объектами воздушного транспорта (в городе это агентства авиаперевозок).
Объекты внешнего транспорта составляют Владивостокский транспортный узел, имеющий значение как в транспортном обслуживании прибрежных регионов Дальнего Востока России, так и, что особенно важно, в осуществлении транспортных связей России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Улично-дорожная сеть Владивостокского округа
Из всех проблем развития Владивостока самой острой является состояние транспортной инфраструктуры.
В настоящее время городская транспортная система не обеспечивает транспортные потребности города. Из четырёх путепроводов через долину Первой Речки, играющих важнейшую роль в меридиональных связях и предусмотренных Генеральным планом- 89, построено лишь два (Некрасовский и Рудневский). Многие районы города имеют по одной магистрали. Отсутствие дорог - дублёров, особенно на внешних направлениях и переходах через долины Первой и Второй Речек, из-за ДТП или ремонтных работ нередко приводит к огромным заторам и параличу транспортной системы целых районов города.
Продолжает оставаться острой ситуация с транспортным обслуживанием центральной части города. Два главных пересадочных узла, через которые проходят основные транзитные пассажиропотоки – центр города и площадь Луговая – крайне перегружены. Ситуация усугубляется отсутствием нужного количества автостоянок и повышенными темпами автомобилизации населения.
Острова имеют связь с городом только по морю. Время поездки рейсовыми плавсредствами в летнее время по спокойной воде составляет от 0,5 часа (до Поспелово на о. Русском), до 1,3 часа (до Старка на о. Попова) и 1,5 часов (до северного побережья о. Рейнеке). При значительном волнении, в штормовую погоду или в зимнее время года сообщение либо прекращается, либо время поездки существенно возрастает. Связь поселка Береговое с г. Владивостоком осуществляется по автодороге в объезд кутовой части Амурского залива, в летнее время - морским путем.
1.6 Состояние инженерной инфраструктуры. Основные положения
В данной главе приводятся очень краткие сведения о состоянии инженерной инфраструктуры. Подробные сведения приведены в третьем разделе проекта - «Схема инженерной инфраструктуры и благоустройства территории. Оценка воздействия на окружающую среду. Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», а также в первом и втором разделах проекта генерального плана Владивостокского городского округа.
1.6.1 Теплоснабжение
По размещению крупных источников тепла в г. Владивостоке и пос. Трудовое можно выделить четыре тепловых района:
- теплорайон ТЭЦ-1, в который входят Западный район и часть Центрального,
-теплорайон ТЭЦ-2, в который входят Южный район, а также части Центрального и Северного,
- теплорайон ТЦ Северная-1, 2, в который входит Северный район,
- теплорайон котельной № 61, в который входят часть Курортного района и часть п. Трудовое.
В настоящее время теплоснабжение осуществляется от двух ТЭЦ, двух районных котельных и отопительных муниципальных, ведомственных и прочих котельных.
На острове Русском теплоснабжение осуществляется от местных котельных на твёрдом топливе или мазуте, теплосети имеются только в зонах многоэтажной застройки. Большинство зданий в небольших посёлках имеет печное отопление или собственные котельные.
На острове Попова теплоснабжение капитальных зданий посёлков осуществляется от бывших производственных котельных или от собственных котельных. Остальная застройка имеет печное отопление. На о. Рейнеке- застройка имеет печное отопление. Теплоснабжение капитальных зданий пос. Береговое на о. Попова – от местных котельных.
1.6.2 Электроснабжение
Электроснабжение города Владивостока и пос. Трудовое осуществляется:
- от Владивостокской ТЭЦ-2, расположенной в восточной части города и являющейся основным источником электро- и теплоснабжения;
- от энергосистемы ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК), по сетям 110-220 кВ.
Электроснабжение острова Русский осуществляется из Владивостока по ЛЭП-35 «Эгершельд – Минка» и разводящим сетям 10 кВ). Имеются также автономные дизельные электростанции, часть из них сейчас в резерве, часть демонтирована.
Электроснабжение острова Попова осуществлялось от дизельной электростанции рыбокомбината, переданной сейчас филиалу Владивостокского предприятия электросетей.
Остров Рейнеке имеет электроснабжение от местной дизельной электростанции, работающей по графику.
Полуостров Песчаный подключён к системе электроснабжения ОАО «ДРСК».
1.6.3 Газоснабжение
Централизованное газоснабжение во Владивостокском городском округе отсутствует, до настоящего времени топливом основных энергоисточников являются уголь и мазут.
1.6.4 Водоснабжение
Город Владивосток в настоящее время имеет единую централизованную систему водоснабжения. Водоснабжение города осуществляется из трех водохранилищ на реках Пионерской (Пионерский гидроузел - ПГУ), Богатой (Богатинский гидроузел – БГУ), Артемовке (Артемовский гидроузел – АГУ) и двух водозаборов: инфильтрационного водозабора на р. Шкотовке (Владивостокский – 3) и Штыковского водозабора.
