Иногда ответ на вопрос по предлагаемому занимательному материалу требует достаточно обширных и глубоких знаний. Это побуждает учащихся читать дополнительную литературу, самостоятельно искать ответы на вопросы за рамками учебника.
Известно, сколь велико значение самостоятельных работ для развития активной мыслительной деятельности учащихся. Постановка проблемных заданий стимулирует интеллектуальную активность учеников.
Такие задания можно использовать при работе с документальными материалами. Так, на уроке по теме “Россия накануне Октябрьского переворота 1917 года” ученикам предлагалось внимательно прочитать отрывки из нескольких документальных материалов и на основе их ответить на ряд поставленных вопросов. На выполнение данного задания в среднем ушло 20 мин. Самостоятельный поиск ответов на проблемные вопросы заинтересовал даже инертных учащихся.
1.6.Общая методика урока.
Основной упор в проведении урока переносится на предварительную подготовку к нему преподавателя, на создание полноценной методической разработки урока. Урок является методической обработкой отрезка научного знания, и подготовка к нему слагается из теоретической (по содержанию урока) работы и работы методической (по структуре и методам урока). При подготовке к уроку преподаватель старается:
1) четко определить очередной отрезок программы, который должен быть проработан на уроке, и сформулировать соответственно ему тему урока;
2) продумать в деталях материал урока, в котором будет развернуто содержание программы, определить формы увязки его с ранее пройденным, использовав для этого дополнительную литературу по вопросу;
3) спланировать точно ход урока, разделив его на отдельные звенья;
4) определить соответствующие задачам, содержанию материала и составу класса методы и приемы, подобрать соответствующее оборудование.
Учитывая особенности зрительного восприятия глухих, интенсивность напряжения при чтении с губ, вызывающем скорую утомляемость учащихся, рассказ преподавателя ограничивается предельно сжатым изложением основного содержания темы урока по плану, написанному на классной доске. Предварительная запись плана темы необходима, так как она помогает учащимся ориентироваться в ходе излагаемого содержания и облегчает чтение с губ. Исходя из этого, мы отказываемся от пересказа фактического материала, изложенного в учебнике. Рассказ или беседа ставит себе целью установление связей темы урока с ранее пройденным, определение значения данного события, явления в изучаемом разделе, составление характеристики действующих лиц.
К поурочным разработкам мы предъявляем следующие требования:
1) план должен быть кратким и четко сформулированным;
2) отражать только основные моменты темы урока;
3) порядок вопросов плана должен соответствовать порядку изложения материала в учебнике, чтобы облегчить самостоятельную работу ученика с книгой;
4) план должен включать вопрос, обобщающий весь материал темы, заставляющий учеников подумать над тем, чтобы сделать необходимые выводы.
Работа с конспектом.
Постановка учебной цели и задач.
Конкретизация целей курса истории определена в образовательных коррекционно –развивающих и воспитательных задачах.
Образовательные задачи направлены на формирование базовых знаний по курсу истории.
Коррекционно - развивающие задачи- на преодоление трудностей усвоения исторического материала, способов изучения истории, развитие познавательных возможностей учащихся.
познавательных возможностей учащихся.
С помощью воспитательных задач у школьников формируются патриотические чувства, уважение к историческим деятелям, любовь к Родине, России.
При постановке конкретных задач я исхожу из программных требований, умений и навыков, имеющихся у учащихся знаний и типа урока.
Знания должны быть конкретно, четко сформированы, исходя из темы, цели и задачи урока. В ходе урока я неоднократно фиксирую на этом внимание учащихся, используя следующие методические приёмы: работа с лентой времени, запись в тетради, указание «Запомните эту дату!», текст на закрепление, игровые приемы (игра, «историческое лото») и др. Основные термины и понятия.
Важно, чтобы работа с основными понятиями выполнялась на каждом уроке. В ходе урока учитель использует разные виды словарной работы: знакомство с новым словом, нахождение его объяснения в учебнике, закрепление и введение в активный словарь.
Оборудование и материалы.
Учитель подбирает материалы к уроку, исходя из темы урока, наличия дидактического, наглядного материала с учетом доступности (карточки с заданиями, схемы-таблицы, макеты, атрибуты). При изучении материала рекомендуется использовать фрагменты видеофильмов, аудио и грамзаписи. Современное преподавание истории успешно осуществляется при введении в ход урока компьютерных технологий, которые применительно к детям с отклонениями в развитии могут быть адаптированы.
