Дальнейшие данные о существенном сходстве между группировкой по классам и субъективной организацией получили Мэндлер и Пирлстоун (Mandler a. Pearlstone, 1966). В их эксперименте испытуемым давали стопку из 52 карт, на каждой из которых было напечатано какое-нибудь слово. Испытуемые должны были разбить эти карты на классы (от двух до семи классов). Карты перетасовывали, а затем испытуемый многократно разбивал их на классы, продолжая это до тех пор, пока он не распределял их два раза подряд одинаковым образом. Важная особенность эксперимента состояла в том, что одна группа испытуемых была вольна разбивать карты так, как ей вздумается, тогда как другая должна была следовать определенной инструкции о порядке разбиения карт. (Для того чтобы обеспечить контроль с учетом различий между разными способами классификации, каждого испытуемого второй группы просили производить разбивку так, как это сделал один из испытуемых первой, "свободной" группы.) После выполнения задания на разбивку каждый испытуемый должен был припоминать как можно больше слов.
Как и можно было ожидать, Мэндлер и Пирлстоун обнаружили, что испытуемым второй, "несвободной" группы требовалось гораздо больше проб для того, чтобы два раза подряд разбить карты на классы одинаковым образом. Однако эффективность припоминания в обеих группах была примерно одинакова. Это означает, что главную роль играла не степень знакомства со словами (поскольку у "несвободной" группы проб было больше): припоминание определялось уровнем достигаемой организации. Другим важным результатом было выявление сильной положительной корреляции между числом классов, на которое испытуемые разбивали карты, и эффективностью припоминания. Испытуемые воспроизводили в среднем по пяти слов из каждого созданного ими класса; поэтому чем больше классов они создавали, тем больше припоминали слов. Это очень похоже на то, что было отмечено при заучивании списков, поддающихся разбивке на классы (Cohen, 1966; Tulving a. Pearlstone, 1966): если испытуемым удается вспомнить каких-нибудь представителей данного класса, то обычно они довольно хорошо припоминают и другие относящиеся к этому классу слова. Поэтому в экспериментах с такими списками суммарная оценка воспроизведения тем выше, чем больше число классов, из которых вспоминаются хотя бы какие-то элементы. Это общее сходство между субъективной организацией и организацией, определяемой экспериментатором, говорит в пользу того, что оба — типа организации действуют одинаковым образом.
После того как мы до известной степени установили, что субъективная организация, группировка по классам, ассоциативная группировка, подбор слов-посредников и структурирование действуют сходным образом, следует разъяснить один момент, касающийся соотношения между структурированием в кратковременной памяти (гл. 5), и организацией, обсуждаемой здесь в связи с долговременной памятью. Характер этого соотношения должен быть ясен, но мы все же остановимся на нем несколько подробнее. Как уже отмечалось, структурирование — это одна из форм организации...В сущности структурирование и организация представляют собой один и тот же процесс. Просто в некоторых случаях используются разные термины, соответствующие разным методам исследования этого процесса. Если, например, испытуемый организует набор КОШКА, СОБАКА, РЫБКА в класс "комнатные животные", выполняя задачу на непосредственное припоминание короткого списка элементов, то можно считать, что мы изучаем структурирование, так как речь идет о функции КП, а структурирование-это название для процессов организации, происходящих в КП. Если же список элементов более длинный и между предъявлением и воспроизведением проходит довольно много времени, то можно предполагать здесь участие ДП. В этом случае объединение испытуемым слов КОШКА, СОБАКА, РЫБКА в группу "комнатных животных" будет называться организацией. Где же происходит организация? Поскольку она осуществляется во время кодирования, мы вправе локализовать ее в "рабочем отделе" КП, как это говорилось в главах 5-7. Но поскольку происходящее в КП кодирование, как мы пола.г.аем, .оказывает влияние и на то, что хранится в КП, и на то, что переносится в ДП, можно думать, что одни и те же организующие процессы свойственны обоим видам памяти. Следует подчеркнуть, что термины "организация" и "структурирование" связаны главным образом с методом исследования, используемым для изучения этих процессов, и соответственно относятся к тому хранилищу памяти, функция которого, как нам кажется, преобладает в том или ином случае.
КОГДА ПРОИСХОДИТ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРИ КОДИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ ИЛИ ПРИ ЕЕ ИЗВЛЕЧЕНИИ?
