мы покинули Россию 6 августа 1978 года и вернулись обратно 30 июля 1999года, прожив, таким образом, вне Родины 21 год (без одной недели).[12] Интересно, что сразу после того, как мы покинули Россию, я стал страдать приступами депрессии. И страдал ими все годы жизни в эмиграции, порою в очень сильной форме. Как только наш самолет, на котором мы вернулись в Россию, приземлился на московском аэродроме ,на русской земле, депрессия полностью исчезла. И хотя в нашей жизни в России за годы после возвращения было немало огорчений, состояние депрессии у меня не возникало ни разу[8]
Первый вопрос, который мне задали журналисты в Москве, был о том, почему я вернулся. Я ответил: «Мой народ оказался в страшной беде. Я вернулся, чтобы разделить с ним его историческую судьбу»[13].
В интервью, которое дал философ А.Зиновьев в 2004 году , он считал, что Запад отыгрывается на поверженной России. События сегодняшних дней подтверждают его слова.
«В правящих кругах западного мира – и в политических, и в идеологических – выработана долговременная программа, в которую входило, во-первых, разрушение советского социалистического строя, ликвидация коммунизма. Но на этом не останавливались[14]. Ставилась задача довести Россию – уже вне зависимости, коммунистическая она или нет – до такого состояния, чтобы она никогда уже не могла подняться на свой прежний уровень – на уровень великой державы». Так смело утверждает писатель. Далее Александр Александрович размышляет о том, что русские во многих отношениях, во многих сферах творчества очень одарённый народ. За кратчайший период – всего за 70 лет – внесли в мировую культуру столько, сколько не смог ни один народ никогда. И в таких трудных условиях. Россия может выжить только за счёт того, что мы переумним Запад. Сейчас интеллект – именно государственный, общественный интеллект – играет решающую роль. Гораздо более важную, чем ядерные бомбы и ракеты»[11]
Я уверена, а этой уверенностью заразил меня А.А.Зиновьев, что для русского народа нет предела в адаптации к техническому прогрессу и что будущее России – великая держава со свежим взглядом на реальность.
2.4. Произведения А.А.Зиновьева.
Как писатель А. Зиновьев в 1990-х годах только - только открывается отечественному читателю.
За время вынужденной эмиграции Александр Александрович написал 35 книг, которые переведены на 22 языка. Его читают Франция, Германия, Италия, Америка. Книгу «Зияющие высоты», которую сам Александр Зиновьев считал «открытием», а все последующие: «Светлое будущее», «Гомо- советикус», « Иди на Голгофу», «Пара- беллус», «Катастройка 1987»- развитием идеи романа. Лучший в этой чреде, пожалуй, роман «Желтый дом», изданный в Лозанне в 1980 году. Стоит упомянуть и о «Смуте» - романе, посвященном времени правления М. Горбачева.[15]
«Зияющие высоты»... Неслучайно Леонид Греков, готовивший книгу к изданию, назвал ее «зияющими высотами западнизма». Книга о том, что складывается уже сегодня и что имеет шансы сталь феноменом будущего столетия. Герои этого романа жили в придуманном городе, прототипом которого был Ульяновск (ныне Симбирск), в этом городе жил и живет его сын- Владимир Александрович - исполняющий обязанности начальника отдела ведомственной охраны Засвияжского РОВД, у которого на подходе было капитанское звание. Но он был вынужден уйти из милиции. Сейчас он работает на автозаводе. Пострадал сын. А отец тем более. Автор «Зияющих высот» остался без работы, без учеников, без званий и наград. [15].
Две книги: «Гомо- советикус» и «Пара- беллум», объединённые под одной обложкой, повествуют о положении нашего общества, подталкиваемого тогдашним институтом власти к пропасти. Эти произведения учат высокой гражданственности, дышат любовью к Родине[17]. Хотя в этих произведениях много сатирического и юмористического, доминирующей является всё же душевная драма человека, вырванного из его естественной среды.
«Исповедь отщепенца»[18] - не только увлекательный рассказ об удивительной судьбе человека, жизнь которого была полна драматических, порой невероятных событий и приключений, - это ещё и увлекательно изложенный философский и социологический анализ нескольких десятилетий советской истории.
А.Зиновьева называли «отщепенцем» в СССР, но «отщепенцем» он был и на Западе. Похоже, и в среде тех, кто называет себя «новой российской элитой», ему не избавиться от этого ярлыка.[18]
Одно дело – совершить отдельный кратковременный поступок, требующий мужества, и пережить кратковременную трудность[16]. И другое дело – прожить жизнь так, как будто она и есть твой единственный поступок, требующий мужества и терпения. Свою жизнь А.Зиновьев воспринимал как один поступок, растянувшийся на несколько десятков лет.
Философ не боится в своих суждениях идти вразрез с устоявшимся общественным мнением и пристрастно отстаивать свою точку зрения.
Интересны и правдивы, по-моему, его слова из «Исповеди».
«Произошло слияние государственных, хозяйственных и уголовных структур в одну, получившую название мафии. Это есть новая социально-политическая система, какую в малых масштабах можно было видеть в уголовно-диктаторских режимах вроде режимов Маркоса, Дювалье и т.п. в России это называют черным пределом или беспределом[17]. Россия вернулась к тому, от чего ушла в 1917 году, - к резкому разделению общества на богатых и бедных, на господ и слуг. Правда, с одним существенным различием: раньше господами была наиболее грамотная часть общества, наиболее культурная, наиболее развитая интеллектуально и нравственно, а теперь в господах прямая их противоположность, располагающая баснословными суммами денег, награбленных у общества. Такого ущемления национального достоинства русского народа, как теперь, не было со времен татаро-монгольского ига.[17]
Труд перестал быть делом чести.
Разрушается система образования.[18]
Вместе со страной нищает школа. Здания годами не ремонтируются.!»[18]
К великому сожалению, читающая Россия мало знакома с творчеством нашего земляка.
3. Выводы. «Жизнь после жизни» Прах развеян. Память - никогда.
Итак, Александр Александрович - великий человек, самобытный...
«Когда потеплеет», постараюсь приехать»,[7][8] - когда-то так ответил учёный на пожелание писателя Костромы Е. Зайцева увидеть его на родине. Что хотел сказать он этой фразой? О каком тепле идет речь - о природном или политическом? Стоит только догадываться. Но он приехал.
Исследовательский центр, созданный в1999 году, руководителем которого был А.А.Зиновьев до мая 2006 года, работает. Одно из главных направлений центра, по словам Ольги Мироновны Зиновьевой, теперь она стала директором центра имени А.А.Зиновьева, - ежегодная подготовка к Зиновьевским чтениям. В 2007 году они проходили на территории Московского гуманитарного университета. В 2008 году, по приглашению ректора МГУ, международные чтения состоялись в Московском государственном университете. Политики, дипломаты и журналисты со всего мира съехались на это мероприятие.