Теперь фиксируем: в исследованиях мыследеятельностного характера приходится отказываться от физических представлений о времени, и прошлое, настоящее и будущее выступают здесь как три независимые системы. Фактически настоящее захватывает и прошлое, и будущее, они лежат внутри настоящего. Вот такая странная организация хронотопа.
Но я, тем не менее, настаиваю, что для всех деятельностных и мыследеятельностных систем это — правильная организация. В социологии и социальной психологии нужно делать то же самое.
Далее я задаю два процесса на управляемом объекте:
— процесс естественных превращений этого объекта, что происходит само собой с объектом;
— компонента искусственно-технических преобразований, осуществляемых из позиции ОРУ, сверху.
В целом это дает схему шага развития любой системы (Схема 34).
При этом я фактически утверждаю: вне систем ОРУ развития нет и не бывает. То, что мы понимаем как естественное изменение разных объектов, происходящее без нашего участия, надо называть иначе. Я бы назвал это эволюцией. А развитие имеет место при соединении естественной и искусственно-технической компоненты.
Я выделяю управление развитием и говорю: если мы сейчас, в установке на перестройку, вводим идею развития, то нам надо создавать соответствующие подразделения службы управления — управление развитием предприятия (в широком смысле).
Что же такое — развитие?
Управление, организация и руководство имеют место только тогда, когда работа этой управляющей части подчинена целям и задачам движения управляемой системы. Т.е. когда система управляющая работает на то, чтобы обеспечить за счет искусственно-технической компоненты проталкивание естественных траекторий, или векторов эволюции, этой системы. Можно только интенсифицировать естественно наметившиеся линии, а идти поперек или против процесса — безнравственно и безнадежно. В крайнем случае — можно затормозить или помешать на какое-то время.
Кстати, из этого вытекает еще один методический вывод. Система ОРУ не может раскладываться на свои подсистемы. Скажем, мы не можем взять только верхнюю часть, вынув из нее топы управляемого объекта, и считать, что у нас система управления осталась. Это — принцип огромной важности. Потому что, когда вы начнете анализировать ваши службы ОРУ, то выяснится, что они не подчиняют свою работу тенденциям и наметившимся линиям эволюции управляемых объектов. А, следовательно, дело даже не в том, что они безнравственную работу делают — они вообще уже не есть система управления, они только делают вид, что чем-то еще управляют.
И поэтому данная схема есть минимальная единица, изображающая систему ОРУ. Как только вы начнете вынимать из нее какие-то блоки, система управления разрушается, ее просто больше нет.
(Методология и философия организационно-управленческой деятельности: основные понятия и принципы).
3.1. Проблемы и проблематизация в контексте программирования процессов решения задач.
Я буду вести разговор из позиции внешнего исследователя по отношению ко всей работе программирования и исполнения программ, исследователя, описывающего всю эту работу в интересах чистого познания. И с точки зрения этой позиции я постараюсь описать необходимые этапы и фазы процесса программирования (Схема 35).
(Схема 35)
Тематизация.
Тематизация должна быть проделана до того, как исполнитель приступит к работам по теме, и она составляет важную часть предварительных и обеспечивающих работ, которую мы и относим к программированию НИР.
Поскольку такая работа есть и она необходима, должны существовать как специальная технология ее использования, так и специальная методологическая работа, обеспечивающая создание таких технологий.
Исторически, конечно, дело обстояло совсем иначе. Сначала приходилось осуществлять всю работу тематизации, не имея никаких технологий; это делалось два, три, четыре раза, и затем начиналось обдумывание самих способов и приемов работы, рефлексия накопленного опыта, и в итоге это приводило к формулированию каких-то принципов организации работы, выделению средств, формализации процедур и, наконец, передаче всего этого специальным людям - тематизаторам, которые становились, в конце концов, специалистами этого дела.
Наверное, все возникает так или примерно так. Но меня сейчас интересуют не пути становления всего этого, а лишь сам факт наличия такой линии работы, как тематизация.
Целеобразование.
После того, как тема достаточно проанализирована и развернута и мы получили ряд тематизмов, начинается совсем иной тип работы - целеобразование (Схема 36).
