Согласно предварительным оценкам следующие средства Европейского фонда развития сельских территорий должны с 1 января 2010 г. быть направлены на выполнение «новых задач»:
Водное хозяйство | Биомногообразие | Изменение климата2) | Возобновляемые источники энергии2) | Мероприятия, сопровождающие отказ от молочных квот | Всего1) |
Средства Европейского фонда развития сельских территорий в млн. евро (платежи с 2010 по 2015 гг.) | |||||
[1 180 млн. евро] | [1 050 млн. евро] | [1 050 млн. евро] | [80 млн. евро]3) | [680 млн. евро] | [2 400 млн. евро]4) |
1) Многие проекты служат реализации нескольких целей, поэтому сумма отдельных величин больше, чем общая сумма.
2) Здесь предполагается, что затраты на возобновляемые источники энергии служат также реализации мер, направленных на борьбу изменением климата.
3) Поддержка возобновляемых источников энергии производится в Германии преимущественно с помощью других инструментов (напр., Закон о возобновляемых источниках энергии).
4)Это составляет около 44 % годовых частей с 2010 по 2013 годы, включая увеличение благодаря программе Health Check.Так как платежи производятся с 2010 г. за счёт годовых частей 2008 и 2009 гг., то доля, по-видимому, должна составить в целом 40 % при значительных различиях между отдельными программами развития.
В Германии выплаты, которые могут зачисляться к направленным на выполнение новых задач обязательствам целевого использования, составляют по приблизительной оценке 2,4 млрд. евро, что значительно превышает заложенную в рамках программы Health Check минимальную сумму в размере прибл. 856 млн. евро из дополнительных перераспределенных и остаточных средств, а также прибл. 86 млн. евро из дополнительных средств европейской программы антикризисных мер. К обязательствам целевого использования средств европейской программы антикризисных мер с 2009 года могут зачисляться выплаты за меры по созданию инфраструктуры для подключения к широкополосному Интернету (приблизительно 20 - 30 млн. евро из средств Европейского фонда развития сельских территорий), а также в 2009 году выплаты за реализацию «новых задач».
В настоящее время программы развития только на реализацию агроэкологических мероприятий (код 214) (без средств, выделяемых в рамках программы Health Check) предусматривают затраты в размере свыше 2 млрд. евро из средств Европейского фонда. Более половины этих средств начиная с 2010 г. будет выплачено на реализацию «новых задач». Около 85 % данных затрат должно позитивным образом отразиться на качестве воды, почти 70 % на видовом многообразии и около 60 % на охране климата.
В вышеназванные выплаты в размере 2,4 млрд. евро, направленные на выполнение «новых задач», не включена компенсационная выплата депрессивным регионам, которая также поддерживает цели, преследующие реализацию т. н. «новых задач», например, благодаря их вкладу в дело сохранения сенокосно-пастбищных угодий, обеспечения сельскохозяйственного производства на ценных открытых биотопах и из-за их значения в рамках процесса отмены молочных квот, прежде всего, в отношении непростых сенокосно-пастбищных угодий.
Национальные рамочные положения
Германия в качестве национальных рамочных положений согласно абзацу 3 ст. 15 Директивы о Европейском фонде развития сельских территорий представила Совместную программу по улучшению аграрной структуры и защите прибрежных зон (GAK). Данная программа охватывает большей частью сферу применения Директивы о Европейском фонде и образует смысловую и финансовую основу программ отдельных федеральных земель. Она является главным инструментом государственной политики формирования аграрной структуры, вносит существенный вклад в государственную политику в области лесного хозяйства, а также в развитие сельских территорий. Благодаря наличию общих элементов программа содействует не только упрощению административных процедур Европейской Комиссии и федеральных земель, но и проведению в Германии слаженной политики предоставления субсидий.
Следующие меры в рамках Совместной программы по улучшению аграрной структуры и защите прибрежных зон являются частью рамочных положений и частично или полностью подпадают под финансирование из средств Европейского фонда:
Сфера поддержки: улучшение структуры сельских регионов
Сфера поддержки: улучшение структуры производств и сбыта
Сфера поддержки: устойчивое землепользование
Сфера поддержки: лесные угодья
Сфера поддержки: охрана прибрежных зон
Наряду с мерами в рамках Совместной программы по улучшению аграрной структуры и защите прибрежных зон предлагаются также специальные меры для отдельных федеральных земель.
