Но самым известным и знаменитым гладиатором был и остаётся Спартак. К сожалению, история не сохранила нам даты его рождения. Родился он во Фракии (на земле нынешней Болгарии). Спартак возглавил восстание рабов в Италии (74 до н.э. – 71 до н.э.). Его армия состояла из беглых гладиаторов и рабов. Восставшие не раз наносили поражение римским легионам.
В историю это событие вошло как Восстание Спартака, одно из крупнейших восстаний рабов в Римской империи.
Изначально Спартака многие считают пленённым рабом, потому что по стилю ведения поединков он мог принадлежать к определённой школе. Даже есть предположение, что он учился в школе гладиаторов Батиата (названа в честь ее хозяина Лентула Батиата). [1.2].
Спартак был культурным и интеллектуальным, следовал мыслям философа Гая Блоссия. Его девиз мог бы звучать следующим образом: «Последний станет первым (и наоборот)». К сожалению, в последнем бою восставших рабов против армии римлян Спартак погиб. Раненный в бедро, он продолжал сражаться, опустившись на колено. Враги изрубили его в куски. Сами римляне признавали, что Спартак погиб как герой. [8].
Отношение римлян к гладиаторам
Для большинства римлян гладиаторские бои были любимым развлечением. Они приходили за острыми ощущениями, будь то сражение с дикими и экзотическими животными или полюбоваться на поединок лучших гладиаторов. В то время, как и сейчас, у каждого зрителя были свои любимцы и кумиры. Имена хороших гладиаторов знали все. Поэтому и римляне отправлялись в амфитеатр, чтобы увидеть известных бойцов на арене. Этой популярностью отдельных гладиаторов пользовались организаторы игр, продавая билеты по более высокой цене. [4].
Не всем римлянам нравились такие кровавые массовые зрелища. Римские богачи, которые не признавали гладиаторских боев, устраивали для своих сограждан пышные празднества, дорогостоящие игры. И в своё время, философ Цицерон критически отзывался о таких людях. [1.1]. Такое поведение богачей он называл расточительством, а вовсе не щедростью. «Расточительные – это те, кто проматывает свое состояние на пирушки, на раздачу мяса, на бои гладиаторов, на игры – на все то, о чем останется недолгая память, или вообще не останется никакой» [1.1].
Мнение философа, я думаю, не может отражать мнение всего римского народа. И никто также не может утверждать, что всё римское общество принимало бы «на ура» бои гладиаторов. Говорили, что эти бои скучны и неинтересны. Философы, священники презирали гладиаторские поединки. Они были не только против таких жестоких игр, но еще более осуждали потерю самоконтроля у зрителей и их жажду крови… [1.3, 6].
Древние римляне оставили свой след в истории. Это, как указывается в любом учебнике, была одна из развитых цивилизаций древнего мира. И это несмотря на то, что в этом обществе убийство гладиаторов считалось вполне нормальным явлением и даже развлечением зрителей.
Чтобы получать удовольствие от увиденного, римляне создавали для этих зрелищ амфитеатры и арены. До сих пор воображение наблюдателя поражают размеры Колизея – гигантского амфитеатра в форме овальной чаши. Но сегодня от этого сооружения сохранились лишь руины, но и они поражают зрителя своей внушительностью и былой красотой. Это арена площадью огромных размеров 188х156 метров, а в высоту более 48 метров. [4, 9].
Мир с течением времени менялся, и вместе с ним менялись человеческие ценности. Император Константин Великий принял христианство, он был первым христианином среди римских императоров. Когда состоялось первое церковное собрание, то было принято решение бороться с кровавыми играми. Невольникам с тех пор не выносили смертный приговор, а отправляли их на каторжные работы. [6].
Однако, даже после принятия такого закона, на Апеннинском полуострове некоторые богачи продолжали организовывать гладиаторские бои. Они не хотели расставаться со своими привычными развлечениями. Гладиаторство чуть было не возродилось. [1.1]
В 357 году император Константин Второй запретил юношам вступать в гладиаторские школы, а в 399 году закрылась последняя школа гладиаторов.
Но расстаться с такой привычкой – смотреть гладиаторские бои - обществу было трудно. И через пять лет понадобился новый императорский указ, запрещавший организацию подобных школ и гладиаторских сражений. Поводом для этого послужила трагическая гибель монаха в 404 году. Во время поединка он выбежал на арену и пробовал успокоить дерущихся, но вместо этого сам был разорван толпой. После этого император Гонорий запретил гладиаторство навсегда [1.1].
В своей работе я последовательно изложил историю возникновения гладиаторства, а также попытался разобраться, кто и зачем становился гладиатором. Армию гладиаторов, прежде всего, пополняли рабы. Но находились и такие, кто добровольно лишал себя свободы.
В своей работе я постарался объяснить, как проходили гладиаторские сражения, кому и почему было выгодно проводить смертельные поединки. Я узнал имена знаменитых гладиаторов, подробности их биографий.
Такое исторически уникальное явление, как гладиаторство, не может оставить равнодушным ни одного человека. С одной стороны, это жестокость по отношению к невольникам, а с другой – участие в этих боях добровольцев, которые не могли представить свою жизнь без гладиаторских поединков. Для таких массовых зрелищ создавались вместительные арены и амфитеатры, которые римляне строили не на один год. Но со временем и они разрушались...
Остатки этих архитектурных сооружений, сохранившиеся до наших дней, являются для нас памятниками истории. Да как же иначе: ведь гладиаторские бои были частью жизни жителей Древнего Рима! Это одна из ярких отличительных особенностей Древнего Рима от истории других государств, где рабов было не так много.
Собранная и обработанная мной информация может быть использована в качестве дополнительного материала при изучении истории Древнего мира.