Звену отвели три гектара земли и поручили выращивать картофель. Старательно провели колхозники сев, трижды бороновали посевы и рыхлили междурядья. Всходы были обильно подкормлены жидкими органическими удобрениями. Картофель уродился на славу.
С каждого гектара звена было собрано по пятьсот центнеров клубней – небывалый для тех мест урожай. Звеньевой Иван Нилович Павлов стал Героем Социалистического Труда. Павлов руководил звеном ещё три года, каждый раз добиваясь высоких урожаев картофеля.
В конце сороковых - начале пятидесятых годов то в одном, то в другом гатчинском колхозе устраивались лекции. Лектор не отличался ораторским искусством, не блистал научными знаниями и степенями, но люди слушали его внимательно, потому что был он таким же колхозником, как и они сами.
Оратор бесхитростными словами рассказывал о небывалом чуде – о пятидесяти тонных урожаях картофеля, получаемых на скудных гатчинских супесях. Ведь здесь и урожай и десять тонн с гектара считался хорошим. А тут пятьдесят тонн! И автором этого чуда был некто иной, как сам лектор бригадир погостинской бригады колхоза «Дружный труд» Валентин Дмитриевич Дмитриев.
Когда шла коллективизация, Дмитриеву было 40 лет (родился он в 1890 году). В деревне Погост Воскресенского сельсовета Гатчинского района, где родился и вырос Дмитриев, сельскохозяйственная артель была организованна в 1931году. Дмитриев первый привёл в колхоз лошадь. 23 апреля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентину Дмитриевичу Дмитриеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда».[8]
Селекционная деятельность творческого коллектива ученых-селекционеров в Суйде особенно интенсивно развернулась, начиная с 50-х годов. Алексей Васильевич Наволоцкий вывел сорт яровой пшеницы "Ленинградка", этот сорт приобрел особенно большую популярность и высевался в 25 областях Советского Союза. Доктор сельскохозяйственных наук профессор Георгий Иванович Попов вывел новые сорта озимой ржи "Гибрид-173", "Онега" и "Ярославна", отличающиеся высокой урожайностью. Сорт "Гибрид-173" быстро завоевал популярность и был районирован в семи областях.
Широко известный сорт картофеля "Столовая-19" вывела в Суйде кандидат сельскохозяйственных наук Елена Александровна Осипова. "Столовая-19" был одним из первых созданных в стране высокоурожайных сортов картофеля, устойчивый к раку и фитофторозу, с крупными клубнями красивого товарного вида и с хорошим вкусом. В 1964 году он был районирован в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, затем районирование его расширилось до 41 области и республики страны, включая нечерноземную зону РСФСР, лесостепные районы УССР и ряд областей Дальнего Востока.
Элиту этого сорта выращивала ОПХ "Суйда". В 1961 году в Суйде на площади в 8 га урожай этого картофеля получили по 500 центнеров с гектара. И тогда началось паломничество в Суйду за картофелем сорта "Столовая-19", а в последующие годы и за другими сортами.
Рекордный урожай сорта "Столовая-19" был получен в колхозе "Большевик" Гусь-Хрустального района Владимирской области звеньевой, Героем Социалистического Труда Аграфеной Филипповной Кочетовой. В 1973 году она собрала урожай по 752 центнера с гектара на площади 10 гектаров. А в 197 5 году на той же плошали - по 768 центнеров с гектара.
Буквально в последние годы Е.А. Осипова создала новые сорта картофеля "Невский" и "Арина". Среднеранний сорт "Арина" также высокоурожайный и устойчивый к раку и фитофторозу, с хорошим вкусом клубней. Примечательно, что название сорта картофеля "Арина" дано по имени няни А.С. Пушкина Арины Родионовны, жизнь которой была тесно связана с Суйдой. В 1981году сорт «Невский» вошел в 10 лучших сортов мира.
В настоящее время ОПХ "Суйда" вышло в число передовых хозяйств области и Гатчинского района. Урожайность зерновых возросла до 3,5 ц/га, картофеля до 260 ц/га – лучший показатель в области.[9]
Значительные средства, несмотря на постоянный дефицит денег, выделяются на приобретение тракторов, сельхозмашин, оборудования, реконструкцию имеющейся производственной базы, например, немецкий оборотный плуг "Квернелэнд" позволил уйти от образования развальных свальных борозд и получить равномерную вспашку почвы. Доминаторы ККЕ, предназначенные для фрезерования верхнего пахотного слоя до 15 см, создают оптимально благоприятные условия для роста картофеля.
С 1998 года хозяйство сотрудничает с российско-голландской компанией по производству картофеля для Ленинградской области "Ижора-Агро". В 1998 году по этой технологии возделывались на площади 7 0 га голландские сорта. В 1999 г. технологии увеличились до 100 га, в 2000 г. – до 200 га. Причем на большей части площадей выращивались российские сорта.[10]
За этот период в хозяйстве было отлажено производстве картофеля по голландской технологии, которую отличает от традиционной русской применение более прогрессивных средств механизации, позволяющих снизить трудоемкость за счет совмещения нескольких почвообрабатывающих операций.
На протяжении последних трех лет ОПХ "Суйда" является лучшим сельскохозяйственным предприятием Гатчинского района по растениеводству. В 2000 году вошло в число ста крупнейших картофелеводческих предприятий Российской Федерации, в 2001 году заняло 9 место.
Заключение.