Комитет по реализации национальной стратегии
В целях последовательного осуществления национальной стратегии, а также ряда региональных программ, в июне 2007 г. был создан Комитет по реализации национальной стратегии. В соответствии с Регламентом комитет берёт на себя следующие задачи:
― обмен опытом, информацией и мнениями на тему предоставления субсидий из средств Европейского фонда развития сельских территорий;
― изложение и обсуждение темы расходования средств;
― надзор за реализацией национальной стратегии и при необходимости внесение в нее изменений и дополнений
― обсуждение результатов стратегического мониторинга и предоставление отчетов о ходе реализации национальной стратегии.
Членами комитета являются представители федерации, включая представителей структурных фондов и фонда рыболовства, федеральных земель, Европейской Комиссии, Национального объединения сельских территорий, а также ограниченное число партнеров в понимании статьи 6 Директивы о Европейском фонде развития сельских территорий (уполномоченные представители). Функции председателя комитета осуществляются Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии.
3.1 Первое направление развития: повышение конкурентоспособности сельского и лесного хозяйства
Для этого направления развития директивы ЕС предусматривают следующие приоритеты:
Европейские сельское, лесное хозяйство и пищевая промышленность располагают большим потенциалом выработки высококачественной продукции с высокой стоимостью производства, которая удовлетворяет разнообразным и все возрастающим потребностям как европейских потребителей, так и мировых рынков.
Средства, направленные на реализацию первого направления развития, должны содействовать развитию сильного и динамичного европейского сектора производства аграрных продуктов питания путем сосредоточения на таких приоритетных направлениях, как трансферт знаний, модернизация производства, инновационная деятельность и обеспечение качества на протяжении всей цепочки производства продуктов питания, а также на инвестициях в трудовые ресурсы и основной капитал.
В соответствии с директивами ЕС в рамках национальной стратегии Германии, исходя из результатов анализа исходного положения (например, прибыль на единицу рабочей силы существенно ниже общей суммы заработной платы за пределами сельского хозяйства; высокие по сравнению с другими странами производственные расходы; риск выпадения из производства регионов с предельным уровнем дохода; структурно мелкие частные лесные владения; растущее значение возобновляемого сырья) и для реализации общей стратегической концепции, в особенности для лучшего использования потенциалов получения повышения стоимости производства, определены следующие цели:
Улучшение
- производительности/ рентабельности в сельском и лесном хозяйствах;
- возможностей сбыта и рыночной структуры;
- качества продукции;
- охраны природы, окружающей среды и защиты животных;
- охрана прибрежных зон и защита от паводков.
3.1.1 Государственная поддержка получения квалификации и усиление человеческого потенциала
Консультационные услуги, получение информации и квалификации с целью устойчивого ведения производства являются особенно эффективными мерами по улучшению конкурентоспособности сельско- и лесохозяйственного сектора. Они улучшают, прежде всего, продуктивность/ рентабельность в сельском и лесном хозяйстве, содействуют охране окружающей среды, природы и защите животных, а также обеспечению качества продукции, повышая профессиональную и предпринимательскую компетенцию руководителей предприятий и их сотрудников. Наряду с этим данные меры поддерживают занятые в сельском, лесном хозяйствах и пищевой промышленности кадры в процессе их адаптации к изменяющимся рамочным условиям (нестабильные рынки, истечение срока действия молочных квот, сельское хозяйство само по себе более не в состоянии обеспечить часть предприятий достаточным уровнем доходов). В центре внимания находится использование инновационных технологий и ориентация на конкретные условия рынка, возрастающие требования охраны окружающей среды и защиты прав потребителей, гарантию качества продукции, устойчивое животноводство и землепользование, а также на ускоренную реализацию правовых норм (принцип встречного соответствия Cross Compliance) и выявление потенциалов, связанных с получением альтернативных доходов внутри и за пределами сельского хозяйства. Развитие динамичного предпринимательства в сельском и лесном хозяйстве должно поддерживаться путем формирования у предпринимателей стратегических и организаторских способностей и с помощью развития системы производственного управления.