Отказ от услуг защитника сопровождается установлением ряда гарантий прав обвиняемого. Кроме указанного правила о не обязательности для следователя и другого субъекта, ведущего производство по делу, отказа от услуг защитника, когда его участие является обязательным, разрешая отказ, полномочное лицо (орган) обязано учитывать, что такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого; отказ от защитника заявляется в письменном виде; инициатива отказа может исходить только от обвиняемого; отказ должен быть добровольным и не вызываться трудностями организационного характера, неплатежеспособностью лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета[35].
С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе: 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания без ограничения их количества и продолжительности; 2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи доверителю; 3) привлекать специалиста для оказания помощи по специальным вопросам; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты.
При участии в следственных действиях защитник вправе давать обвиняемому краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия. Отведенные вопросы защитника следователь обязан занести в протокол следственного действия.
2.2 Классификация прав обвиняемого в уголовном судопроизводстве
В данном параграфе, мы коснемся лишь части прав, которые по нашему мнению, являются наиболее реализуемыми обвиняемыми в рамках уголовного судопроизводства.
В ч. 4 ст. 47 УПК РФ перечислены те права обвиняемого, которые ему должны быть разъяснены прежде всего. Это право — право знать, в чем он обвиняется. Это право закреплено в п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Термин «знать, в чем он обвиняется», предполагает обязанность следователя (дознавателя) разъяснить обвиняемому в доходчивой форме в совершении какого именно преступления (с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п. 1— 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ, пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление) он обвиняется.
«Знать, в чем он обвиняется» означает также быть ознакомленным с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого (обвинительным актом, копией заявления по делам частного обвинения. Причем факт такого разъяснения (ознакомления) должен быть письменно отражен в материалах уголовного дела.
Обвиняемый в процессе предварительного расследования знакомится лишь с постановлением о привлечении именно его (а не его соучастников) в качестве обвиняемого. Поэтому в п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ идет речь о том, в чем «он» обвиняется.
«Обвиняется» обвиняемый лишь в том, что является содержанием описательной и резолютивной частей постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. В уголовном деле могут содержаться сведения о совершении обвиняемым и иных преступлений. Однако пока эти сведения не стали частью указанного постановления, в совершении данных преступлений обвиняемый не обвиняется. Соответственно, на следователе (дознавателе и др.) не лежит обязанность знакомить обвиняемого с указанного рода информацией, а у обвиняемого нет права знать содержание соответствующих доказательств.
Следующее право обвиняемого закреплено п. 2 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. Оно тесно связано с предыдущим правом и сформулировано так — обвиняемый вправе «получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта».
Указанные копии обвиняемый вправе «получать». Что же представляет собой данный, трижды употребленный в ч. 4 ст. 47 УПК РФ термин? Принято считать, что когда законодатель говорит о получении, тем самым он указывает на отсутствие принуждения со стороны лица, имеющего право «получить» тот или иной объект. Получают то, что им дают. Если не дают, то и не получают. Такова характеристика понятия «получение», употребленного законодателем в п. 9 ст. 5, ч. 3 ст. 37, ч. 2 ст. 84, п. 1 ч. 3 ст. 86, п. 2 ч. 1 ст. 107, ч. 8 ст. 109, ч. 1 ст. 124, ч. 2 ст. 135, п. 3 ч. 1 ст. 140, 143, ч. 4 ст. 146 и во многих других статьях УПК РФ.
В комментируемой же статье, а также в последующих публикациях[36], где говорится о рассматриваемом праве, термин «получать» использован в совершенно ином значении. Обвиняемый не только вправе получить, если ему следователь (дознаватель и др.), суд предоставил копию документа, о котором идет речь в п.п. 2, 18 и 19 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, он вправе требовать предоставления ему соответствующей копии. Именно поэтому для того чтобы привести к однообразию использование законодателем одноименных терминов, в анализируемых местах комментируемой статьи предлагается употреблять не понятие «получать», а словосочетание «требовать предоставления и получать». По крайней мере, в настоящее время следует рекомендовать именно такое расширенное толкование понятия «получать». Только таким образом можно прийти к однозначной интерпретации предоставленного обвиняемому искомого права. Предложенное толкование будет полностью отвечать заложенной в п.п. 2, 18 и 19 ч. 4 ст. 43 УПК РФ законодателем идее.
Законодатель не урегулировал порядок получения обвиняемым копии постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копии постановления о применении к нему меры пресечения, копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Таким образом, как бы оно не было осуществлено (лишь бы не был нарушен какой-либо предусмотренный законодательством запрет), его результаты нельзя признать осуществленными с нарушением требований УПК РФ. Несмотря на данное обстоятельство, смеем все же рекомендовать правоприменителю распространять на порядок получения обвиняемым копий указанных документов общие требования процессуальной формы. Считаем также, что при осуществлении обвиняемым своих полномочий должны соблюдаться принципы уголовного процесса.
Получение копий указанных процессуальных документов должно быть зафиксировано в материалах уголовного дела. Исходя из содержания закрепленных в приложениях № 92, 96, 103, 104 к ст. 476 и приложениях № 5, 7 к ст. 477 УПК РФ бланков, получение обвиняемым копии постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, а также копии постановления об избрании (отмене, изменении) в отношении него меры пресечения должно фиксироваться в конце подшиваемого в уголовное дело первого экземпляра соответствующего процессуального документа. Здесь обвиняемый удостоверяет своей подписью сам факт и дату получения им искомого документа.
Форма разработанного законодателем бланка указывает на то обстоятельство, что копия постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также копия постановления об избрании (отмене, изменении) в отношении обвиняемого меры пресечения вручается последнему при объявлении ему соответствующих процессуальных решений (оглашении документов).
Однако не все ученые согласны с таким подходом. Так, А.В. Смирнов считает, что копия постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого «должна быть вручена или направлена обвиняемому не в момент предъявления обвинения, а немедленно после его вынесения, если местонахождение обвиняемого известно»[37].
Трудно представить ситуацию, когда постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого готовится следователем (дознавателем и др.) в присутствии самого привлекаемого. Обычно данный важный процессуальный документ формулируется в его отсутствие. Поэтому рекомендация о передаче копии постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого обвиняемому сразу после его подписания на практике, как правило, невыполнима. Если же данный документ, а вместе с ним и его копия были составлены в присутствии обвиняемого, следует немедленно не только вручить ему соответствующую копию, но и предъявить обвинение.