Структурирование облегчается и в том случае, если испытуемые заучивают правила, созданные специально для этой цели. Например, в экспериментах Миллера (Miller, 1956)испытуемые обучались перекодированию длинных рядов нулей и единиц в более короткие ряды цифр, научившись сначала переводить трехзначные структуры в отдельные числа) следующим образом: 000=0; 001=1; 010=2; 011=3; 100=4; 101=5; 110=6; 111=7. После этого при предъявлении им такой последовательности, как 001000110001110, они разбивали ее на трехзначные структуры (001, 000, 110, 001, 110) и использовали приведенный код для превращения их в отдельные цифры, получая в результате 10616. После соответствующей практики испытуемые могли запоминать таким образом ряды, в которых число нулей и единиц достигало 21!
Описанный выше способ структурирования относится к категории так называемых мнемонических приемов, т. е. таких правил организации входного материала, которые специально предназначены для его лучшего запоминания. Многие из этих приемов известны издавна, а другие — вроде системы описанной Миллером, — созданы сравнительно недавно. Некоторые мнемонические правила служат для запоминания той или иной специфической информации (например, числа дней в месяцах), другие можно использовать для любого ряда элементов. К таким универсальным способам относится, например, старый мнемонический прием, называемый методом локальной привязки или методом мест. Он состоит в том, что человек сначала заучивает ряд мест — можно, скажем, ; придумать десять различных мест, имеющихся в комнате ("на телевизоре", "около стенных часов" и т. д.). Затем эти места используют для того, чтобы запоминать списки предметов. Допустим, вам предъявили список из десяти предметов. Пользуясь такой системой, вы мысленно связываете каждый; из этих предметов с теми местами, которые вы заучили. Если, например, вам говорят: СОБАКА, ОГОНЬ, ГОРШОК, ..., вы представляете себе собаку на экране телевизора, горящих стенные часы и так далее. А в процессе припоминания вам достаточно будет мысленно переводить взгляд с одной части комнаты на другую: представив себе телевизор, вы тут же вспомните собаку, представив себе часы — вспомните об огне, и так до тех пор, пока не восстановите в своей памяти все нужные предметы.
СОЗНАНИЕ И КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ
Последнее, чего мы коснемся в нашем предварительном обсуждении КП, — это зависимость между кратковременным хранением информации и "сознанием". Мы рассматривали КП как рабочую память, так как это, по-видимому, то самое место, где над входными элементами производятся различные операции — структурирование, опосредование или повторение. Естественно возникает вопрос, не равнозначны ли такого рода операции проявлениям сознания, или осознания: не означает ли "производить над элементами действия" то же самое, что и "думать о них"?
В настоящее время на этот вопрос, по-видимому, нельзя дать удовлетворительного ответа. Чем бы ни было сознание, это вряд ли то же самое, что и "работа" кратковременной памяти. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примеру с вечеринкой, когда человек, участвуя в одном разговоре, слышит свое имя, упомянутое в другой группе присутствующих. .Можно было бы сказать, что человек осознал факт произнесения его имени. В этом смысле "осознать", по-видимому, эквивалентно тому, что выражается словами "уделить внимание". Но если мы вспомним определение избирательного внимания, обсуждавшееся в гл. 4, то внимание и осознание не покажутся нам синонимами. Когда вы, например, ведете машину, большая часть связанных с этим стимулов подвергается, очевидно, распознаванию, иначе вы съехали бы в кювет. Тем не менее нередко человек, управляющий машиной, одновременно прислушивается к разговору, который ведут его пассажиры. Он осознает разговор и не осознает всего того, что он делает с машиной, но между тем уделяет по крайней мере некоторую часть своего внимания дороге (Kahneman, 1973). Мы можем допустить, однако, что управление автомобилем находится под контролем процессов, предшествующих акту внимания и полному распознаванию образов, а осознание соответствует полному распознаванию и полному вниманию. А это по существу равносильно утверждению, что осознание соответствует кодированию информации в КП. Если, однако, мы скажем, что осознание соответствует помещению информации в КП, мы попадем в замкнутый круг. Откуда мы знаем, что что-то помещается в КП? Да потому, что мы осознаём это; и в то же время мы определяем осознание как внесение информации в КП. Создается впечатление, что в проблеме осознания есть нечто "мистическое".
