Такие проблемы значительно портят индийско-российские отношения.
И поэтому численность общины сокращается год от года, а индийские студенты предпочитают учиться либо у себя на родине, либо в Европе или Америке.
В заключении я могу подвести некоторые итоги и обобщить результаты, полученные мной в ходе проведенного исследования индийской диаспоры в Москве.
Индийская диаспора возникла на территории Москвы в 1715 году как торговое поселение, с целью расширения деловых отношений. История индийской диаспоры насчитывает не одну страницу печальных, а порой даже и трагических моментов. Индийцев не раз выселяли из столицы, против них устраивали заговоры, плели интриги. Особенно тяжело пришлось диаспоре во времена, когда московское общество находилось под влиянием прозападных настроений, что отразилось на недопустимом отношении московской элиты к индийцам. Исследуя параллельно историю Индии в целом и историю индийской диаспоры, я пришла к выводу, что перемены, происходящие на родине, сразу же отзывались на положении индийской диаспоры. В случае с индийцами, нельзя говорить отдельно об истории диаспоры, не принимая во внимание историю всей страны. Индийцы, живущие далеко от родины, в первую очередь остаются всегда гражданами и патриотами своей страны. Они неотделимо связаны с Индией, где бы им ни приходилось жить.
Численность индийской диаспоры в Москве довольно мала, - только 15 тысяч человек, несмотря на это диаспора оказывает влияние на деловую и культурную жизнь столицы.
Состав индийской диаспоры разнообразен. Нельзя говорить об индийцах, как об однородном этносе. Название «индиец» тождественно названию «россиянин», однако не имеет ничего общего со словом «русский». Индиец – это гражданин Индии. По национальности же индийская диаспора в большинстве своем делится на бенгальцев, тамилов, хиндустанцев и маратхов. Они различаются не только по языковой принадлежности, и по местам прибытия в Москву, но и имеют заметные внешние различия: от черной до светло-коричневой кожи. От европеоидов до монголоидов.
Индийский характер складывался в течение многих веков. Главную роль в его формировании сыграла кастовая система. Выходцы из разных каст обладают своими специфическими чертами характера. Однако есть и сходства. Например, вежливость, сочувствие, веротерпимость, отсутствие враждебности по отношению к другим людям, хорошее чувство юмора, научное любопытство исследователей.
В Москве индийцы, в основном, заняты в сфере бизнеса. А также имеют врачебные практики, преподают языки, пение и танцы. Почти половина диаспоры – студенты. Студенты – мобильная группа диаспоры, которая, обыкновенно, после учебы уезжает на родину.
Свой досуг индийцы стараются проводить совместно. Ходят в музеи, кино, посещают собрания диаспоры, участвуют в конференциях, бывают на вечерах, на которые приезжают артисты из Индии. Отсутствие религиозных сооружений в Москве стараются компенсировать приглашениями гуру из Индии, - такой визит становится настоящим всеобщим праздником для индийской диаспоры.
Благодаря деятельности Ассоциации индийцев России, Центра обществ сознания Кришны и Культурного Центра имени Дж. Неру в Москве растет число людей, интересующихся культурой Индии. С каждым годом все больше москвичей начинают изучать хинди. Открываются школы йоги, на семинары религиозных гуру в Центр обществ сознания Кришны записываются за несколько месяцев, - велика вероятность не попасть, так много желающих среди жителей столицы[82]. Школы и курсы индийского танца пользуются с каждым годом все большей популярностью среди москвичек. Если на позапрошлом празднике Огней, проводимым Ассоциацией индийцев России, участников и зрителей насчитывалось около 900 человек, то в прошлом году это мероприятие объединило более 2000 человек, и только треть от этого числа были индийцы, остальные – москвичи, пришедшие полюбоваться ярким зрелищем[83].
Также в Москве действует индийско-российская общеобразовательная школа, в которую каждый год набирают полный первый класс (23 человека)[84].
Ежегодно 5-6 особо отличившихся московских студентов, изучающих хинди, историю и культуру Индии, отправляются на учебу в индийские университеты при содействии Культурного центра имени Дж. Неру[85].
Под влиянием индийских религиозных убеждений и медицины многие москвичи становятся вегетарианцами и посещают рестораны индийской кухни, большинство из которых содержатся членами индийской диаспоры.
При анализе полученных данных я могу сделать вывод, что индийская диаспора, несмотря на свою малочисленность, оказывает свое, посильное влияние на культуру столицы, и является заметным культурным компонентом жизни современной Москвы. Однако, несмотря на интерес москвичей к культуре Индии, несмотря на положительное отношение в целом к деятельности диаспоры, о чем можно судить по количеству гостей на праздниках, количеству учащихся во всевозможных школах йоги, курсов хинди, школах танцев живота, диаспора в настоящее время переживает не самое лучшее время.
В ходе исследования и проведенных бесед с представителями индийской диаспоры я выявила две основные проблемы индийской диаспоры в Москве:
- проблемы на религиозной почве;
- проблемы на национальной почве.
