Итак, необходимо найти что-то иное, отличное от задачи на объем КП, где бы структурные единицы играли известную роль, и Саймон предложил использовать для этого механическое заучивание. Он высказал мысль, что время, необходимое для заучивания списка слогов, возможно, зависит от того, в какой мере эти слоги объединяются в структурные единицы. Например, число слогов, которые можно заучить за данное время, зависит от того, в какой мере эти слоги объединяются в слова. Можно ожидать, что чем легче объединить заданные слоги в структурные единицы, тем быстрее их можно заучить. Это касается вообще всякого механического заучивания, например запоминания последовательностей элементов или парных ассоциаций.
Сформулируем эту "гипотезу заучивания — структурирования" следующим образом: F=kS, где S — величина структурной единицы (как и прежде, в слогах), a F — число слогов,
которое можно заучить за данное время, например за одну минуту. Как видно из этого уравнения, для любого заданного материала число слогов, которое можно заучить за одну минуту, пропорционально числу слогов в одной структурной единице, причем коэффлциентом пропорциональности служит некоторая неизвестная постоянная k, аналогичная числу 7 d"семи структурных единицах". Исключив из наших двух соотношений — S=1/7 R и S=1/k F — величину структурной единицы S, получим 1/7 R= 1l/k F. Это уравнение справедливо применительно к любому материалу (например, к двусложным словам). Кроме того, для любого материала мы можем фактически измерить R — число слогов, которые могут быть тотчас же верно повторены испытуемым, и F — число слогов, заучиваемых за одну минуту (для этого достаточно разделить общее число заученных слогов на время, потраченное на их запоминание). Можно проделать это для материала двух разных типов, например для двусложных слов (тип 1) и бессмысленных слогов (тип 2). Тогда 1/7 R1 =1/7 F1 и 1/7 R2 =1/7 F2, где подстрочные индексы указывают тип материала. Разделив эти выражения друг на друга, получим R1/R2= F1/F2 При этом неизвестная величина k исключается, и окончательное соотношение не зависит даже от допущения, что объем КП равен семи структурным единицам.
Итак, равенство R1/R2= F1/F2 дает возможность проверить состоятельность концепции структурной единицы. Предполагается, что структурирование играет роль при выполнении двух различных задач (на механическое заучивание и на непосредственное припоминание), и можно ожидать, что соотношения результатов, полученных в экспериментах с этими двумя задачами и с использованием любых двух наборов материала (R1/R2 и F1/F2), будут равны. Саймон проверил это предположение и установил, что в известных пределах оба соотношения действительно равны. Таким образом, концепция структурирования получила некоторое подтверждение, и представляется разумным считать, что объем КП в самом деле равен примерно семи структурным единицам.
Теперь у нас есть достаточно оснований полагать, что испытуемые могут увеличить количество информации, которую они способны одновременно удерживать в КП, путем перекодирования этой информации в структурные единицы. Конечно, такое увеличение объема памяти окажется полезным лишь в том случае, если испытуемый сможет затем декодировать структурную единицу и восстановить ее компоненты. Например, испытуемый, которому предъявили ряд из четырех букв "С, М, Л, Т" в задаче на непосредственное припоминание, может перекодировать его в однословную структурную единицу "Самолет". Позднее, во время припоминания, он может допустить ошибку и воспроизвести, например, "С, А, Л, Т". В данном случае структурирование не помогло ему вспомнить все буквы. Но, как правило, структурирование помогает нам увеличить ограниченную емкость КП.
ПРОЦЕСС СТРУКТУРИРОВАНИЯ
Как мы убедились, КП — не склад, куда помещают разные вещи и где их просто хранят без разбора, а система, в которой информация может подвергаться различным воздействиям и храниться в разнообразных формах. Очевидно, что при структурировании материала в КП используется информация, хранящаяся в ДП, — например, сведения о правильном написании слов. Информация из ДП позволяет придать некоторую структуру набору внешне не связанных между собой элементов; без этого образование структурных единиц было бы невозможно. Таким образом, структурирование, подобно повторению, связано с опосредованием.
