6) вне уроков: проекты и подготовка к аттестации (с тьютором)
7) дома подготовка к урокам, аттестации, олимпиадам и другим мероприятиям по предмету (самостоятельно).
П. 6 и 7 реализуются по стратегии информатизации ФЦИОР благодаря SCORM:
· доступность: возможность поиска и доступа к объектам, находящимся в разных местах, и доставка их во множество других
· эффективность: возможность сократить время и стоимость доставки знаний обучаемым
· интероперабельность: возможность переносить объекты, созданные одним набором средств разработки или платформой, на другие и использовать без изменений.
Поэтому, в отличие от традиционного авторитета, преподаватель (любого звена) с ИКТ:
· открыт сам к любым ресурсам, повышению квалификации, созданию ИР и обмену опытом;
· видит и поддерживает внутреннюю мотивацию учащихся по интересам;
· каждого ученика направляет на успех в соответствии с его возможностями;
· рефлексирует достижения и планирует новые индивидуальные задания.
Технология конструирования педагогического процесса не может быть сведена к обдумыванию лишь действий педагога, содержания и возможностей использования педагогических средств. Она должна осуществляться с ориентацией на учащихся, группу школьников и каждого в отдельности. Другими словами, такая технология требует предположительного конструирования действий учащихся.
Средства ИКТ перекрывают возможности других технических средств обучения за счёт пяти новых педагогических инструментов: интерактив, мультимедиа, моделинг, коммуникативность и производительность взаимодействия педагога и учащегося с огромным, разнообразным и быстро обновляемым образовательным контентом, в том числе - дистанционно. Поскольку компьютеры и телекоммуникации стали доступнее школам Российской Федерации, то в дальнейшем будут рассматриваться только средства ИКТ, универсальные для применения тематических электронных образовательных ресурсов (ЭОР)– частей предметных электронных учебных моделей (ЭУМ).
Очевидно, что реализация ожиданий от информатизации образования зависит, в первую очередь, от качества ЭОР. Соответственно, цель их создания – максимальная эффективность нового продукта в повышении качества обучения.
В концепции приведены и рекомендованы возможные педагогические методы и технологии использования ЭУМ в практике педагога-предметника:
В рамках класса на уроках:
1) демонстрация с использованием мультимедийного комплекса (ММК – проектор и компьютер с ЭОР) с целью пассивного (с точки зрения ученика):
· объяснения нового материала по предмету;
· объяснения правил работы с ЭУМ разных типов для изучения, практики и контроля в индивидуальном режиме;
· объяснения порядка установки на домашний компьютер;
· поддержки активности учащихся путём проблемного подхода, дискуссии, мозгового штурма, игры и т.п.;
· поддержки задач поиска и исследования;
· поддержки фронтального опроса;
· поддержки докладов учеников цифровыми ресурсами;
· поддержки рефлексии.
2) в компьютерном классе с целью активного (с точки зрения ученика):
· проведение практики (допустимо по 2 ученика на один компьютер: 1-й – фиксирует данные и результаты в тетради, 2-й – сидя прямо перед экраном выполняет операции на компьютере; потом наоборот);
· проведение контроля (необходимо по одному ученику за компьютером, но допустимо присутствие по очереди за компьютером: сначала сильный ученик, потом слабый выполняет другой вариант, в это время сильные могут выполнять дополнительное задание, требующее работы без компьютера).
При ограниченном доступе в компьютерный класс или при превышении лимита времени работы за монитором, определённого СанПиН 2003:
· индивидуальную практику можно имитировать на ММК как награду для сильного ученика, перенеся посещение компьютерного класса на внеурочное время (дополнительное образование) или на дом ученикам, имеющим компьютер;
· обязательный индивидуальный контроль придётся заменить;
- фронтальным на ММК (общее задание на экране, выполнение каждым на бумаге и проверкой ответов с экрана другим учеником под наблюдением учителя) или
- бумажным с распечаткой вариантов тестов или задач, однако, автоматизировать проверку сложнее: лаборант вводит ответы и проставляет полученную с компьютера оценку или, если ответы краткие (да – нет, числовые), то все можно вывести на экран и проверить по предыдущему методу).