Первый тип проблем характеризуется отказом властей построить индуистские храмы на территории Москвы и отреставрировать единственный храм Кришны. Правительство находится под прессингом со стороны Союза православных граждан, который проявляет в этом вопросе удивительно упорство и нетерпимость к другой религии. Это поражает еще и потому, что в столице действуют разнообразные секты, запрещенные во многих странах мира, а индуизм – официальная религия. Храм Кришны был снесен, и правительством Москвы было отведено место под строительство нового храма индуизма. Это действие было восторженно встречено индийской диаспорой, однако строительство идет медленными темпами из-за бюрократических проволочек.
Второй тип проблем связан с отсутствием безопасности на улицах Москвы для членов индийской диаспоры, поэтому студенты вынуждены проводить все свое время в стенах студенческого городка, а остальные индийцы могут передвигаться по столице только группами. Расистские настроения в Москве портят индийско-российские отношения на протяжении многих лет, однако, ситуация практически не меняется.
В Москве, как в столице развитого государства, не должно быть расистских настроений и нетерпимости к чужой вере. Москвичи должны стать милосерднее, добрее и отзывчивее, ведь это выгодно нам самим, так как Россия издавна ведет торговые отношения с Индией, и теряет значительный доход из-за враждебных настроений, витающих в столице. Иначе мы рискуем потерять связь с индийским обществом, которую осуществляет для нас индийская диаспора. Не стоит забывать, что Индия играет не последнюю роль в Азиатском союзе стран. Она – наш старейший торговый партнер. Оборонная промышленность России держится, в основном, на заказах из стран Азии, и одним из крупнейших заказчиков является Индия.
Если ситуация не изменится, индийская диаспора в Москве просто перестанет существовать. Она сокращается год от года в среднем на 200 человек, а это не так уж и мало, для 15-тысячной диаспоры. И мы потеряем не просто делового партнера, но и союзника на мировой политической арене. А, в связи со сложившемся положением России в мире, союзники нам необходимы.
1. Абдулаева М. Женщины Индии. – М.: Советский художник, 1976. – 218 с.
2. Алексеев В.И., Макаренко В.А. Страна тамилов. – М.: Мысль, 1965. – 186 с.
3. Арутюнян Л. Новые тенденции в миграции Армении // Миграционная ситуация в странах СНГ. – М., 1999. – 71 с.
4. Аствацатурова М. Диаспоры в концептах государственной и региональной национальной политики. – М., 2002. – 320 с.
5. Бессонов Н., Деметер Н., Кутенков В. История цыган: новый взгляд, - Воронеж: Астор-Пресс, 2000. – 486 с.
6. Ваджпаи А.Б. Индия на пути в будущее: Сборник речей премьер-министра Индии. – М.: ИВ РАН, 2001. – 296 с.
7. Джемаль Г. Диаспора: религиозный феномен в центре мирового социального пространства. // Русский архипелаг. – М., 2007. - с. 5-8.
8. Джилл С.С. Династия Ганди. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 416 с.
9. Дробижева Л.М. Влияние этноконтактной среды на межнациональные отношения. //Социальная психология и общественная практика. – М., 1985. – с. 48 – 69.
10. Дульга Н. Формирование политики национального государства по отношению к диаспоре. Новые диаспоры. Государственная политика по отношению к соотечественникам и национальным меньшинствам. – М.: Диполь-Т, 2002. – 414 с.
11. Дьяков А.М. Национальный вопрос в современной Индии. – М.: Восточная литература, 1963. – 195 с.
12. Дятлов В. Диаспора: попытка определиться в понятиях. // Диаспоры. – М., 1999. - №1. – с. 12 – 18.
13. Иванов И.И. Индусы. – СПб., 1980. – 222 с.
14. Илларионова Т.С. Этническая группа: генезис и проблемы самоидентификации (теория диаспоры). – М.: Нойес лебен, 1994. – 258 с.
15. История Индии. – М.: Альтернатива, 2004. – 772 с.
16. Комаров Э.Н. В России и Индии. – М.: Восточная литература РАН, 1998. – 192 с.
17. Котовский Г.Г. Индия: общество, власть, реформы. – М.: Восточная литература, 2003. – 327 с.
18. Лебедев Г.С. О нравах и обычаях индийцев. – М.: Московское издательство Императорского двора, 1805. – 526 с.
19. Малиновский А.Ф. Известие об отправленных в Индию российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию индийцев – с 1469 по 1751 год, - СПб, 1837. – 130 с.
20. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. – т. IX. – М., 1963. – с. 362.
21. Мелварт А. Индия. – Л., 1927. – 180 с.
22. Мельман С. Индия. – М., 1927. – 414 с.
23. Неру Дж. Открытие Индии. – М., 1955. – т. 1. – 371 с.
24. Оболежев Н.Н. Историческая справка: Москва в огне: 1720-1840. – М.: Русский вестник, 1900. – с. 23 – 25.