Суд при рассмотрении конкретных дел оценивает правомерность действий должностных лиц органов государственного управления. В случае признания актов органов управления и их должностных лиц незаконными суд может отменить незаконные акты, признать действия должностных лиц неправомерными.
Так, при рассмотрении уголовных дел о должностных преступлениях суд исследует и проверяет правомерность действий подсудимого должностного лица. Вместе с тем суд, установив при рассмотрении конкретного дела, что в работе определенного органа управления, учреждения, предприятия, организации имеются нарушения закона, отсутствует должная борьба сними, не устраняются причины и условия, способствующие правонарушениям, ущемляются права и законные интересы граждан, т.е. нарушается нормальная работа органов государственного управления, — вправе вынести частное определение.
Частное определение является формой правового реагирования суда на вскрытые в процессе рассмотрения конкретного дела нарушения законности в работе того или иного органа управления и соответствующих должностных лиц. Оно выносится в адрес руководителя того органа управления, в котором вскрыты нарушения, либо в адрес вышестоящего органа или руководителя. В частном определении может быть поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Указания суда, изложенные в частном определении, обязательны для администрации. Получив из суда копию частного определения, администрация предприятий и организаций обязана в месячный срок сообщить суду о принятых мерах по выполнению его указаний.
Контрольные функции суда проявляются и в гражданском производстве (исковое производство). Необходимость в осуществлении судебного контроля за деятельностью управленческих органов возникает вследствие того, что в основании отдельных споров лежат акты органов управления.
Здесь исключительно важной является деятельность судов по контролю за соблюдением трудового и жилищного законодательства.
В частности, суды рассматривают споры, возникающие из исков на незаконную выдачу ордера на жилую площадь. Признание судом ордера на жилую площадь, право пользования которой, принадлежит другому лицу, недействительным является судебным исправлением незаконных действий соответствующих органов управления.
Суды осуществляют контроль за администрацией предприятия, учреждения в случаях, когда рассматриваются трудовые споры в суде, дела об исках граждан к администрации о восстановлении на работе, о взыскании заработной платы, о снятии дисциплинарных взысканий, о возмещении материального ущерба и пр. При вынесении решения по перечисленным делам в пользу заявителя суд восстанавливает нарушенные права граждан. Предприятий, учреждений, организаций и тем самым признает недействительным незаконный акт управления.
Важным методом укрепления законности в управлении является рассмотрение судами дел особого производства. Действующее законодательство определяет широкий круг дел, возникающих из административно-правовых отношений. К ним относятся, например, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если законом непредусмотрен иной порядок их установления; об устранении неправильности записей в книгах актов гражданского состояния; жалобы на постановления административных комиссий и иных органов о наложении административных взысканий. Во всех случаях, когда суд выносит по делу решение не в пользу органа управления, он тем самым признает его действия не соответствующими закону.
Суды рассматривают жалобы граждан на постановления соответствующих органов и должностных лиц о наложении Штрафа: наложен ли штраф правомочным органом или должностным лицом; совершил ли оштрафованный нарушения, за которые законодательством установлена ответственность в виде штрафа и виновен ли он в его совершении; не превышает ли штраф установленный предельный размер; учтены ли при наложении штрафа тяжесть совершенного проступка, личность виновного, его имущественное положение, не истекли ли сроки давности для наложения взыскания. Установив, что штраф наложен неправильно, суд выносит определение о его отмене и прекращении производства по делу. Определение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Большими контрольными полномочиями наделены суды при рассмотрении и разрешении дел о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство, за злостное неповиновение работнику милиции или народному дружиннику, а также военнослужащему при исполнении обязанностей по охране общественного порядка и другие правонарушения. При рассмотрении таких дел суд (судья) оценивает доказательства, выслушивает объяснение лица, совершившего правонарушение, проверяет законность привлечения лица к административной ответственности, решает вопрос о виновности или невиновности лица, применяет к нарушителю меру взыскания или освобождает невиновного от ответственности.
Таким образом, содержанием судебного контроля является проверка судом при рассмотрении административных дел и споров соответствия или несоответствия действий и актов органов исполнительной власти и их должностных лиц требованиям закона. Судебный порядок рассмотрения жалоб, установленный законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», является, надежным способом охраны прав и свобод граждан.
Арбитражные суды. Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Арбитражные суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации» , Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.
Основными задачами арбитражных судов при рассмотрении подведомственных им споров являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Вступившие в законную силу судебные акты — решения, определения, постановления арбитражных судов — обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Полномочия, порядок образования и деятельности каждого из вышеуказанных судов определены в законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации».
Так, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации рассматривает дела в первой инстанции о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Федерации, Совета федерации и Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; рассматривает экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации; рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции; изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов; разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в сфере Предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной Практики, решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, и др.
Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации принадлежит право законодательной инициативы по вопросам его ведения. Сходными полномочиями в пределах своей компетенции обладают федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации.
Прокурорский надзор
Важная роль в обеспечении законности в управлении принадлежит прокурорскому надзору. Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является исполнение законов федеральными министерствами и ведомствами, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов.
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, и назначаемых судом мер принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.