Хочется еще раз отметить причину такого резкого нашего отношения к Доминантам потребительства и ментального диапазона. Оно вызвано тем, что именно они, на наш взгляд, лежат в основе возникновения множества проблем и болезней в современной ситуации (не как конкретные причины тех или иных проблем, а как благодатная почва, на которой они “расцветают”). Поэтому любую работу с использованием методов(и, прежде всего, собственное состояние специалиста), которые эти Доминанты подкрепляют, по большому счету можно считать скорее вредной, чем полезной (если за любым клиентом прозревать неизмеримо больший масштаб, чем отдельную личность). Помогая, на первый взгляд, одному человеку в его частных проблемах с использованием таких методов, мы одновременно взрыхляем почву для будущих страданий (и данного человека и многих других). Так работает принцип Доминанты.
Важно понять, что сами по себе и позиция потребительства и ментальный диапазон сознания не являются злом и в определенной пропорции безусловно необходимы. Дело в том, что сейчас, в данной ситуации в мире, они превратились в лавинообразно растущий ком, сметающий все на своем пути. В следующий период времени возможно смещение акцентов, факторов, возникновение других Доминант. Мир – динамическая система и завтра актуальны будут другие акценты в познании, другие методы работы. Не исключено, что когда нибудь ментальный диапазон или позиция потребительства будут в дефиците и тогда именно их и нужно будет поддерживать, культивировать и развивать во всех аспектах знаний и диапазонах работы. Для этого в психотерапии накоплен прекрасный арсенал методов и средств.
В общем виде позицию данной главы можно выразить так: любое знание, любые методы, любая работа должны опираться на как можно более полное, целостное и многофакторное видение – переживание мира в максимально доступных масштабах с учетом актуальной на текущий момент времени ситуации.
Кстати, сам по себе принцип Доминанты также не является злом. Доминанта – нормальное условие развития любой системы. Вопрос заключается в том, можем ли мы управлять Доминантой и есть ли возможность при сильном крене вернуть систему в состояние равновесия или же Доминанта сама будет управлять нашим поведением и восприятием, делая нас безответственными и бессознательными игрушками для различных сил.
6. Являются ли такие категории, как Осознание, Любовь, Ответственность, Принятие, Доверие, Смирение и др. для терапевта глубочайшими переживаниями ?
Эти категории могут оставаться для многих весьма обтекаемыми словесными конструкциями, за расплывчатостью которых, с одной стороны, может спрятаться дилетант, а с другой стороны, глубину которых может не заметить даже серьезный исследователь, рассматривающий их, как всего лишь ментальные построения и не имевший опыта глубокого переживания их.
7. Нужен ли вообще терапевту (психологу, консультанту, педагогу) духовный опыт?
Можно ли получить достаточный для работы духовный опыт (в котором человек ориентируется и с которым сверяет всю свою жизнь) на одном или даже на многих, иногда весьма сомнительных, семинарах, не занимаясь каждодневной, ювелирно выстроенной во всех диапазонах организма, практикой внутренней работы ?
Правомерно ли делить человека на части и вмешиваться в одну часть, как узкому специалисту (это дело психолога, а то – духовного лица) ?
В наши дни ситуация, когда человек приходит к терапевту – это один из немногих шансов (опять таки с точки зрения дефицита в массовом сознании) дать ему возможность прикоснуться к постижению себя, мира, смысла (на духовном языке – приблизиться к Пробуждению, Спасению). Не втолкнуть туда силой, а именно предоставить возможность. Вместо этого терапевт делает подчас обратное.
Что касается претензий на духовный опыт: сейчас от многих психологов можно услышать ссылки на духовную литературу, эзотерические Традиции, таких Мастеров, как Гурджиев, Ошо, Кастанеда, на Святых старцев и др. – дескать мы пользуемся вроде бы похожими техниками, похожей философией и т.п. Тем, кто приводит подобные аналогии, хочется задать вопрос: – а живете ли вы такой же жизнью, жизнью, где тщательно выверен и осознан каждый шаг, где каждое дыхание является Благодатью, Обращением, Смирением, Любовью ?
8. Обязан ли психотерапевт (консультант, психолог, учитель, врач) любить (в самом глубоком смысле этого слова) каждого, с кем он работает ?
При ответе на этот вопрос можно вспомнить, что в прежние века работа с людьми была делом только лишь святым и подлинным Мастерам, а Любовь и Принятие отнюдь не всегда тождественны внешним проявлениям эмпатии.
Полезным может оказаться и следующий вопрос
Какова в моей работе пропорция любовь/технология ?