При этом, в концепции проведен анализ различных подходов к обучению (групповой и дифференцированный, информационный и деятельностный, проблемный), особое внимание уделено рассмотрению проблемного подхода к образовательной деятельности, так как, если репродуктивное образование имеет дело с реальностью наличного бытия, то продуктивный, проблемный подход в образовании обеспечивает построение реальности деятельности человека и поиск эффективных путей преобразования мира посредством деятельности, предполагает саморазвитие, «самостроительство» субъектов деятельности.
Рассмотрены также аспекты, необходимые для формирования целостного описания педагогических методов и технологий использования ЭУМ в практике педагога-предметника:
1. Методы обучения
2. Мастерство учителя
- Структура педагогического мастерства
- Типы педагогических задач и их характеристика
- Понятие о технологии конструирования педагогического процесса
- Прогнозирование и проектирование педагогического процесса
3. Виды деятельности детей и общие технологические требования к их организации:
-Учебно-познавательная деятельность и технология её организации
- Технология организации усвоения урочной темы
- Технология организации развивающих видов деятельности школьников
- Рефлексия в образовательной деятельности
4. Использование ИКТ в учебном процессе
- Алгоритм образовательной концепции
- Технология обучения
- Меры защиты от вредных воздействий и режимы безопасного труда за компьютером
Проведен обзор и анализ информационнного обеспечения использования ЭОР (ИКТ) в учебном процессе: информационное обеспечение, классификации ИОР, классификация структур обучающих программ, типы компьютерных программ учебного назначения.
Описание и обоснование возможных форм организации учебной деятельности обучаемых при освоении ЭУМ.
Учащиеся могут использовать ЭУМ:
1) в классе на уроках;
2) вне уроков: проекты и подготовка к аттестации (с тьютором);
3) дома подготовка к урокам, аттестации, олимпиадам и др. мероприятиям по предмету (самостоятельно).
Особое внимание уделено рассмотрению вопросов, касающихся психолого-методических рекомендаций преподавателям и организаторам электронного обучения, характеристики различных подходов к модульному обучению, технологии развивающего обучения.
В частности, анализ различных подходов к модульному обучению показывает, что оно обладает определенными характерными особенностями, проявляющимися независимо от того, в какой конкретной модели реализуется процесс обучения на модульной основе. Школьное модульное обучение является системой и для его всестороннего изучения необходим системный подход.
Внеурочная работа тесно связана с дополнительным образованием детей, когда дело касается создания условий для развития творческих интересов детей и включения их в художественную, техническую, эколого-биологическую, спортивную и другую деятельность.
Дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию образовательной дополнительной программы по конкретному направлению деятельности или области знаний.
Интеграция основного и дополнительного образования детей позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, что является одной из наиболее сложных проблем современной педагогики.
Дополнительное образование детей предполагает расширение воспитательного «поля» школы, так как включает личность в многогранную, интеллектуальную и психологически положительно насыщенную жизнь, где есть условия для самовыражения и самоутверждения. Особое значение имеет дополнительное образование детей для решения проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения школьников.
Для разных групп учащихся (с различными способностями, уровнем подготовки, интересами) во внеклассной работе по ИКТ применяются различные методы работы: технология учебного проектирования, технология развивающего обучения.
Технология развивающего обучения позволяет развивать:
· творческие способности личности;
· самостоятельное видение проблем, аналитическое мышление;
· видение новой стороны в знакомом объекте (альтернативное мышление);
· умение комбинировать, синтезировать ранее усвоенные способы деятельности в новые (комбинационное мышление).
Данный метод использует компьютерный подход к обучению: учащимся даются алгоритмы решения конкретных задач, в первую очередь творческих. В область изучения включаются основные и доступные учащимся типы проблем, характерные для данной науки или практики, и важнейшие способы решения подобных проблем для данной. Очень важно использование феномена группового влияния на индивидуальные способности личности и коллективной деятельности для создания мощного творческого поля.
Описание дидактических моделей проведения уроков с использованием разрабатываемых ЭУМ всех типов.
Не только модель и содержание обучения влияют на форму, методику обучения и выбор программно-методических средств его поддержки, но и наоборот, ЭОР оказывают влияние на содержание и методику проведения урока.