Консультационные услуги, повышение квалификации, получение информации и образования выходят за пределы аграрного производства в узком смысле и содействуют реализации целей второго и третьего основного направления Директивы о Европейском фонде развития сельских территорий. Квалифицированные общепроизводственные консультационные услуги по охране окружающей среды, природы или защите водных ресурсов могут помочь добиться от занятых в сельском хозяйстве кадров признания важности таких вопросов, как сохранение биомногообразия, выполнение требований программы «Натура 2000» и Водной рамочной директивы, охрана климата, а также эффективного применения агроэкологические мер. Благодаря соответствующему трансферту знаний может сократиться количество попадающих в воду, воздух и почву вредных веществ, ненадлежащее внесение удобрений, нежелательные уплотнения грунта и ущерб почве, наносимый ветром и водой, а также повыситься понимание процессов круговорота веществ, благоприятных условий для почвы, флоры и фауны.
3.1.2 Реструктуризация и развитие основного капитала, а также поддержка инновационной деятельности
Сельское хозяйство в сравнении с другими реальными секторами экономики является относительно капиталоемким. Поэтому поддержка аграрной инвестиционной деятельности часто выступает предпосылкой роста и модернизации в сельском хозяйстве, а также в садоводстве и виноградарстве. Она вносит важный вклад в улучшение продуктивности/ рентабельности в сельском хозяйстве и вместе с этим гарантирует создание и сохранение рабочих мест для достижения целей Лиссабонской стратегии, а также (согласно Гётеборгской стратегии) развитие щадящих окружающую среду и животных способов производства. Особую значимость имеют особенно трудоемкие отрасли, как например, животноводческое производство, садоводство и выращивание специальных культур. С целью продолжения деятельности крестьянских подворий особая поддержка оказывается инвестициям молодых квалифицированных сельхозпроизводителей непосредственно после получения ими первого разрешения на открытие предприятия. Запланированное упразднение молочных квот также сопровождается поддержкой инвестиционной деятельности.
Субсидирование переработки и сбыта предоставляется в целях повышения конкурентоспособности и стоимости производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Прежде всего, поддерживаются инвестиции, направленные на улучшение эффективности производства, повышение качества продукции, расширения ассортимента пищевых полуфабрикатов или для создания или развития новых рынков сбыта. Субсидии, как и раньше, направлены на развитие переработки и сбыта таких продуктов, как молоко, мясо, а также фрукты и овощи.
При субсидировании лесного хозяйства и лесной промышленности создаются (с учётом стратегий ЕС и Германии в области развития лесного хозяйства) стимулы как для инновационных инвестиций, направленных на улучшение конкурентоспособности и качества, так и для инвестиций, находящихся преимущественно в государственных интересах. В особенности должны осваиваться неиспользованные резервы древесины мелких частных лесных владений. Особое значение при этом придаётся усилению межпроизводственного сотрудничества, включая продажу древесины в рамках лесохозяйственных объединений.
В сельскохозяйственной и лесохозяйственной сфере необходимо находить и раскрывать перспективные возможности сбыта и применения новых продуктов или инновационных технологий во всех сферах производства. Для этого необходимо усилить взаимодействие между производителями и переработчиками. Для инновационных технологий возделывания и переработки возобновляемого сырья должны быть созданы новые производственные линии и предоставлены сырьевые ресурсы для производства энергии и вещественного использования.
Хорошо развитая сельскохозяйственная и лесохозяйственная инфраструктура является предпосылкой экономичного хозяйственного использования сельско- и лесохозяйственных площадей. Реорганизация системы земельных участков, включая правовые положения, регламентирующие вопросы собственности на землю и землепользования, поддерживает наряду с улучшением производственных условий и условий труда также и другие аспекты развития сельских территорий (напр., туризм в сельской местности, возможности для проведения свободного времени, охрана природы, экономическое развитие), что может уменьшить конфликты между сельскохозяйственным пользованием и интересами в сфере охраны ландшафта и природы. При реализации мер, улучшающих аграрную структуру, должны применяться преимущественно простые и экономичные инструменты (напр., добровольный обмен землёй, обмен правом на пользование землёй).
Улучшение естественного или близкого к естественному аккумулирования запасов воды в бассейнах рек (напр., благодаря улучшению организации удержания воды на сельско- и лесохозяйственных площадях или в долинах или, например, благодаря возвращению прежних районов затопления) служит также защите от паводков. В сельских регионах могут также применяться технические меры по защите от паводков. Вследствие изменения климата, по-видимому, следует усилить старания по защите площадей от паводка.
Охрана прибрежных зон должна рассматриваться как задача, рассчитанная на длительный период времени, так как угроза наступления моря в связи с изменением климата не уменьшается, а усиливается. Для этого должны быть разработаны надлежащие концепции развития и приняты соответствующие меры. При их реализации необходимо в достаточной мере учитывать конкурирующие между собой требования в отношении прибрежных зон (напр., охрана окружающей среды и природы, туризм, экономическое развитие, сельское хозяйство, рыболовство).
3.1.3 Улучшение качества сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственной продукции
С целью улучшения качества сельскохозяйственного производства и продукции, а также для обеспечения соответствия установленным нормам, может (наряду с инвестиционной поддержкой) оказываться содействие участию в процессе регулирования качества продовольствия и реализации соответствующих мер информационной поддержки и субсидирования сбыта, а также предложениям в области предоставления консультационных услуг. Кроме того, представляется целесообразным дополнительное субсидирование введения систем управления производством и ИПС. Осуществление данных начинаний может проходить как при совместном финансировании с ЕС, так и без него.
3.2. Второе направление развития: улучшение окружающей среды и ландшафта
Для этого направления развития директивы ЕС предусматривают следующие приоритеты:
С целью защиты и улучшения природных ресурсов ЕС и ландшафта в сельских регионах средства, предусмотренные для реализации второго направления развития должны вносить вклад в развитие следующих приоритетных для ЕС сфер: сохранение биологического многообразия, сохранение и развитие сельско- и лесохозяйственных систем высокой природоохранной значимости и традиционных аграрных ландшафтов и водных ресурсов, а также вопросы, связанные с изменением климата.
Меры, принимаемые в рамках второго направления, должны быть направлены на интеграцию этих экологических целей и реализацию программы «Натура 2000» в сельском и лесном хозяйстве, выполнению принятого в Гётеборге с целью прекращения процесса сокращения биологического многообразия до 2010 г. обязательства, на достижение целей Водной рамочной директивы и Киотского протокола по ограничению воздействий, ведущих к изменению климата.
В соответствии с директивами ЕС в рамках национальной стратегии Германии, исходя из результатов анализа исходного положения (например, сокращение биологического многообразия; экологические цели согласно Водной рамочной директиве большей частью ещё не будут достигнуты; ликвидация предприятий в регионах с предельным уровнем дохода) и для реализации общей стратегической концепции определены следующие цели:
- сохранение/ улучшение состояния или многообразия естественных или охраняемых жизненных пространств и местных видов животных и растений (биомногообразие);
- недопущение или уменьшение выброса в атмосферу веществ, загрязняющих окружающую среду, внесения нежелательных веществ в почву, воду и воздух и ущерба, наносимого соответствующим способом хозяйствования (охрана водных ресурсов, климата и почвы);
- обеспечение устойчивого землепользования, приспособленного к конкретным региональным условиям, по возможности на всей территории Германии;