4.3 Повышение эффективности использования энергии
Повышение эффективности использования энергии остается общерегиональной задачей и имеет особое стратегическое значение для стран Юго-Восточной Европы и ВЕКЦА. Данные регионы располагают значительными возможностями самофинансирования мероприятий по модернизации. Важное значение имеют потенциально недорогие широкомасштабные меры. Инвестиционный потенциал стран-кандидатов на вступление в ЕС в области проектов по повышению эффективности использования энергии с периодом окупаемости менее пяти лет оценивается в 5-10 млрд. евро - сумму, требующую значительного финансирования за счет частного сектора.5 Необходимы значительные вложения в производство энергии, транспорт, строительство и повышение эффективности использования энергии в промышленности. В числе препятствий: низкий уровень осведомленности потребителей, поставщиков и директивных органов, недостаток авансовых капиталов для закупки нового оборудования с высоким КПД или проведения необходимых мероприятий по переоборудованию. Для повышения эффективности использования энергии недостает также политической поддержки отраслей, занимающихся добычей ископаемого топлива, при том, что правительства более охотно вкладывают средства в увеличение поставок, нежели в сокращение потребления. Международные доноры и кредиторы отреагировали на данную проблему, предложив новаторские схемы финансирования.
3 МЭА – Обзор мировых инвестиций в энергетику (2003)
4 Российская энергетическая стратегия (2003)
5 ЕЭК ООН (2005)
4.4 Энергия и окружающая среда:
Для разработки рациональной – с экономической, социальной и экологической точки зрения – энергетической системы вопросы охраны окружающей среды необходимо интегрировать в процессы принятия решений по энергетическому сектору. В пределах ЕС начало этому было положено в 1998 г. с принятием так называемой Кардиффской стратегии, в рамках которой Совет Европы ставит перед различными органами Совета задачу интеграции вопросов охраны окружающей среды в соответствующие виды деятельности. Необходимо дальнейшее развитие данного процесса интеграции и его полноценная реализация в других регионах. При принятии решений необходимо учитывать не только экологические аспекты, связанные с производством и поставками энергии. Необходимо также принимать во внимание последствия воздействия на окружающую среду – особенно будущие неизбежные последствия изменения климата. Примером может служить трассирование трубопроводов в зонах таяния вечной мерзлоты, где потенциальное потепление может привести к проседанию почвы и разрушению систем транспортировки энергоносителей. (См. также главу 3.2).
4.5 Развитие возобновляемых источников энергии
Директивные органы в странах-ведущих импортерах энергоресурсов, столкнувшись с повышением стоимости энергии и ограничениями на уровень выбросов, нацелены на создание низкоуглеродной экономики с исользованием меньших количеств ископаемого топлива в промышленности, транспорте и коммунальном хозяйстве, а также использованием возобновляемых источников для производства электроэнергии, отопления или кондиционирования воздуха, а также в качестве топлива для автотранспорта. Это потребует широкомасштабного перехода на использование энергии ветра (особенно в прибрежных районах), биомассы, воды и солнца, а также биотоплива органического происхождения. Сохраняется перспективность текущих задач ЕС в области возобновляемых источников энергии, причем сдвиги заметны в росте мощностей энергии прибрежного ветра, но менее ощутимы в использовании биомассы. Странам Юго-Восточной Европы и ВЕКЦА еще предстоит выработать общие цели в области использования возобновляемых источников энергии, хотя уже принимаются стратегические меры по поддержке внедрения новых технологий.6 Не смотря на значительный потенциал возобновляемых источников энергии в странах ВЕКЦА, данные ресурсы сосредоточены в отдельных районах. Их более высокая стоимость по сравнению с более дешевым автохтонным ископаемым топливом может означать более медленное развитие возобновляемых источников энергии в среднесрочной перспективе. Рамочные стратегии по содействию использованию возобновляемых источников энергии находятся в зачаточном состоянии в Юго-Восточной Европе и ВЕКЦА, а основной рост производства электроэнергии на основе возобновляемых источников связан с восстановлением и строительством гидроэлектростанций. При разработке стратегий использования возобновляемых источников энергии странам ВЕКЦА придется учитывать взаимосвязи с другими стратегическим целями, такими как регулирование выбросов СО2, а также механизмы потенциального взаимодействия с принятой в ЕС системой торговли квотами на выброс загрязняющих веществ. Если распространение использования возобновляемых источников энергии является критической составляющей энергоснабжения, введение долгосрочных обязательств или льготных тарифов может оказаться более целесообразным.