Тип урока.
Даны следующие типы уроков: комбинированные, сообщения новых знаний, повторительно - обобщающие. В конспект урока следует включать элементы других типов: путешествие, экскурсия, фрагменты видео – урока, урок-игра и другие.
Структура хода урока.
Ход урока состоит из трех основных компонентов: этапы урока, деятельность учителя и деятельность учащихся. Такая структура позволяет учителю оперативно применять конспект в процессе ведения урока, выдержать основные методические приемы.
Содержание хода урока состоит в основном из 5-6 частей: оргмомент, проверка пройденного материала, актуализация знаний и объявление новой темы, изучение нового материала; первичное закрепление нового материала; подведение итогов, домашнее и индивидуальное задание.
Оргмомент направлен на подготовку учащихся к уроку и состоит из приветствия учителя, отметки в журнале отсутствующих, проверка готовности к уроку, целеустановки на урок психологического настроя учащихся. Продолжительность оргмомента в зависимости от типа урока составляет 1-3 минуты.
Целью проверки пройденного материала является выяснение знаний по усвоению учащихся предыдущего материала. Для этого используется фронтальный опрос, беседа по вопросам, письменные и устные задания, кроссворд, игровые задачи, проблемные ситуации; на проверку пройденного материала отводится от 5-ти до 8-ми минут.
Повторение пройденного материала начинается с одних и тех же вопросов. Основными формами проверки пройденного материала являются разные виды опроса: устный, фронтальный, а также элементарное тестирование.
1.7.Самостоятельная работа учащихся по истории.
Урок является основным звеном учебной работы не только потому, что он дает определенное количество знаний учащимся. Хорошо подготовленный и проведенный урок ставит целью вызывать и поддерживать интерес к предмету, желание самостоятельно работать, пробудить индивидуальную активность. Никого не может удовлетворить такой результат работы, когда учащийся бывает в состоянии лишь повторить дословно, механически то, что было сказано и объяснено преподавателем и написано в учебнике, и не попробует сам дать какое-нибудь разъяснение, не выскажет своей мысли, оценки. Урок должен включать в себя наряду с общегрупповой и индивидуальную работу каждого учащегося под руководством учителя, что необходимо систематически приучать детей к самостоятельной работе, широко практикуя различные задания, в меру овладения определенным курсом знаний.
Вот, например, в VII классе проводится беседа по вопросу о причинах победы греков после завершения проработки темы «Греко-персидские войны». Преподаватель еще не излагает этих причин; он хочет, чтобы дети на основе известного им фактического материала сами высказали свои соображения. Некоторые ученики не поднимают руки. Преподаватель вызывает одного из них и предлагает высказаться. Ученик передает уже известные факты о победе греков в Марафонской битве, о мужестве спартанцев при Фермопилах, о разгроме персов у Саламина, но не добавляет к этому ни одного «своего» слова и обходит, таким образом, новый еще вопрос о причинах побед греков. В то же время ответы других учеников показывают, что они не только добросовестно усвоили пройденный материал, но и восприняли его активно.
Перечисленные события в свете новой постановки вопроса они пытаются увязать с характером войны, с тем обстоятельством, что греки защищали свою землю, свою родину, что они были воодушевлены, объединились для защиты справедливого дела, а персы были захватчики, что они выполняли только волю своего царя.
Таким образом, одной из важнейших задач преподавателя на уроке является систематическое стимулирование активности, самостоятельности учащихся в классной работе. Воспитанная в процессе групповой работы на уроке, эта самостоятельность, инициативность приобретает полноту своего выражения в индивидуальной работе вне урока, в домашней работе.
Записанный на классной доске перед началом урока план, кроме указанного уже назначения, как средство, способствующее лучшему восприятию с губ рассказа учителя, потом переписанный в тетрадь учениками, окажет им помощь при подготовке урока, являясь направляющим ориентиром в том, какие места из учебника должны быть усвоены, на какие вопросы они должны быть готовы ответить преподавателю в классе.
Основным этапом в организации самостоятельной работы является, несомненно, требование самостоятельного воспроизведения учениками всего материала урока в целом, не ограничиваясь вопрос – ответной формой его изложения. Это должно быть важнейшим требованием преподавателя на протяжении всех лет обучения в школе.