Примеры проверочных заданий и критерии их оценивания
Тела и формы
Примеры проверочных заданий
1. Продемонстрируйте модель а) точки, б) отрезка, в) треугольника, г) тупого угла.
2. Отметьте в тетради точку и изобразите вторую точку, удаленную от первой на 2 см. Соедините эти точки а) прямой, б) отрезком.
3.
Назовите все изображенные на рисунке фигуры:4. С помощью бумаги в клетку, булавок и нитки создайте и продемонстрируйте модели различных треугольников с одинаковым периметром.
Рекомендуемые критерии оценивания
- правильность/ разумность и обоснованность ответа;
- грамотность речи.
Преобразования
Примеры проверочных заданий
1. Продемонстрируйте пример симметрии в изображенном орнаменте. Поясните, в чем проявляется симметрия в данном объекте и как можно сделать его асимметричным.
2. Найдите среди предложенных вам геометрических фигур подобные и объяснять, как вы их нашли.
3. Изобразите геометрическую фигуру, следуя указаниям учителя. Какая фигура у вас получилась? Назовите ее.
Рекомендуемые критерии оценивания
- правильность/ разумность и обоснованность ответа;
- адекватность созданной фигуры/изделия поставленной задаче, описанию или инструкции;
- грамотность речи.
Пространственные отношения
Примеры проверочных заданий
1. Пользуясь схемой классной комнаты, найдите показанный на ней спрятанный предмет.
Рекомендуемые критерии оценивания
- соответствие реального положения объекта его описанию;
- осознанность и точность действий, инструкций или описаний;
- литературная и математическая грамотность устной/ письменной речи.
Работа с данными. Элементы статистики и вероятностей
Ожидаемые итоговые тематические результаты обучения
Выпускники будут группировать реальные объекты по их признакам, строить диаграммы, используя реальные объекты и сравнивать их количественные характеристики.
Они будут группировать, маркировать, собирать и сравнивать данные, отображать их в различном виде, включая пиктограммы и гистограммы. Они поймут смысл графического представления данных.
Они будут обсуждать, сравнивать и создавать множества данных, которые имеют подмножества; проектировать и проводить небольшие исследования; обрабатывать и интерпретировать полученные данные. Они будут работать с информацией в базе данных.
Они будут обсуждать и идентифицировать исходы, которые произойдут, не произойдут или могли бы произойти, обсуждать, идентифицировать, предсказывать и располагать исходы в порядке вероятности наступления события.
Промежуточные тематические результаты, характеризующие уровень базовой подготовки учащихся на конец букварного периода, для данной ветви отсутствуют.
Образцы учебной деятельности школьников
Элементы статистики
- упорядочивание данных, объединение их в множества и подмножества, описание их структуры и количественных характеристик;
- описание данные с помощью немаркированных и немаркированных списков, таблиц, пиктограмм и столбчатых диаграмм;
- сравнение и оценка разных способов описаний;
- проектирование и проведение небольших самостоятельных исследований;
- обработка и анализ данных (табулирование, подсчет характеристик, представление в виде диаграмм);
- интерпретация данных, сопоставление и различение исходной информации (фактов) и информации, полученной на ее основе (выводов и сужденй):
- работа с электронными таблицами и базами данных (сортировка и группировка данных, подсчет промежуточных итогов, построения диаграмм).
Элементы работы с вероятностями
- игры и эксперименты с возможностями различных исходов событий.
Примеры проверочных заданий и критерии их оценивания
Элементы статистики
Примеры проверочных заданий
1. Детям предлагают около 20 карточек с написанными на них словами, относящимися к различным частям речи, и просят выполнить следующее задание. Разложите лежащие перед вами карточки с написанными на них словами по группам. Сколько группы у вас получилось? Какие? Поясните, как вы их выбрали. Сколько слов в каждой группе? В какой группе больше всего слов? Меньше всего?
2. Представьте результаты, полученные вами в предыдущем задании, в виде таблицы и в виде диаграммы. Поясните их.
Рекомендуемые критерии оценивания
- ясность и непротиворечивость структуры данных;
- рациональный выбор формы фиксации и описания данных
- удобство структуры данных;
- ясность описания, убедительность аргументации;
- точность в обработке данных;
- точность интерпретации данных;
- сформированость навыков работы с электронными таблицами и базами данных;
- сформированость навыков организации и проведения исследований.