Водоснабжение острова Русский – от локальных скважинных водозаборов через колонки и от колодцев, центральное водоснабжение имеется только в зонах многоэтажной застройки. Водоснабжение острова Попова - от скважинных водозаборов, централизованным водоснабжением обеспечивалась капитальная застройка и часть усадебной, которая, в основном, пользуется колодцами. Качество воды очень низкое. Водоснабжение острова Рейнеке - от колодцев.
Водоснабжение пос. Береговое – от колодцев и скважин.
1.6.5 Водоотведение
Система водоотведения в городе Владивостоке децентрализована. Имеется более 50-ти местных систем, собирающих сточные воды отдельных предприятий, групп жилых зданий, кварталов, микрорайонов и жилых районов. Сточные воды сбрасываются в бухту Золотой рог, Амурский залив, пролив Босфор - Восточный, Уссурийский залив или речки, протекающие на территории города и его пригородной зоны. Часть стоков подвергается механической очистке (решётка, септики).
В городе существуют две станции очистки сточных вод:
-станция Северной системы на полуострове Де-Фриз, производительностью 17000 м3/сут. Станция принимает стоки промышленной зоны района 28-го километра, стоки санаторно-курортной зоны и жилого Северного района.
-станция Восточной системы производительностью 2700 м3/сут. Станция расположена в 2000 м от бухты Лазурной, принимает стоки воинской части, пионерского лагеря «Океан» и его жилого посёлка.
Канализация на острове Русский имеется только в зонах многоэтажной застройки в наиболее крупных населённых пунктах. Остальной жилой сектор пользуется выгребными ямами. На острове Попова канализацией обеспечивается только часть капитальной застройки. На острове Рейнеке канализация отсутствует.
В пос. Береговое канализацию с простейшими очистными сооружениями имеет только школа.
1.6.6 Связь
Телекоммуникационные услуги
В настоящее время телефонная связь в г. Владивостоке обеспечивается автоматическими станциями, общей монтированной емкостью - 227230 номеров.
На территории города услуги местной телефонной связи оказывают несколько операторов: ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», ОАО «Новая Телефонная Компания», ООО «Порттелеком», ООО «Интердальтелеком», ЗАО «Востоктелеком» и другие операторы связи.
Внутризоновую телефонную связь обеспечивают 3 оператора: ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», ОАО «Новая Телефонная Компания», ООО «Совинтел».
Радиовещание и радиосвязь
На территории города Владивостока услуги проводного вещания предоставляет один оператор связи - ОАО «Дальневосточная компания электросвязи».
Радиотрансляционная сеть города по состоянию на 1.07.2007г. насчитывает около 70 000 радиоточек.
Услуги связи для целей эфирного вещания предоставляют 2 оператора:
1. Филиал ФГУП «РТРС» Приморский КРТПЦ;
2. ЗАО «Приморское агентство рекламы и информации».
Услуги подвижной спутниковой радиосвязи оказывает ФГУП «Морсвязьспутник».
Телевидение
В настоящее время в городе Владивостоке базовым элементом системы телевизионного вещания является радиотелевизионная башня ФГУП «РТРС» высотой 180 м, построенная в 1959г. на сопке Орлиное гнездо.
1.6.7 Ливневая канализация
На территории городской застройки отвод поверхностных вод предусмотрен сетью закрытых водостоков и водоотводных лотков в русла рек или непосредственно в Амурский и Уссурийский заливы.
Основной проблемой системы ливневой канализации города является недостаточная пропускная способность основных водоприемников и отсутствие очистных сооружений поверхностного стока.
1.7 Состояние системы санитарной очистки территории
Система санитарной очистки городского округа включает системы сбора, удаления и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО), жидких бытовых отходов (от зон неканализованной застройки), захоронения усопших и др. мероприятия.
Обезвреживание собранных и вывезенных ТБО во Владивостоке осуществляется двумя способами:
1 – уничтожение сгораемых ТБО на мусоросжигательном заводе «Спецзавод №1», расположенном в районе Второй Речки, на договорной основе.
2– вывоз ТБО (более 1 млн. м3/год) на общегородскую необорудованную свалку в районе пос. Рыбачий на берегу бух. Кетовой, существующую более 40 лет в прибрежно-защитной полосе и водоохраной зоне моря.
На острове Русском свалка бытовых отходов сложилась на мысе Вятлина.
Общей проблемой для всех островов является сбор и удаление мусора. Особенно актуальна эта проблема в летнее время, когда масса туристов привозит на острова в больших количествах стеклянную и пластмассовую тару, загрязняет отходами зоны пляжей и т.д.