Появляется особая линия программирования - линия целеобразования. В принципе, цели могут развертываться имманентно, одна из другой, и разрастаться в деревья и сети целей. Но могут быть и другие, более запутанные процессы, когда тема 1, скажем, переводится в цели 1, цели 2 и т.д., а потом на основе этого развернутого ряда целей осуществляется новая, более глубокая тематизация, учитывающая разнообразие самих целей (Схема 37).
Я специально оговариваю этот момент, чтобы подчеркнуть некоторые характерные особенности последней схемы. Каждый из представленных в ней блоков символизирует определенные знаково-знаниевые организованности, складывающиеся в процессе программирования, более точно в первых его линиях, процессах тематизации и целеобразования. Вместе с тем вся эта схема в целом символизирует и обозначает определенную структуру, организующую процессы программирования, и, следовательно, она может символизировать, об этом я уже по сути дела сказал, процессы программировании.
Но, кроме того, и это уже последнее, эта схема символизирует определенный материал и определенное содержание, втягиваемые в процесс программирования.
Решание задач.
После того, как цели определены и проработаны в соответствующем духе, они могут быть переинтерпретированы и выступить в качестве задач или псевдозадач. В обоих случаях может начаться процесс решания задачи (или задач). В ходе программирования мы должны зафиксировать эту возможность и, таким образом, учесть возможное завершение процесса программирования и выход на саму работу. Это будет банальный случай, наименее интересный для самого программирования и его рефлексивных проработок.
Если попытка достичь целей этим путем, т.е. в форме решания задач, оканчивается неудачей, то, как правило, делается вторая такая попытка, потом третья, четвертая и т.д. (Схема 38).
Обратите здесь внимание на сами словесные выражения: я говорю не о решениях задач, а о решании задач, о попытках найти решения, которые оканчиваются неудачно. Не знаю уж кому - машинисткам или редакторам это выражение «решание задач» показалось, по-видимому, неправильным, и они всюду (в тексте тезисов), где только могли, переправили его на «решение задач». Но я здесь говорю именно о процессах решания.
Попытки достижения целей путем решания задач, полученных благодаря особой интерпретации целей, могут продолжаться довольно долго: либо до тех пор, пока решателю не посчастливится и он не найдет решения, тогда у работы будет свой счастливый конец и без всякого программирования, либо же до тех пор, пока решатель не устанет и не отчается. Но это все, как я уже сказал, банальные случаи. А небанальное продолжение процесса программирования лежит совсем в другой стороне и связано с совершенно иным процессом мыслительной работы, с так называемой проблематизацией.
Проблематизация.
Переход от решания задач к постановке проблем является принципиальным поворотным пунктом, как в самих способах мыслительной работы, так и в процессах программирования этой мыслительной работы.
Здесь можно и нужно сказать еще жестче: переход от решания задач к проблематизации является небанальным и нетривиальным продолжением процесса программирования за пределы так называемого целевого программирования; это выход к так называемому проблемному, или развивающему, программированию.
В этом же пункте лежит и решающий специфический момент программирования собственно научных исследований и разработок: пока американцы оставались в пределах только целевого программирования и пытались переводить свои цели прямо и непосредственно в задачи, минуя фазу проблематизации, до тех пор они не могли распространять программирование и программный подход на науку, и научно-технические исследования.
Поэтому этот момент в программировании - момент проблематизации - должен обсуждаться специально и подробно. И я к этому дальше вернусь, а пока что я хочу продолжить прорисовку схемы в ее основных грубых моментах и поэтому намечаю следующую группу линий, связанную с формулированием проблем (Схема 39).
В этой схеме нужно обратить особое внимание на два обстоятельства.
Во-первых, на то, что переход к проблемам осуществляется не от той или иной задачи и процесса решания ее. Он охватывает все, что было в предшествующем процессе: тематизмы, цели, неудачные процессы решания задач, причем не одной какой-то, а всех, которые, создавались путем различных интерпретаций исходных целей. Поэтому можно сказать, что переход к проблемам есть результат определенного осознания и переосмысления всей ситуации, сложившейся в ходе предшествующей работы.