Отмеченные закономерности используются при предсказании погоды на один-два года вперед.
Резкие отклонения от многолетних средних величин наблюдаются очень редко—раз в 20—30 лет. Меньшие же по величине отклонения бывают значительно чаще. Вот почему в повседневной практической деятельности мы вынуждены считаться с погодой, с ее особенностями. Нас всегда интересует, какая будет погода завтра и в последующие 3—4 дня.
При планировании работы нельзя довольствоваться сведениями только о погоде. Надо пользоваться и показателями особенностей климата, то есть характерным для данной местности годовым ходом погоды. Он устанавливается по средним многолетним (30—50 лет) метеорологическим показателям. Кроме того, обязательно указываются крайние отклонения от средних показателей, имевшие месть в отдельные годы всего периода наблюдений. Почти 200-летний опыт изучения климата говорит о том, что при большой изменчивости хода погоды в отдельные календарные годы средние климатические показатели весьма устойчивы. С ними и следует согласовывать все мероприятия на будущие годы.
Согласно метеорологическим показателям, климат Брянской области умеренно континентальный—с теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя годовая температура колеблется от +4,5° в северных районах (Рогнедино) до +5,9° в южных (Севск). Самым теплым месяцем является июль (18—19°), а самым холодным—январь (—7,2,—9,0°).
Осадков в среднем за год выпадает от 550 до 600 мм, наибольшее количество их на севере—в Дятьковском и Брянском районах, а наименьшее—в пределах узкой полосы Почеп — Климове — Новозыбков. Самое большое количество осадков выпадает в июле (от 80 до 100 мм), наименьшее— в декабре, январе, феврале (по 25—35 мм в месяц).
В климате Брянской области отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень и зима.
Весна начинается с того времени, когда среднесуточная температура воздуха становится выше +5°. Такая температура наступает обычно около 8—15 апреля. Однако первые признаки весны бывают заметны уже в марте. Чувствуется весна и в ярком солнце, и в серебряном перезвоне капели, и в набухающих почках.
Но и в мае еще приходится опасаться заморозков. они могут наступить внезапно. Важно вовремя защитить от них морозобойкие огородные культуры и цветущие сады. Для этого раскладывают под утро костры, пускают дымовые шашки—дым предохраняет поверхность почвы и кроны деревьев от резкого охлаждения на утренней заре. Безоблачное на закате небо, сухой прозрачный воздух, отсутствие ветра и резкое к ночи снижение температуры воздуха—самые верные признаки заморозков.
Весна в области очень изменчива. Она бывает то ранней, то поздней, то затяжной, то короткой, то теплой, то холодной. Это объясняется частой сменяемостью воздушных масс, преобладанием ветров различных направлений. Осадков в этот период выпадает около 100 мм, т. е. 16% годовой суммы.
В годы, когда господствуют восточные и юго-восточные ветры, весна бывает засушливой. Дождливая же весна — довольно редкое явление на Брянщине.
В конце мая среднесуточная температура воздуха превышает +15°. Наступает лето. Оно продолжается 105—110 дней. Среднесуточная температура летних месяцев +16°, +18°. В эту пору самые продолжительные дни в году. Солнце щедро посылает свои живительные лучи на землю. После летнего солнцестояния (21—23 июня) наступает пора массовых сенокосов. Колосятся яровые посевы зерновых, ранняя капуста завязывает кочаны, цветут помидоры.
Летом на Брянщине в среднем выпадает 220—230 мм осадков. К сожалению, в отдельные годы осадки выпадают крайне неравномерно. Иногда между двумя хорошими дождями проходит две-три недели, а то и месяц. Это ведет к иссушению верхних слоев почвы. Вот почему так заботятся о сохранении весенней влаги на полях, принимают все меры к тому, чтобы умело ее расходовать. Но бывают летом и затяжные дожди. Как мешают они сенокосу, жатве хлебов!
Осень, наступающая в первых числах сентября, продолжается около 70 дней. Первые ночные заморозки на почве бывают иногда и в конце августа.
Но средние многолетние сроки осенних заморозков приходятся в Брянской области на вторую половину сентября. В первых числах этого месяца появляются ярко-зеленые всходы озимых: сначала ржи, а потом и пшеницы; во второй половине сентября они уже кустятся.
Особой прелестью выделяется первая половина осени. Погода стоит ясная, солнечная. В воздухе носятся тонкие длинные нити белой паутины. В конце сентября и в первые дни октября наблюдается возврат тепла, так называемое «бабье лето», длительностью 5—7 дней. В эту пору бывает так тепло, что кажется вернулось лето.
Медленное похолодание при отсутствии дождей способствует подготовке растительности к зимнему покою, облегчает уборку картофеля и других овощных культур.
О начале второй половины осени говорит отлет ласточек.