Сегодня у ОПХ «Суйда» в аренде и собственности находится 2,9 тыс. га сельхозземель, из них под пашню используется 2,36 тыс. га, а остальные - под сенокос, пастбища. За прошлый год произведено более 1,3 тыс. т зерновых и около 4 тыс. т картофеля. Хозяйство также производит более 1,5 тыс. т молока в год. Дойное стадо составляет около 400 голов. ОПХ «Суйда» - одно из ведущих семеноводческих предприятий на Северо-западе по производству семян картофеля высоких репродукций. Работает с такими сортами, как «Чародей», «Снегирь», «Санте», «Рамана», «Петербургский»,
«Невский», «Елизавета», «Пушкинец», «Луговской» и т.д. Директор - Валентина Ивановна Новикова – работает в опытно-производственном хозяйстве «Суйда» с 1969года. Прошла путь от ветеринарного техника, бригадира до главного экономиста, а затем и директора ОПХ «Суйда». Руководитель – профессионал, единственная в Гатчинском районе женщина, руководитель сельскохозяйственного предприятия. Заслуженный экономист РСФСР(1986г.), в 2001году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. По итогам работы 2001 года была признана «Лучшим руководителем сельскохозяйственного предприятия Гатчинского района».[11] Валентина Ивановна – человек неравнодушный, болеющий за своё дело. Она стремится не только достичь высоких производственных результатов, но и сохранить самобытность и традиции нашего края. Сегодня Суйду можно назвать картофельной столицей Ленинградской области.
По традиции на Суйдинской земле проходят региональные праздники картофеля «Здравствуй, милая картошка, низко бьём тебе челом». Интересна программа праздника: театрализованное представление с участием Ганнибала, Арины Родионовны, мисс – картошки, открытие выставки «Картофельная столица Ленинградской области», дегустация печёного картофеля, картофельные конкурсы и забавы, картофельная ярмарка.
Особый интерес вызывает уголок селекционеров 1950-х годов, где представлены подлинные вещи картофелеводов того времени, от весов для взвешивания картофеля до зонтика, с которым они ходили по опытным полям. Всё это представляет собой первые экспонаты задуманного музея Картофеля.[12]
Работники опытно-производственного хозяйства, которые и составляли большую часть присутствующих, оказались главными гостями этого праздника.
89лет опытно-производственному хозяйству «Суйда». Такой срок немалый и для людей, и для предприятия.
А если учесть, какое время выпало на биографию живущих в эти годы, то можно только низко кланяться всем, кто трудился и до сих пор трудится в хозяйстве.
Сейчас происходит акционирование предприятия. Поневоле встаёт вопрос:
« Что будет дальше с нашими землями? Неужели картофельная столица Ленинградской области может исчезнуть?
Баллада о картофеле.
Сегодня в Суйде праздник урожая
И все друзья спешат поздравить Вас.
Другого места на земле не знаем
История с наукой здесь слилась.
Наш край родной, мы так тобой гордимся
Людьми, что в поле чудеса творят,
Когда картофель зацветает ситцем
На бывших Ганнибаловский полях.
Мы земледельцам благодарны очень,
Ведь им погода так вредит порой,
Но урожай мы знаем, будет точно
И на столе картошка-хлеб второй.
Пусть ОПХ цветёт от года к году,
Растут сорта, и выполняет план.
Весной по всей России выйдут всходы
Из лучших в мире Суйдинских семян.
Сл. Зинаиды Ивановны
Жиаодровой.
Список использованной литературы.
1) Газета «Гатчинская правда» №69, август 2004год.
2) Газета «Гатчинский проспект» №48, 4 декабря
2002 год.
3) Г.Шалаева, Л.Кашинская «Всё обо всём» Москва
1998год.
4) Газета «Домашняя кухня» №38, октябрь 2003год.
5) Газета «Гатчинская правда» №124, 4 ноября 1999год.
6) Газета «Гатчинская правда» №143, 27 декабря
1997год.
7) Архивные материалы.
8) Документы, предоставленные руководством ОПХ
«Суйда» и музеем – усадьбой А.П.Ганнибала.
9 Андрей Бурлаков «В деревне где Петра питомец…» брошюра, 1999год.
10) И.С.Гаврилов (ГЕРОИ ЗЕМЛИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ)
Издательство « ЛЕНИЗДАТ» 1967Г.
11)Газета «Гатчинская правда» №67, 23июня 2001года.
[1] Г.Шалаева, Л.Кашинская «Всё обо всём» Москва 1998 г. стр.225
[2] Андрей Бурлаков «В деревне где Петра питомец…» брошюра, 1999год.
[3] Газета «Гатчинская правда» №69, август 2004год.
[4] Газета «Гатчинский проспект» №48, 4 декабря 2002г.
[5] Архивные материалы.
[6] Документы, предоставленные руководством ОПХ
«Суйда»
[7] Газета «Гатчинский проспект» №48, 4 декабря 2002 год.
[8] И.С.Гаврилов (ГЕРОИ ЗЕМЛИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ) Издательство « ЛЕНИЗДАТ» 1967г. стр.66.
[9]Документы, предоставленные руководством ОПХ
«Суйда» и музеем – усадьбой А.П.Ганнибала.
[10]Газета «Гатчинская правда» №124, 4 ноября 1999год.
[11] Газета «Гатчинская правда» №67, 23июня 2001года.
[12] Газета «Домашняя кухня» №38, октябрь 2003год.