Элементы работы с вероятностями
Примеры проверочных заданий
1. Участие в обсуждении возможностей наступления тех или иных исходов различных событий: реальных – регулярных и редко встречающихся, фантастических и т.п.
Рекомендуемые критерии оценивания
- сформированость навыков участия в обсуждениях и совместной деятельности;
- разумность и обоснованность оценок и суждений.
Русский язык. Чтение
Система языка. Язык и речь. Звуки и буквы. Слова и словообразование. Части речи. Словосочетания и предложения. Правописание. Высказывания и тексты
Читательская компетенция. Техника и культура чтения. Книга
Ожидаемые итоговые тематические результаты обучения
Выпускники начнут все более уважать и ценить могущество устной и письменной речи, ее воздействие на окружающих; обнаруживать все большее понимание ее возможностей; все более осознанно и ответственно использовать язык для выражения своих мыслей, чувств, идей и мнений, для социального взаимодействия; для получения личного удовольствия; для получения новых знаний; организации собственного процесса учения и рефлексии.
Они будут обнаруживать все большее понимание связи языковых средств и закономерностей с эффективностью устной и письменной речи. Они начнут связывать смыслоразличительную функцию речи с фонемами, ударением и интонированием; с морфемами, морфологическими и грамматическими признаками слов; с особенностями синтаксических конструкций. Они начнут осознанно и целенаправленно выполнять упражнения для тренировки речевого аппарата, слуховой и зрительной памяти; активно пополнять словарный запас, стремиться подбирать и использовать более точную и детализированную лексику; проявлять индивидуальные предпочтения при отборе лексических и грамматических средств.
Они будут принимать участие в обсуждениях, соблюдая правила общения, и смогут поддерживать разговор по широкому кругу тем. Они будут целенаправленно развивать технику и навыки слушания, начнут осознанно строить собственные высказывания с учетом их цели и особенностей аудитории на основе понимания особенностей некоторых разновидностей устной речи (вопросы и ответы, отчет, устная презентация, дискуссия, информация, инструкция, объяснение, рассказ-повествование, рассказ-описание и др.).
Выпускники начнут писать все более самостоятельно, уверенно и бегло. Они начнут использовать широкий словарный запас и живой язык, детализированные описания. Они поймут, что каждый тип письменной работы (сочинение, письменный отчет, инструкция, информационный текст, письмо другу, отзыв и отклик, личный дневник, пометки и выписки и др.) имеет свою структуру. Они будут писать, преследуя различные цели, как творческие, так и информативные; начнут осознанно соблюдать основные этапы работы над текстом. Они станут правильно писать наиболее употребительные слова и правильно расставлять знаки препинания (в объеме изученного), использовать различные cтратегии для написания сложных слов и синтаксических конструкций. Они начнут аккуратно оформлять тексты, писать разборчиво, проявлять зачатки индивидуального стиля и манеры письма.
Выпускники начнут самостоятельно, уверенно и бегло читать разнообразную художественную и иную литературу, выбирать книги, соответствующие своим пристрастиям, уровню читательской компетенции и определенной цели. Они начнут распознавать и различать некоторые литературные стили и жанры. Они начнут выбирать стратегии чтения, адекватные особенностям текста и цели чтения. Они будут способны обсудить прочитанное, анализировать характерные детали портрета героев художественных произведений и детали сюжета. Они будут ежедневно и в течение длительного времени читать в школе и дома как для того, чтобы получить удовольствие, так и для того, чтобы извлечь информацию. Они начнут самостоятельно пользоваться справочниками, словарями, использовать информационные технологии.
Промежуточные тематические результаты, характеризующие уровень базовой подготовки учащихся
К концу букварного периода все дети научатся уверенно
- дифференцировать звуки, слышать и выделять ударные звуки (голосом или ставя знак ударения);
- выделять гласные звуки в словах и вне слова;
- правильно интонировать несложные предложения;
- узнавать и называть все буквы русского языка;
- правильно называть и располагать по порядку все буквы русского алфавита;
- все более уверенно, быстро, разборчиво, ритмично и плавно писать слова и простые предложения из 2 – 4 слов, соблюдая принятые условности письменного текста;