Поддержка инвестиций в сельскохозяйственные и лесохозяйственные предприятия оказывается, прежде всего, с целью улучшения эффективности производства, увеличения стоимости, рационализации и снижения производственных затрат, а также улучшения условий производства и труда. Наряду с этим важную задачу приобретает государственная поддержка инвестиционной деятельности при предоставлении необходимых обществу услуг (например, охрана окружающей среды, защита животных и защита прав потребителей), которые выходят за пределы установленных законом стандартов. Государственная поддержка инвестиционной деятельности должна также распространяться на предоставляемые рынком новые возможности, например, на продукцию премиум-класса и экологически чистые продукты, с целью увеличения стоимости произведенной продукции. Подготовка молочного сектора к запланированному на 2015 год упразднению молочных квот и при этом в особенности усилене конкурентоспособности молочной отрасли, а также поддержка при создании альтернативных источников доходов являются важной задачей единой сельскохозяйственной политики в Германии.
В сфере охраны окружающей среды и природы особое значение приобретают сохранение и улучшение охраняемых ландшафтов, а также местных видов и их жизненных пространств, оптимального состояния наземных и грунтовых вод, а также сохранение и распространение форм хозяйствования, щадящих природный баланс и поддерживающих биомногообразие. При этом решающее значение имеют сохранение биологического и ландшафтного структурного многообразия, включая генетические ресурсы сельского хозяйства, сохранение и улучшение естественных ресурсов почвы, а также дальнейшее снижение загрязнений вредными веществами почвы, воды и воздуха путем проведения соответствующих мер землепользования.
Сохранение биомногообразия (в особенности обязательное создание и длительное сохранение сети охраняемых территорий ЕС «Натура 2000»), управление водными ресурсами согласно принципам устойчивого развития (в особенности реализация Водной рамочной директивы) и борьба с последствиями изменения климата представляют собой большие проблемы. Наряду с мерами в рамках правовых предписаний большое значение имеют добровольное сотрудничество сельхозпроизводителей и владельцев лесохозяйственных предприятий, консультационные услуги и информационные мероприятия, а также дальнейшее развитие агроэкологических программ. Целенаправленные субсидии могут, поэтому, оказать существенную поддержку кооперативному подходу. Охране климата содействует возделывание, например, возобновляемого сырья, сокращение избытка азота, аккумулирования углерода растениями и почвой, а также энергосберегающие инвестиции.
Реализация реформы Единой сельскохозяйственной политики, включая независимые прямые выплаты и принцип встречного соответствия (Cross Compliance), а также изменившаяся производственная и рыночная ситуация приводят в зависимости от региона к дальнейшей дифференциации интенсивности землепользования. Если планируется стремиться к экстенсивным методам производства, получению конкретных результатов в деле охраны природы, сохранению биологического многообразия или культурных ландшафтов, типичных для региона, необходимо принятие целенаправленных мер. В этой связи одним из основных направлений программ развития являются экологические мероприятия на сельскохозяйственных площадях и компенсационные выплаты. При этом нужно учитывать особую ситуацию в неблагоприятных регионах. Необходимо принимать во внимание то факт, что на многих сенокосно-пастбищных угодьях не существует хозяйственной альтернативы молочному животноводству, а сохранение и устойчивое использование этих угодий представляет интерес для всего общества по экологическим (вкл. защиту климата), культурно-ландшафтным, туристическим и структурно-политическим причинам.
Вышеназванным целям служит также принятый Европейской Комиссией в 2004 году план действий ЕС по развитию экологического сельского хозяйства и производству экологически чистых продуктов питания. Данные цели также учитываются в программах развития сельских территорий.
Взаимодействие с другими видами субсидирования
Направления развития сельских территорий с целью получения синергичного эффекта дополнительно сопровождаются другими политическими мерами (например, структурными фондами и фондом рыболовства) за рамками Директивы о Европейском фонде развития сельских территорий или путем проведения других мероприятий (например, правовых).