5 октября — средний многолетний срок начала частых заморозков в воздухе. В середине месяца заканчивается листопад у большинства деревьев, а 25—27 числа осыпаются последние листья у березы и дуба. Дольше всего держатся листья на кустах сирени.
Для конца осени характерна полоса затяжных холодных дождей. За осенний период выпадает 120 мм осадков. Заканчивается осень в середине ноября, когда среднесуточная температура становится ниже 0 градусов.
Фенологическим началом зимы считается день ледостава (1—3 декабря), когда замерзают реки и озера. Ее наступлению предшествует 2—3 «зазимка» с временным образованием снежного покрова. Это так называемое «предзимье», характерное для более южных районов страны. Оно наблюдается на Брянщине почти ежегодно.
Устойчивый снежный покров устанавливается обычно к 10—15 декабря (в 1956 году снег лег 25 октября и больше не таял). За зиму выпадает 160 мм осадков.
В среднем снежный покров держится 100—120 дней, особенно мощным он бывает в последнюю неделю февраля. На полях толщина покрова достигает 10—25 см, в лесу— 40 см. К концу весеннего снеготаяния в почве накапливается до 200—250 мм влаги. Этого количества вполне достаточно для увлажнения почвы в летние месяцы. Средняя продолжительность зимы 148 дней. На Брянщине зима относительно мягкая (январь— 7°,— 9°). В это время года преобладают западные ветры, приносящие с просторов Атлантики сравнительно теплый и влажный морской воздух. При соприкосновении с сушей он охлаждается, образуется сплошная облачность и выпадают осадки, создающие устойчивый снежный покров.
Повышенная облачность зимой значительно снижает число дней с сильными морозами, а это улучшает условия зимовки растений.
Нужно разумно использовать богатые запасы тепла и влаги внимательно следить за особенностями хода погоды, своевременно готовиться к борьбе с неблагоприятными явлениями ее — поздними весенними и ранними осенними заморозками, с довольно часто наблюдаемыми в летние месяцы длительными (иногда до 20—30 дней) периодами без дождей, со сдуванием ветрами снежного покрова с полей, с сильными половодьями рек.
Транспортная система
Общая протяженность железных дорог на территории Брянской области составляет 979 км. Имеется три крупных железнодорожных узла: ст.Брянск-1 - пассажирская, станция Брянск-2 - сортировочная, станция Унеча - участковая.
Общая протяженность автомобильных дорог на территории области 13075 км, в том числе 68,2% с твердым покрытием. В 1995 году Аэропорту "Брянск" присвоен статус международного.
Находясь почти в центре Русской равнины, Брянский край издавна отличался выгодным положением и играл важную роль в защите русских земель и русского государства.
Положение края на водоразделе двух крупных речных систем—Днепровской и Волжской—оказало большое влияние на его заселение и хозяйственное развитие.
Днепр, куда несет свои воды Десна, с давних времен был главной артерией западной части Русской равнины, связывал Брянский край с Волгой, Доном, Западной Двиной, а через них—с Каспийским, Азовским, Черным и Балтийским морями. Водный путь «из варяг в греки» втянул край в широкий круг торговых сношений.
Брянская область имеет весьма благоприятные географические условия для развития различных видов транспорта.
Испокон веков транспорт играл важную роль для экономики области. В древности через Брянские земли пролегал знаменитый торговый путь "Из варяг в греки". Нынче Брянщина - это лежащий в центре Европейской части бывшего Союза гигантский узел стальных магистралей, воздушных трасс, стратегических шоссе и важнейших нефте- и газопроводов.
В наше время основное развитие получили железнодорожный, автомобильный, авиационный и трубопроводный транспорт.
Сегодня железные дороги остаются наиболее важным видом транспорта на Брянщине, от их бесперебойной работы зависит существование всех крупных промышленных комплексов.
Железнодорожная сеть на Брянщине довольно густая. На каждую тысячу квадратных километров площади здесь приходится железнодорожных путей в 3 раза больше, чем в среднем по бывшему Союзу.
Основной железнодорожный узел - Брянск: Брянск - 1 (пассажирский) и Брянск-ll (товарный). Здесь расположено Брянское отделение Московской ж.д. Крупными узловыми станциями являются также Унеча и Навля.
По территории области проходят шесть главных линий протяженностью более тысячи километров. По ним осуществляется широкая связь с другими регионами России и странами Европы.
По линиям Москва - Кишинев - Унгены и Москва - Львов - Чоп с выходом в страны Восточной Европы перевозятся машины, зерно, уголь, металл, лес и другие промышленные и сельскохозяйственные товары.
Направление Москва - Гомель с выходом на Брест, Варшаву, Берлин служит для перевозок пассажиров и грузов из центральной России в Белоруссию, Польшу и Германию. Эта дорога проходит по многим районам области.