Сердцевину, суть философии марксизма образуют исследования фундаментальных классических проблем, концентрирующихся вокруг отношений человека к миру и мира к человеку, отношений людей между собой и природы (или сущности) человека вообще. Это — мировоззренческое «ядро» любой философии. На решении этих проблем в марксистской философии базируется ряд концепций более конкретного характера (о законах истории, о значении материального производства в жизни общества, о классовой борьбе и социальной революции и т. д.), которые уже более тесно связаны с экономической и исторической науками, выработкой программ практических действий в политике, общественной жизни, культуре.
В перспективе дальнейшего развития человечества философские решения кардинальных мировоззренческих проблем, предложенные марксизмом и очищенные от различных догматических и вульгарных наслоений и истолкований, станут несравнимо более значимыми и действенными, чем в предшествующий период истории. Связано это с тем, что задачи, которые Маркс называл «всемирно-историческими», а в наше время называют общечеловеческими, планетарными, глобальными, только-только выходят на передний план исторического процесса (да и то, к сожалению, больше в виде угрозы и опасности самоуничтожения — в форме «зла»). Между тем марксистская философия была и остается ориентированной преимущественно на решение именно общечеловеческих, всемирно-исторических задач.
1. Введение в философию. Учебник для вузов. В 2ч. Ч.1 (под общ. Ред. И.Т. Фролова. – М.: Политиздат, 1989. – 367с.
2. Иус А.Г. История и основы теории марксистской философии. – Владивосток, 2001.
3. Краткий очерк истории философии. //под ред. М.Т. Иовчука, Т.И. Ойзермана. – М., 1981.
4. Мареев С.Н, Мареева Е.В. История философии (общий курс): Учебное пособие.- М., Академический проект, 2003. – 880с.
5. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Маркс и Россия: рубежи столетий. Третьи Марксовские чтения» (г. Нижневартовск, 18-19 мая 2001 г.)