Боусфилд (Bousfield a. Cohen, 1953) объясняет эффект группировки по классам следующим образом. При заучивании списка, поддающегося разбивке на классы, все представители какого-либо класса будут ассоциированы в структуру более высокого порядка, соответствующую этому классу. Впоследствии припоминание всего лишь одного представителя активизирует всю эту структуру, что в свою очередь облегчит припоминание других представителей того же класса; таким образом, все они будут воспроизводиться вместе, образуя группировку. Например, если список содержит несколько названий животных, то припоминание слова ЛЕВ может активизировать класс "животные", что облегчит воспроизведение слов СОБАКА, ЗЕБРА и т. п.
Работы, проведенные после открытия Боусфилдом явлений группировки по классам, способствовали разъяснению организации этого типа. По-видимому, запоминание и воспроизведение списка, поддающегося разбивке на классы, связано по крайней мере с тремя основными процессами (Bower, 1972а): 1) с выяснением того, какие классы представлены словами, имеющимися в списке; 2) с выработкой особых ассоциаций между названием класса и теми его представителями, которые содержатся в списке, 3) с припоминанием названий классов.
Прежде всего испытуемый должен определить, классы представлены в данном списке. Эту задачу ему можно было бы облегчить, предъявляя сначала всех представителей одного класса, затем другого и так далее-в виде блоков, а не в виде случайной смеси. И действительно, такое предъявление усиливало эффект группировки и улучшало припоминание (Cofer а. о., 1966).
Затем испытуемый должен установить для каждого класса, какие его члены представлены в списке. Он должен каким-то образом сохранить в памяти факт наличия в списке определенных представителей каждого класса и ассоциировать их с названием класса, чтобы в дальнейшем, вспомнив название класса, иметь возможность припомнить и тех его представителей, которые содержались в списке. Следует ожидать, что более высокая степень ассоциации между какими-то членами данного класса и его названием будет способствовать этому второму этапу и тем самым облегчать запоминание и воспроизведение. И это действительно так. Например, при изучении частоты приведения испытуемыми различных примеров, когда их просят назвать объект данного класса, оказалось, что для класса "металлы" чаще всего называют железо, а свинец — относительно редко, для класса "четвероногие животные" наиболее частый пример-собака, а мышьредкий, и так далее (Battig a. Montegue, 1969). И если список для свободного припоминания составлен из часто называемых примеров соответствующих классов, то припоминание бывает более эффективным, чем тогда, когда список состоит из примеров, называемых редко (Bousfield а. о., 1958; Cofer а. о., 1966).
Наконец, мы предполагаем, что припоминание начинается с извлечения из памяти названий классов, а эти названия в свою очередь служат ключом для извлечения тех их представителей, которые содержались в списке. Поэтому можно ожидать, что факторы, повышающие эффективность извлечения названий классов, должны улучшать припоминание списка. Например, когда испытуемым при контрольном воспроизведении сообщали, какие классы были представлены в списке, эффективность припоминания существенно повышалась (Tulving a. Pearlstone, .1966; Lewis, 1972).
Эксперименты со списками, поддающимися разбивке на классы, помогают понять, каким образом действует организация материала. По-видимому, заучивание таких списков — это сложный процесс, в ходе которого из элементов организуются более сложные единицы, а эти последние могут быть затем декодированы в первоначальные входные сообщения. В эту схему укладывается все, что мы рассмотрели под общей рубрикой "организационных процессов". Хотя специфические свойства более крупных единиц, образующихся в результате организации, могут быть в разных случаях различными (например, в результате организации классов могут получаться структуры, отличные от тех, которые просто объединяют близкие слова), построение единиц высшего порядка с последующим процессом извлечения — сначала этих единиц, а затем и их компонентов — по-видимому, составляет суть "организации" вообще. Таким образом, организация включает в себя структурирование, использование вербальных посредников, группировку по ассоциативной близости и по принадлежности к одному классу и, как мы увидим далее, "субъективную организацию".
СУБЪЕКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Субъективная организация представляет собой прямую противоположность только что рассмотренному типу организации, при котором экспериментатор придает списку определенную структуру. При субъективной организации сам испытуемый придает структуру списку, который с точки зрения экспериментатора был лишен какой-либо организации. Это похоже на то, что происходит, когда стимул КОШ наводит испытуемого на мысль о "кошке". Хотя субъективная организация может отличаться от организации списка, поддающегося разбивке на классы, в обоих случаях происходят сходные процессы.
Субъективную организацию (термин, предложенный Tulving, 1962) выявить труднее, чем намеренно индуцированную организацию вроде создаваемой в рассмотренных выше списках. Как можно установить, что испытуемый создает определенную организацию в списке, предъявленном для свободного припоминания? Один из способов состоит в том, чтобы наблюдать, в каком порядке припоминаются слова. Мы уже знаем, что если в списке содержатся тесно ассоциированные слова, то они часто вспоминаются вместе и что члены одного и того же класса, содержащиеся в списках, поддающихся разбивке, тоже припоминаются вместе. Поэтому можно думать, что при субъективной организации должен проявляться тот же эффект, т. е. слова, организованные в такого же рода структуры, должны припоминаться вместе или образовывать группировки — независимо от того, в каком порядке они предъявляются; поэтому если собрать данные по ряду проб, проведенных с одним и тем же списком, то скорее всего окажется, что слова, организованные в ту или иную структуру, всякий раз припоминались вместе. Короче говоря, следует ожидать, что организация будет проявляться в припоминании испытуемым слов в какой-то устойчивой последовательности, хотя в разных пробах слова предъявляются в различном порядке. Именно из таких рассуждений может быть выведена мера субъективной организации.
Следует упомянуть о двух мерах субъективной организации — мере СО (субъективная организация; Tulving, 1962) и мере ППП (постоянство от пробы к пробе; Bousfield a. Bousfield, 1966). Обе они основаны на постоянстве последовательности припоминания: чем более постоянна эта последовательность у испытуемого от пробы к пробе, чем больше пар словон припоминает в разных пробах в одинаковом порядке, тем выше будет мера СО или ППП. Предполагается, что эти меры отражают степень организации, производимой испытуемым. Таким образом, мы считаем, что чем более выраженнуюорганизацию он создает, тем более постоянной должна быть последовательность слов при воспроизведении и соответственно тем выше мера субъективной организации.
Можно ли как-то использовать эти меры? И если можно, то как? На основании того, что нам известно о влиянии организации, определяемой экспериментатором, следовало бы ожидать, что субъективная организация списка тоже повысит эффективность припоминания. Таким образом, можно ожидать, что СО будет коррелировать с припоминанием, т. е. чем выше мера СО, тем выше окажется эффективность припоминания. Результаты экспериментов в общем подтверждают это (см., например, Tulving, 1962, 1964). Вместе с тем, по мнениюнекоторых теоретиков, такая корреляция недостаточно постоянна. В ответ на это сторонники наличия корреляции высказали предположение, что ошибочна не сама идея о том, что организация ведет к припоминанию: просто нам следовало бы использовать более точную меру организации (Postman, 1972; Wood, 1972).
Другие данные о существовании субъективной организации и о ее влиянии на припоминание получены в экспериментах, в которых было обнаружено, что можно одновременно повлиять как на организацию материала, так и на его воспроизведение. Например, испытуемые в задаче на свободное припоминание получают инструкцию, что они должны группировать определенные элементы вместе. Такая инструкция; приводит к повышению меры как организации, так и припоминания (Mayhew, 1967). И наоборот, инструкции, в которых подчеркивалась необходимость кодировать каждый элементотдельно, снижают и то и другое (Alien, 1968). Эти результаты подтверждают представление о роли субъективной организации.
Субъективная организация, создающаяся при свободном припоминании, во многом сходна с организацией, определяемой экспериментатором. Оценка СО служит показателем того, что на субъективном уровне соответствует группировке по классам; так, данные о величинах СО говорят о том, что испытуемые создают субъективно детерминированные группировки. Другая общая черта субъективной организации и организации, определяемой экспериментатором, — их положительное влияние на припоминание. Как группировка по классам, так и оценки СО положительно коррелируют с припоминанием. Все это показывает, что оба типа организации действуют по существу одинаково.