В особенности это имеет значение для
- реализации целей, связанных с защитой климата, биомногообразия и охраной водоёмов, в особенности сети «Натура 2000» и Водной рамочной директивы ЕС,
- уменьшения избытка азота;
- поддержки экономической деятельности (например, туризма) в сельских регионах,
- защиты прибрежных зон и защита от паводков, а также для
- сохранения и формирования привлекательных ландшафтов для проживания и отдыха в зеленой пригородной зоне.
Межотраслевая политика предоставления финансовой поддержки (общая структурная политика) открывает возможности получения синергетических эффектов в рамках общей политики развития сельских территорий. Так, например, возделывание и использование возобновляемого сырья, включая биоэнергетику, содействует достижению многих целей (эффективности производства, увеличению рабочих мест, охране климата…). Другими примерами межотраслевых задач являются меры по улучшению инфраструктуры и поддержке экономической деятельности в сельских регионах (диверсификация, переработка + сбыт...).
Региональный подход
Важным элементом общей стратегии по реализации политики развития сельских территорий является мультисекторальный, партнёрский, кооперативный, сетевой и новаторский подход. Для этого в первую очередь интенсивно применяются региональные интегрированные стратегии развития:
- по разработке целей совместного развития,
- по компенсации различных интересов,
- по использованию синергетических эффектов, а также
- по привлечению потенциалов эндогенного развития и частных ресурсов.
Этот инновационный политический подход поддерживает реализацию горизонтальных целей (охрана окружающей среды, равенство возможностей, рациональное управление…). С помощью европейской и национальной сети распространяются примеры передовой практики по реализации мер, направленных на развитие сельских территорий.
Оценка основных направлений развития (по состоянию на апрель 2008 г.; будет обновлено после принятых в ходе реализации программы Health Check изменений)
При оценке основных направлений развития необходимо учитывать, что ряд мер направлен на поддержку нескольких основных целей (см. гл. 3). Так, например, инвестиционные меры и меры по оказанию консультационных услуг и повышению квалификации, входящие в 1 и 3 основные цели, могут внести вклад в процесс улучшения биомногообразия, а также охраны водных ресурсов и климата (2 цель).
Несмотря на это, для отдельных основных направлений действуют следующие принципы:
Ввиду возрастающего давления конкуренции, а также благодаря глобализации экономики, на основе сельскохозяйственных и лесохозяйственных структур, технического и селекционного прогресса, реформ Единой сельскохозяйственной политики, включая отмену молочных квот, а также ввиду возрастающих требований потребителей к качеству меры первого направления развития являются областью, требующей особой государственной поддержки. В Германии около 31 % предусмотренных в программах государственных средств или 25 % средств выделяемых Европейским фондом развития сельских территорий направлены на реализацию первой цели «улучшение конкурентоспособности сельского и лесного хозяйств». Огромное значение имеет инвестиционная поддержка отдельных хозяйств (в размере 10,5 % от общего объема государственных средств), и меры по улучшению и развитию сельскохозяйственной и лесохозяйственной инфраструктуры (в особенности переустройство земельных участков и строительство дорог в сельской местности) в размере 9, 9 %. В некоторых регионах очень важна защита прибрежных зон и защита от паводков (6, 2 %). Улучшение рыночной структуры также предположительно потребует значительных средств (3,3 %). Кроме того, консультационные услуги и повышение квалификации могут эффективно дополнить проводимую на национальном уровне работу.
Возрастающие общественные требования по охране окружающей среды и ландшафта, природы, защиты прав потребителей и защиты животных, а также политико-экологические потребности приводят к тому, что второе направление в обозримом будущем будет оставаться одним их важнейших. При выделении средств на реализацию второй цели должны учитываться старые обязательства по пятилетним контрактам (в отдельных федеральных землях до 40 % общего объема средств Европейского фонда развития сельских территорий). Соответственно в Германии на реализацию второй цели используется в целом около 40 % государственных средств и около 40 % средств Европейского фонда развития сельских территорий. Добровольные агроэкологические меры и – с некоторыми исключениями – компенсационные надбавки для регионов с неблагоприятными природными и климатическими условиями, занимают также немаловажное место, позитивно воздействуя на водные ресурсы, биологическое многообразие, климат, почву и культурный ландшафт.