При турках цыган стали впервые продавать в рабство. Торговля крепостными цыганами и пытки над ними практиковались вплоть до середины XIX века. В 1829 году Российская Империя одержала победу над турками, и часть земель отошла под ее контроль, с проживающими там и цыганами. В 1864 году рабство было законодательно запрещено.
В годы Второй мировой войны около 150 000 – 200 000 цыган в Центральной и Восточной Европе были истреблены нацистами. 30 000 из них были гражданами СССР. После войны цыгане Европы и СССР условно разделились на несколько культурных групп: цыгане СССР, социалистических стран, Испании, Скандинавии, Великобритании и Западной Европы. Внутри этих культурных групп культуры разных цыганских этногрупп сближались, тогда как сами культурные группы отдалялись друг от друга. Культурное сближение цыган СССР происходило на базе культуры русских цыган, как самой многочисленной цыганской этногруппы.
5 октября 1956 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством», приравнивающий кочевых цыган к тунеядцам и запрещающий кочевой образ жизни. Реакция на указ была двоякой как со стороны местных властей, так и со стороны цыган. Местные власти исполняли этот указ, либо выдавая цыганам жильё и побуждая или принуждая их вместо кустарного ремесла и гадания официально трудоустраиваться, либо просто прогоняя цыган со стоянок и подвергая кочевых цыган дискриминации на бытовом уровне. Цыгане же либо радовались новому жилью и достаточно легко переходили в новые условия жизни (часто это были цыгане, имеющие по новому месту жительства друзей-цыган либо оседлых родственников, которые помогали им советом при налаживании новой жизни), либо же считали указ началом попытки ассимилировать, растворить цыган как этнос и всячески уклонялись от его исполнения. Те цыгане, что сначала приняли указ нейтрально, но не имели информационной и моральной поддержки, вскоре восприняли переход на оседлость как несчастье. В результате указа осело более 90 % цыган СССР[19].
На сегодняшний день насчитывается около миллиона цыган в России. Они заняты различными видами деятельности, от ведения собственного бизнеса до театральной и музыкальной деятельности.
Итак, цыгане – это первые индийцы, вышедшие за пределы своей страны. Но сейчас их можно считать только далекими потомками тех индийцев. А когда же сами индийцы оказались в нашей стране и основали здесь диаспору?
А.Ф. Малиновский, русский историк, исследователь старинных грамот и летописей, пишет в своей книге «Известие об отправлениях в Индию российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию индийцев – с 1469 по 1751 год», что первый официальный приезд индийского гонца в Москву зафиксирован в сентябре 1533 года.[20] Ниже привожу подлинные слова старинной летописи, которая хранится в библиотеке Главного Московского Архива Министерства иностранных дел по №9, лист 251 на обороте и 252:
«Из индийских же стран в Москву первый приезд воспоследовал при великом князе Василий Иоанновиче. В сентябре месяце 1533 года прибыл в столицу России индиец под названием гостя Таусеин Хозя и привез от индийского владетеля Бабур-Падши грамоту, чрез которую предлагал он российскому государю быть с ним в дружбе и братстве. Когда Таусеин Хозя продал в Москве все товары свои, то при отпуске его вручена была ему ответная государева к Бабур-Падше грамота, в которой написано было: «чтоб люди промеж их ездили; а о братстве к нему великий князь не приказал, потому что не ведает его государства, неведомо: он государь, или государства тому урядник»[21].
Из вышесказанного следует, что в то время Россия была не в курсе политических дел, происходивших на территории Индии. Великий князь и его окружение относились к гостям из далекой страны с недоверием. У индийцев же интерес к России, а в частности, к Москве был чисто деловой. Они стремились в Москву, чтобы вести успешную торговлю. В столице в середине XVI века индийские товары были в диковинку, и довольно быстро вошли в моду, а поскольку конкуренция отсутствовала, индийские купцы начали обогащаться за счет московской знати. Откуда же индийцы узнали о России? И о том, что здесь можно завязать торговые отношения?