4.6 Либерализация энергетического рынка и реформа ценообразования
Либерализация энергетических рынков может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для окружающей среды. В 1990-е гг. воздействие энергетического сектора на окружающую среду снизилось, поскольку частные инвесторы отдали предпочтение использованию дешевого природного газа в качестве топлива. Уровень цен на энергоносители, напротив, упал в 1990-е гг., что уравновесило действие стимулов сократить энергопотребление, особенно в силу того, что цены на энергоносители часто не отражают внешние экологические издержки. Либерализация была введена на энергетических рынках ЕС и находится в стадии реализации в странах Юго-Восточной Европы и ВЕКЦА. ЕС стимулирует конкуренцию путем финансирования с целью объединения изолированных сетей и укрепления международных связей в пределах ЕС, а также со странами-поставщиками. Некоторые страны Юго-Восточной Европы и ВЕКЦА ищут способы обеспечить льготную поддержку собственной энергетики, либо для защиты беднейших слоев населения от возмещения полной себестоимости энергии, либо для обеспечения надежности энергоснабжения за счет собственных ресурсов. Прямое субсидирование энергетики (т.е. выплаты производителям и потребителям) прекращено в ЕС-25, а взамен него введена косвенная поддержка, например, в форме налоговых льгот.
В большинстве стран Юго-Восточной Европы и ВЕКЦА неизбежно повышение текущих цен производителей на электроэнергию, что необходимо для покрытия стоимости производства электроэнергии новыми станциями. Медианный уровень средних цен для конечных потребителей в странах ВЕКЦА составляет примерно половину от значения 80 евро за МВт-ч, которое соответствует полной окупаемости. Предпринят ряд попыток повысить цены на газ на внутреннем рынке России; в ходе переговоров между Россией и ЕС принято решение, что цены на газ для внутренних промышленных потребителей удвоятся к 2010 г.
6 Институт глобального мониторинга (2005)
В большинстве стран Юго-Восточной Европы и ВЕКЦА неизбежно повышение текущих цен производителей на электроэнергию, что необходимо для покрытия стоимости производства электроэнергии новыми станциями. Медианный уровень средних цен для конечных потребителей в странах ВЕКЦА составляет примерно половину от значения 80 евро за МВт-ч, которое соответствует полной окупаемости. Предпринят ряд попыток повысить цены на газ на внутреннем рынке России; в ходе переговоров между Россией и ЕС принято решение, что цены на газ для внутренних промышленных потребителей удвоятся к 2010 г.Однако, либерализация энергетических рынков и рост цен могут привести к дефициту топлива и – соответственно – к увеличению неблагоприятного воздействия на окружающую среду (см. блок). Обеспечение доступности дешевой энергии на бытовом уровне приобретает большую значимость в регионах ВЕКЦА, что связано с ценовой политикой и ухудшением состояния инфраструктуры. Особенно это относится к малообеспеченным слоям городского населения, которое не имеет доступа к альтернативным видам топлива. При повышении внутренних тарифов на электроэнергию с целью сокращения государственной поддержки и отражения полной стоимости снабжения, проблемы доступности обычно встают перед беднейшими слоями населения. Данная проблема особенно остро стоит на Балканах (в Хорватии, ФРЮ Македонии и Сербии, Черногории) и странах ВЕКЦА (особенно на Украине и в Грузии).
Ссылки
Energy Charter Secretariat (ECS) (2002), The Energy Charter Treaty – A Reader’s Guide, ECS, Brussels.