Итак, мы получили общее представление о том, что такое организация: это формирование единиц высшего порядка из совокупностей входных элементов. Впоследствии эти единицы могут быть "декодированы", что ведет к извлечению первоначальных элементов. Такая схема пригодна независимо от того, удерживается ли информация на короткое время (как при структурировании) или хранится дольше, и от того, имеет ли вход какую-либо формальную структуру (как в случае списков, поддающихся разбивке на классы) или же структуру, воспринимаемую только тем лицом, которое производит организацию (субъективная организация). Мы говорили об организации как о процессе кодирования, и только что приведенное описание организации, по-видимому, соответствует такому представлению. Таким образом, организация может быть процессом, происходящим во время хранения и направленным на то, чтобы связать несколько элементов в одну единицу. Согласно этому представлению, организация облегчает кодирование и хранение информации; при этом предполагается, что разные элементы, хранящиеся вместе, взаимозависимы. В результате для хранения элементов, входящих в списки для свободного припоминания, требуется меньше места. Тем самым организация облегчает припоминание. Она способствует также припоминанию элементов целыми группами, так как в этом случае достаточно декодировать единицу высшего порядка, чтобы одновременно извлечь и воспроизвести все относящиеся к ней элементы.
Такой концепции противопоставляется идея независимого хранения и извлечения (Slamecka, 1968, 1969), согласно которой испытуемый при заучивании списка элементов прежде всего обращает внимание на общую структуру списка во время его предъявления. Он удерживает в памяти эту общую структуру. В то же время он запоминает входящие в список элементы по отдельности и хранит их независимо друг от друга. Согласно этому представлению, эффект организации выявляется во время извлечения. Когда приходит время воспроизвести список, испытуемый приводит в действие план извлечения, которым он руководствуется при поиске в памяти элементов, входивших в список. Этот план основан на общей структуре списка, которую испытуемый заложил в память на этапе запоминания. Ввиду такого планового поиска вполне вероятно, что испытуемый будет находить близкие друг другу элементы примерно в одно и то же время. Он будет вспоминать их вместе, что приведет к образованию выходных группировок. Использование плана увеличит и число припоминаемых элементов, так как планируемый поиск эффективнее случайного поиска.
Два только что изложенных представления различаются в отношении этапа, на котором создается организация. Согласно первому, организация происходит во время кодирования, согласно второму — во время извлечения (хотя здесь учитываются также эффекты кодирования и хранения, поскольку предполагается запоминание общей структуры списка). Между этими представлениями есть и другое различие: согласно первому из них, организованные элементы хранятся вместе, а согласно второму — независимо друг от друга. Однако возможность противопоставления этих двух схем вообще вызывает сомнения (Postman, 1972). Действительно, есть достаточно оснований рассматривать организацию как процесс, включающий в себя и кодирование, и извлечение информации; данные об этом получены в результате исследований, касающихся принципа "специфичности кодирования" (Thomson a. Tulving, 1970).
СПЕЦИФИЧНОСТЬ КОДИРОВАНИЯ
Принцип специфичности кодирования гласит: "То, что закладывается на хранение, определяется тем, что воспринимается, и тем, как оно кодируется, а то, что хранится в памяти, определяет, какие признаки могут быть использованы дляполучения доступа к тому, что хранится" (Tulving a. Thomson, 1973, р. 353). Другими словами, припоминание--это результат довольно сложного взаимодействия между процессами кодирования (или хранения) и извлечения. Для наилучшего доступа к хранящемуся в памяти материалу нужно, чтобы при его извлечении использовалась та же самая информация, которая имелась во время кодирования. Это означает, что кодирование входной информации должно соответствовать признакам, используемым для ее извлечения.
Мы уже упоминали об одном примере специфичности кодирования в связи с изложением работы Тульвинга и Пирлстоуна (Tulving a. Pearlstone, 1966). Эти авторы предъявляли испытуемым список, в котором все представители каждого класса были сгруппированы вместе и каждой такой группе? предшествовало название класса. Затем при контрольном воспроизведении одной группе испытуемых сообщали названия классов в качестве признаков для припоминания, а конт.рольной группе этих названий не сообщали. Оказалось, что группа, получившая такие признаки, припоминала больше слов, чем контрольная группа. Эти результаты показывают, что предоставление испытуемым во время проверки той информации, которой они располагали во время заучивания (в данном случае — названий классов), облегчает припоминание. Эти результаты согласуются с принципом специфичности кодирования: припоминание было наиболее эффективным в тех случаях, когда условия при кодировании соответствовали условиям при контрольном воспроизведении (т. е. при извлечении).