Конечно же, главную роль здесь сыграло знаменитое путешествие Афанасия Никитина. В 1469 году Афанасий Никитин с товарами вышел из Твери, и начал по Волге свое «хождение за три моря». Вот как он описывает собственные впечатления об Индии того времени: «И есть тут Индийская страна, и люди ходят все голые: голова не покрыта, груди голы, волосы в одну косу плетены… и детей у них много. Мужи и жены все черны. Куда бы я ни пошел, так за мной людей много, - дивятся белому человеку. А князь их – фата на голове, а другая на бедрах; бояре у них ходят – плечи обернуты, а другой бедра. Слуги же княжеские и боярские – фата на бедрах обогнута, щит да меч в руках, а другие с копьями, или с ножами, или с саблями, или с луками и с стрелами. И все голые, босые и сильные».[22] Это описание индийцев в ту пору стало своего рода «классическим». На Руси индийцев считали любопытными, сильными, но дикими. Дикость заключалась в понимании русских людей, конечно, в том, что индийцы, как неоднократно подчеркивал Афанасий Никитин, ходили «голые». Интересно также описание быта индийцев, которое далее приводит путешественник:
«Индийцы совсем не едят мяса: ни баранины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины, - хотя свиней у них очень много. Едят же они 2 раза в день, а ночью не едят; ни вина, ни сыты не пьют. С бусурманами не пьют и не едят. А еда у них плохая, и друг с другом не пьют, и не едят, даже с женой. Едят рис да травы разные, а варят их с маслом и молоком. А едят все правою рукой, левою же ни за что не возьмутся; ножа не держат, а ложки не знают. А от бусурман скрываются, чтобы не посмотрел на еду. Если же бусурман посмотрел на еду, и индиец уже не ест»[23]. Так своеобразно путешественник описывает кастовые различия индийцев. Бусурманами он называет могол (монгол) из династии Тимура, которые завоевали Индию в 1398 году. А в грамоте от 1533 года речь идет о потомке Тимура – Бабуре. Бабур 27 апреля 1526 года занял Дели и объявил себя императором Индии. С этого времени начинается период так называемой империи Великих Моголов. В России же, поскольку после путешествия Никитина, более подобные шаги практически не предпринимались до XVII века, мало, что знали о переменах в Индии, и поэтому жили и представляли себе индийцев по старым стереотипам.
Различие вер только портило отношения двух народов. В своей книге «Хождение за три моря» Афанасий Никитин предостерегал соотечественников, что верования индийцев захватывают и «поедом душу едят». Он писал: «И позабыл я всю веру христианскую, и праздники христианские не знаю – ни великого дня, ни Рождества христова, ни среды, ни пятницы. А возвращаюсь я на Русь и думаю: погибла вера моя, постился я их постом. Месяц я мяса не ел, а все хлеб да воду, да травы всякие»[24]. А что может быть страшнее для истинно русского человека, чем потеря веры? Индийцев стали воспринимать так, словно бы они покушались на христианскую веру, и заманивали путешественников для обращения в свою религию.
Следовательно, когда индийский гость приехал с грамотой к великому князю, ему не только дружбы не предложили, но и постарались побыстрее выпроводить за границу. Только благодаря диковинным товарам, что привез с собой индиец, ему разрешили и впредь торговать на территории Руси.
Для индийских купцов открытие русского рынка было большой выгодой, как говорилось уже ранее. Потому что в то время при Бабуре индийцев всячески преследовали, как по национальной, так и по религиозной причине. Индией завладели мусульмане, отобрав все земли у индийских крестьян. Единственным средством к достижению богатства оставалась торговля.
Однако на постоянное местожительство индийцы в Москву еще не переезжали. Мало того, из-за всё того же недоверия, великий князь сделал не Москву, а Астрахань свободной зоной для торговли с индийцами, - подальше от столицы.
По данным все той же летописи, в 1594 году индийцы попали под неожиданное покровительство Бориса Федоровича Годунова. Врачебные принадлежности и редкие произведения индийского искусства будоражили воображение русской знати о богатствах Индии. Годунов лично делал заказы у индийских купцов, и попытался максимально сблизиться с далеким Великим Моголом. Тем более в то время в Индии к власти пришел внук Бабура – Акбар (1555-1605), известный своими либеральными взглядами по отношению к индусам, и готовый идти на сотрудничество с другими народами[25].
В 1646 году царь Алексей Михайлович назначил постоянное «купеческое посольство к индийскому шаху» (так титуловали тогда в России Великого Могола). Купеческое посольство состояло из казанского купца Никиты Сыроежина и астраханского жителя Василия Тушканова. Однако, когда в 1647 году, российское посольство добралось до Индии, в ней самой произошел неприятный инцидент – ссора между персидским и индийским шахами, не поделившими Хоросанскую область. Чтобы отомстить индийскому правителю, персидский шах обманом завлек российское посольство к себе и «удерживал несколько дней». В связи, с чем возникло недоразумение, в ходе которого индийская сторона стала менее радушно относиться к российским посланникам, считая их союзниками персидского шаха.[26]
Несмотря на встретившееся препятствие в прямых отношениях с правителем Индии, царь Алексей Михайлович продолжил оказывать особенное покровительство приезжавшим в Астрахань для торговли и поселившихся там индийцам. Итак, мы может установить точную дату возникновения на Руси индийской диаспоры, - это 1648 год. И, следовательно, Астрахань – первый город, где начала свою жизнь индийская диаспора в России.