При проектировании учебного процесса важно выдерживать основные рамки и ограничения, задаваемые общей идеологией образовательных стандартов, к которым в первую очередь относятся учет и адекватное отражение
– ведущих целевых установок изучения отдельных предметов и областей знаний;
– возрастных особенностей младших школьников
– возможностей информационных и коммуникационных образовательных технологий.
Рассмотрим коротко технологические особенности отражения в планируемых результатах каждого из перечисленных направлений.
При составлении списков промежуточных и тематических ожидаемых результатов обучения необходимо постоянно проверять их на соответствие ведущим целевым установкам изучения отдельных предметов, не допуская подмены цели развития детей на основе овладения ими основными универсальными и наиболее существенными предметными учебными действиями (т.е. то, ради чего мы учим детей) формальной целью изучения учебного материала, представленной в том или ином учебном предмете. Следует постоянно помнить, что учебный материал выступает как средство обучения, но не самоцель. Сказанное относится и основному учебному материалу, входящему в фундаментальное ядро образования – ценность любого знания, включая ведущие идеи, фундаментальные факты и т.п., определяется не фактом его существования, а тем методологическим значением, которое оно имеет для формирования целостной системы знания, для использования его в качестве инструмента познания, для преобразующей деятельности. Поэтому просто запомнить знание, воспроизводить и/или применять его для решения учебных задач, к сожалению, недостаточно – учебный материал должен изучаться так, чтобы смысл его изучения стал ясен ребенку, чтобы полученными знаниями можно было воспользоваться как действенным инструментом познания, коммуникации, социализации, иных личностно значимых аспектов деятельности и развития учащихся.
Ведущие целевые установки изучения отдельных групп предметов, разработка которых находится на этапе отработки и апробации, задаются Требованиями стандарта и реализуются в системе планируемых результатов. В настоящее время для рассматриваемых областей знаний и ступени обучения их можно примерно описать следующим образом.
ЯЗЫК (русский язык, чтение, речевая деятельность) выступает как основное средство познания и коммуникации. Дети учатся, слушая, читая, задавая вопросы, анализируя ответы и информацию, представленную в большинстве своем в словесной форме. Успехи в изучении русского языка во многом определяют качество подготовки ребенка по другим школьным предметам. Язык – это основное доступное всем средство самопознания, самовыражения и развития творческих способностей. Овладение системой языка, навыками речевой деятельности помогает лучше понять себя и других, овладеть системой нравственных и эстетических ценностей. Это основной путь к успешному межличностному и социальному взаимодействию.
Поэтому задача формирования и развития навыков речевой деятельности отражается не только в планируемых результатах по русскому языку и чтению, но пронизывает все предметные области. Грамотность устной и письменной речи, активизация и пополнение словарного запаса, индивидуальный прогресс в использовании все более разнообразных языковых средств (лексических и грамматических) является одним из показателей и предметом оценки по всем предметам.
Та же особенность реализации ведущих целевых установок языкового образования отражается и в планируемых результатах освоения программ по русскому языку и чтению. Речевая деятельность (слушание, говорение, чтение, письмо) не только выделяется в самостоятельные дидактические линии (Система языка: Язык и речь; Система языка: Высказывание. Текст. Культура устной и письменной речи; Читательская компетенция), но и пронизывает остальные дидактические линии, охватывая все аспекты и навыки, которые являются существенными для языкового развития, для процесса учения и общения с окружающими.
МАТЕМАТИКА (арифметика, алгебраическая пропедевтика, геометрия, элементы теории вероятностей и статистики) рассматривается как способ мышления и универсальный язык формализованного описания, имеющий многочисленные приложения, овладение которыми не только позволяет освоить содержание математического образования, но способствует интеллектуальному развитию учащихся, воспитанию критичности мышления, интеллектуальной честности, привычки к продолжительной умственной деятельности, размышлениям и творчеству. Такое понимание ведущих целевых установок этой предметной области в итоговых планируемых результатах выражается, прежде всего, в их нацеленности на исследование языка математики, на формирование образного и логического мышления, воображения, математической речи и интуиции; умений размышлять и действовать так, как это свойственно математике, в том числе – на умение формализовать реальную проблему и использовать для ее решения известные из математики способы действий.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР – предмет, которым начинается историческое, социальное и естественнонаучное образование – позволяет заложить методологические основы изучения истории и природы, а также целенаправленно расширить кругозор детей и дать содержательную основу для отработки и развития формируемых в курсах математики, русского языка и чтения основных способов познавательных учебных действий.
Эти особенности целевых установок в отношении изучения предмета «Окружающий мир» находят отражение в планируемых результатах, прежде всего в
– выделении таких дидактических линий, как исторические источники и работа с историческими фактами (Человек и общество) и изучаем природу (Человек и природа);
– применении, переносе и развитии отдельных навыков устной и письменной речи, исходно формируемых в курсах русского языка и чтения (например, интервью, создание разнообразных текстов, беседы и дискуссии, оформление отчетов и т.д.);
– использовании и развитии навыков измерений и математического описания, исходно формируемых в курсе математики.
С целью учета и адекватного отражения возрастных особенностей младших школьников в системе тематических, промежуточных и текущих планируемых результатах обучения, в ходе их реализации в учебном процессе при проектировании учебного процесса полезно учитывать основные этапы освоения детьми учебного материала, которые могут быть примерно описаны следующим образом.
Этап 1. Конструирование смысла.
На этом этапе – первоначального ознакомления с ведущими понятиями, обобщениями и т.п., этапе формирования ориентировочной основы учебных действий – целесообразно планировать такую деятельность, посредством которой учащиеся конструируют значение (смысл) изучаемого учебного материала как результат непосредственного опыта манипулирования с реальными предметами, их изображениями, наглядным материалом и т.п. и последующего обсуждения.