9. Можно ли быть временно (в кабинете, в рабочее время) Целостным (Безупречным, Святым...)?
Этот вопрос адресован тем, кто уповает на так называемое Рабочее Состояние, работу в “потоке” и т.п. Если в кабинете я Целостен, а за его пределами бываю эгоистичен, корыстен, упиваюсь чувством собственной важности, внутренними диалогами, не соотношу каждый свой поступок (большой или маленький) с внутренним эталоном Целостности, то что я буду транслировать клиенту в кабинете, в своем “Рабочем состоянии”?
Весь образ жизни терапевта (который так или иначе отразится на процессе его работы) является важнейшим фактором в изменении жизни клиента.
10. Вижу ли я все изменения в клиенте, себе, мире, которые последуют за моим вмешательством в его (клиента) судьбу ?
Если не вижу или осознаю не все, – имею ли я право вмешиваться в святая святых: судьбу и душу человека ?
11. Может ли работа с людьми являться частью потребительского рынка ? Каков мой личный вклад в сложившуюся ситуацию ?
12. Хочу ли я изменить ситуацию ? Что я могу сделать и как ?..
Глава 9
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА (МАСТЕРСТВА В РАБОТЕ С ЛЮДЬМИ).
1. Обучение, ориентированное на реализацию жизненных смыслов.
Мы будем исходить из утверждения о том, что любое взаимодействие преобразует (в большей или меньшей степени) его участников. Результаты взаимодействия могут быть любыми, в зависимости от того, как оно происходило, на что было ориентировано, насколько было осознанным и т.п. Потенциально любое взаимодействие содержит некий спектр возможных его результатов. Среди этих потенциальных возможностей всегда есть такая (такие), которая будет при данных условиях, в данный момент, для конкретных людей наиболее адекватной. Наиболее адекватной возможностью будем считать ту, которая максимально способствует реализации жизненных смыслов, актуальных для каждого участника взаимодействия.
Очевидно также, что существуют потенциальные возможности взаимодействия, не способствующие реализации жизненных смыслов участников или даже наоборот, затрудняющие этот процесс.
Если перенести эти абстрактные рассуждения в конкретную ситуацию взаимодействия учителя и ученика или группы (психотерапевта и клиента), то становится очевидной огромная сложность и многомерность задач, постоянно возникающих перед учителем (психотерапевтом), и та ответственность, перед принятием которой он постоянно находится, так как именно он, учитель (психотерапевт), является ведущим в этом взаимодействии. Любые его действия, слова, жесты, позиция, стратегия его поведения – все это может оказаться решающим фактором и повлиять на весь последующий жизненный путь ученика (клиента), может способствовать раскрытию и реализации актуальных для него смыслов, а может, наоборот, помешать этому. Задача осложняется еще тем, что в ней присутствует огромное множество переменных, большинство из которых находится в постоянной динамике, так что никакие “усреднения” и готовые рецепты в подобной ситуации принципиально не годятся – учитель (психотерапевт) должен быть готов “уловить” то, что актуально именно “здесь и сейчас” – для каждого конкретного ученика (клиента) в данный момент времени.
С этих позиций обучение можно рассматривать не как информационный процесс научения конкретным знаниям и навыкам, а как средство, содействующее раскрытию и реализации уникальных смыслов и эволюции каждого ученика и учебной группы в целом, лишь один из аспектов которого – научение конкретным знаниям и навыкам. (См. главу “Актуализация в учебном процессе...”).
Еще раз подчеркнем сложность и многомерность задач, стоящих перед учителем (психотерапевтом) (если рассматривать эти задачи неформально – во всей глубине). Решение этих задач творчески, осознанно, наиболее адекватно и постоянно (а не от случая к случаю, в зависимости от настроения) – это и есть работа мастера.
Исходя из сказанного, можно выделить некоторые “составляющие” мастерства в работе с людьми (естественно, что само оно не равно простой сумме этих составляющих):
- способность “видения” эволюции каждого ученика (клиента) и актуальных для него жизненных смыслов, знание того, какую помощь учитель (психотерапевт) может предложить ученику (клиенту) для содействия его вектору развития, раскрытия и реализации смысла его жизни;
- способность “видения” группы учеников (класса, терапевтической группы и т.п.) как живого организма с его эволюцией и смыслом, являющимися интеграцией индивидуальных смыслов и векторов эволюции отдельных учеников (клиентов);
- умение “увидеть” и распознать интегральный смысл и интегральный вектор эволюции класса (группы);
- высокий уровень осознания своего организма. Умение отделить информацию, в которой действительно нуждается ученик (клиент, группа), от своих собственных мотивов, желаний, предпочтений;