Исходя из такой характеристики процесса структурирования, можно представить себе, какие условия для него требуются. Во-первых, структурирование обычно происходит в то время, когда информация поступает в КП, а это означает, что объединяемый материал должен поступать в КП более или менее одновременно (было бы трудно объединить три буквы в слово, если бы эти буквы были случайно разбросаны в ряду из 21 буквы). Во-вторых, структурирование должно облегчаться, если объединяемые элементы обладают каким-то внутренним сродством, позволяющим им образовать некую единицу. В частности, если группа стимулов имеет структуру, соответствующую какому-то коду в ДП, то можно ожидать, что эти стимулы сложатся в структурную единицу, соответствующую этому коду.
Боуэр (Bower, 1970, 1972 a; Bower a. Springston, 1970) изучал некоторые из этих аспектов структурирования, видоизменяя способы сочетания предъявляемых элементов и степень их соответствия информации, хранящейся в ДП. В некоторых работах он варьировал группировку букв в буквенных последовательностях. Одним из способов такой группировки было временное разделение. Испытуемые выполняли задачу на определение объема памяти при слуховом восприятии букв. Экспериментатор, называя буквы, разделял их короткими паузами, положение и длительность которых он варьировал. Например, он мог читать ряд букв следующим образом: УФО... ОНФР... ГФ... НРЮ. Испытуемые, прослушавшие такую последовательность, запоминали меньше букв, чем те, которым предъявляли те же буквы, но иначе: УФ... ООН...ФРГ...ФНРЮ, хотя число букв, а также число групп из двух, трех и четырех букв было в обоих случаях одинаковым. Боуэр получил примерно такие же результаты при зрительном предъявлении букв с выделением групп цветом (в приведенных ниже рядах заглавные и строчные буквы были разного цвета):
УФОонфрГФнрю или УФоонФРГфнрю
Как показывают эксперименты Боуэра, здакомые сочетания букв, такие, как акронимы (буквенные сокращения), могут служить основой для структурирования, особенно в тех случаях, когда легко заметить соответствие входных сигналов этим сочетаниям. Структурные единицы могут возникать и при предъявлении более сложного материала, чем списки букв, хотя принципы структурирования остаются теми же. Это иллюстрируют эксперименты с дословным воспроизведением списков слов, различающихся по "порядку приближения" к осмысленному английскому тексту. Концепция "порядка приближения", развитая Миллером и Селфриджем (Miller a. Selfridge, 1950), касается определенного свойства ряда слов, которое характеризует степень его сходства с текстом на английском языке. Наименьшее сходство имеет место в случае приближения нулевого порядка-это просто список взятых наугад английских слов. Приближение первого порядка сходно с нулевым; оно отличается лишь тем, что слова взяты из какого-то текста. Поэтому частота, с которой различные слова встречаются в списках первого порядка, отражает частоту их использования в языке. Списки второго порядка создаются при участии испытуемых. Сначала одному испытуемому называют какое-нибудь обычное слово, например THE, и просят его использовать это слово в каком-нибудь предложении. Испытуемый может, скажем, произнести фразу "The sky is falling". Затем слово, которое следует в этой фразе за словом the (SKY), предлагают другому испытуемому, который использует это второе слово в каком-нибудь предложении, например "In the sky are birds". Слово, следующее в этой фразе за предъявленным второму испытуемому словом, т. е. ARE, предлагают третьему, и так далее до тех пор, пока не получится достаточно длинный список слов ("sky are..."). Для приближений третьего и более высоких порядков используется та же процедура, с той разницей, что каждому испытуемому называют по два и более следующих друг за другом слов, которые они используют для построения фраз. С повышением порядка приближения количество контекста, имеющегося в момент добавления к списку нового слова, возрастает и этот список становится все больше похожим на английскую прозу. Наивысшее сходство достигается при приближении седьмого порядка, а затем следует настоящий текст. Приведем несколько стримеров. Приближение первого порядка: "abilites with than beside I for waltz you the sewing "; 4-го порядка: "saw the football game will end at midnight on January"; 7-го порядка: "recognize her abilities in music after he scolded him before" (Miller a. Selfridge, 1950).
Ряды слов, сходство которых с английскими предложениями можно измерить, полезны при изучении процесса структурирования. Миллер и Селфридж (Miller a. Selfridge, 1950) обнаружили, что непосредственное воспроизведение списка слов улучшалось по мере приближения его к английскому тексту. Наиболее ярко такая зависимость проявлялась в диапазоне от нулевого до примерно третьего порядка. Испытуемые, видимо, использовали свое знание английского языка для облегчения непосредственного припоминания, а это означает, что они прибегали к какому-то процессу опосредования, возможно — к структурированию.