Ввиду этого кажется уместным рассмотреть здесь некоторые замечания Фрейда (Freud, 1925) о природе сознания и памяти — кратковременной и долговременной. Он проводит аналогию с так называемым "волшебным блокнотом". Это пластинка из темного воскообразного вещества, покрытая прозрачным целлулоидом, под которым находится еще полупрозрачный листок тонкой вощеной бумаги. Записи делают заостренной палочкой, надавливая ею на целлулоид. В свою очередь целлулоид давит на лежащий под ним тонкий листок, который прилипает к восковой подушке, в результате чего на поверхности проступают написанные слова. Чтобы стереть написанное, достаточно просто приподнять целлулоид и вощеную бумагу, после чего можно делать новые записи. Иногда, если осторожно приподнять два верхних слоя, можно увидеть, что восковая поверхность еще сохраняет то, что было написано, хотя снаружи слова уже не видны.
Фрейд сравнивает с таким устройством память человека. По его мнению, память состоит из двух частей: постоянной памяти, похожей на восковую пластинку, и памяти, воспринимающей информацию и удерживающей ее лишь короткое время, которую можно сравнить со средним листком. С этоН обновляемой, непостоянной памятью и связано сознание: оно возникает, когда здесь появляется какая-то информация, и исчезает, когда эта информация стирается. Все это очень напоминает описанное нами деление памяти на К.П и ДП. Если это так, то создается впечатление, что Фрейд считал явления кратковременной памяти частью сознания. И точно так же, как отслаивание верхних листков "волшебного блокнота" приводило к исчезновению сделанной записи, удаление информации из КП может приводить к удалению ее из нашего сознания. Возможно, что Фрейд был прав — во всяком случае, мы не в состоянии доказать, что он ошибался.
Кратковременная память: забывание
Представьте себе, что вы спрашиваете у телефонистки справочной службы о номере телефона одного из ваших знакомых. Она дает вам нужный номер, и вы повторяете его про себя, собираясь набрать его на диске. В это время в комнату входит ваш приятель, и вы с ним здороваетесь. Когда вы вновь хотите набрать номер, оказывается, что вы его уже не помните. Информация об этом номере, находившаяся в вашей кратковременной памяти, забыта.
Мы уже говорили о забывании, т. е. попросту утрате, информации, находящейся в КП; как мы предполагали в одной из предыдущих глав, именно эта утрата лежит в основе "акустических" ошибок, допускаемых в экспериментах по определению объема памяти. Мы объясняли эти ошибки тем, что часть звукового следа какого-то элемента забывалась, и поскольку припоминание основывалось на сохранившихся в КП звуках, ошибочно воспроизводимый элемент был акустически сходен с первоначальным. По-видимому, частичное забывание представляет собой нормальную особенность функции КП: хранящиеся в ней элементы могут постепенно утрачиваться.
Эта глава, в которой мы подробно рассмотрим процесс забывания, имеет две цели. Одна цель состоит в постановке вопроса о причинах забывания информации, хранящейся в ХП; эта проблема возникла довольно давно, и вокруг нее ведутся споры. Другая цель-привлечь внимание к некоторым экспериментальным факторам, влияющим на забывание, и попытаться получить дополнительные данные о кратковременном хранении информации.
К вопросу о причинах забывания обычно подходят с двух альтернативных точек зрения-.абывание рассматривается либо как "пассивное угасание" следов, либо как результат "интерференции". Чтобы сделать смысл этих понятий более ясным, постараемся представить проблему в упрощенном виде. Начнем с рассмотрения следа, находящегося в КП. О свежем следе мы можем сказать, что он обладает предельной четкостью (это несколько неопределенное понятие, но здесь оно означает "количество имеющейся информации" или ее "полноту"). О забывании можно говорить, когда данный след уже не обладает предельной четкостью, например если часть информации о звучании данного элемента утрачена. Обычно это происходит только в отсутствие повторения, поскольку мы предполагаем, что повторение поддерживает четкость следа на первоначальном уровне. Забывание наступает при таком уменьшении четкости следа, при котором данный элемент не может быть восстановлен в памяти. Главный вопрос, который нас интересует, — это причина снижения четкости следа. Мы рассмотрим две обычно выдвигаемые причины: 1) пассивное угасание и 2) интерференцию.