Ощущение перемены, вызывающей содрогание, чужеродность переживаний, ощущение того, что их мысли принадлежат не им самим, что кто-то вмешивается в их жизнь и доносит до них эти мысли, а сами они являются лишь инструментами в чужих руках, испытывают многие шизофреники в начале психоза. Роберт Шуман, например, полагал, что музыкальные темы, которые он создавал, передавали ему ангелы. Существует закономерность, по которой духовно развитые шизофреники представляют угрозу для собственной личности, которая исходит от внутренних болезненных процессов. А ощущение роли инструмента в чужих руках воспринимается как конец света и порождает ощущение зависимости, связи с божественным. Это ощущение порабощения может иметь огромное значение, если шизофренический процесс оставляет после себя своеобразную мечтательную личность. Это потрясающее переживание, проникнутое какими-то сверхъестественными силами, пробудившееся в сильной личности, могут стать зарождением событий исторического значения, новообразований. Такие эмоционально переживания характерны для эпилептиков перед припадками. Человек, воспринимающий безобидную шутку как смертельную рану, не может хорошо себя чувствовать, находясь среди людей. Для малочувствительного шизоида характерна нелюдимость, угрюмость, а для шизоидного художника, наделенного тонкими чувствами, характерна потребность в избежании воли других людей, подавляющих и ранящих его фантазию. Он уходит в какой-нибудь в мир художественных книг, но чаше всего в природу. Эта потребность создает старых холостяков и чудаков с особоенными причудами и увлечениями, далёкими от человечества.
«Я один. Я создан иначе, чем кто-либо из виденных мною; осмеливаюсь думать, что я не похож ни на кого на свете. Если я не лучше других, то по крайней мере не такой, как они.»[9] Это слова философа Руссо, одного из отцов Великой французской революции, страдавшего бредом преследования. В характере Руссо было очень много противоположных черт, а в особенности его натуры лежит его жизненная слабость, чрезмерная чувствительность и ранимость. Он был способен активизировать свою гордость, но не свои силы в ситуации борьбы, что облагораживало все его слабости. Для чувствительных людей противоречия между гордостью и являются источниками величия души и опора для душевного здоровья, ведь самые мощные духовные силы возникают из столкновения враждебных элементов, из непримиримых контрастов, существующих в одном и том же человеке и разрывающих его. Поэтому чувствительный человек, несмотря на свою жизненную слабость, может в социальном плане подняться выше обычного здорового человека. Не случайно великими реформаторами являются нерешительные люди. Чувствительный человек, который сильно восприимчив к жизненным диссонансам, неощутимым здоровому человеку, очень сдержанный и не может сразу выплеснуть наружу свои впечатления. Это человек имеет внутренний конфликт, в нравственном сознании которого будет происходить тяжелая борьба. Высказав всё, он пугается резонанса, который вызван в обществе его словами. Руссо воспринимал жизнь дословно. В субъективности и искренности Руссо заключён источник его борьбы со старыми порядками. Тайным источником его гениальности и болезни является его чувство собственной вины, который кроется в его переживаниях, инфантильности, наивности, упрямого и робкого характера а источник его переживаний кроется в предрасположенностях, связанных с его конституцией.
В своей книге автор рассматривал только те личности, своеобразность которых была ярко выражена, а достижения наложили отпечатки на современную ей эпоху. Отбор гениальных личностей проводился по внешнему признаку известности, который обусловлен личными достижениями гения (литературные и научные труды, произведения искусства, личные изобретения). Автор преследовал цель – ознакомить читателя с переживаниями гения, которые преследуют его на протяжении почти всей его жизни, а также предоставить читателю жизненный портрет творческой личности, описать её особенности, условия и предпосылки её возникновения, созревания, развития и дальнейшей судьбы.
Исследования автора близки теориям Вильгельма Вундта и Эмиля Крепелиного. Кречмер изучал психиатрию в Мюнхенском университете, где познакомился с одним из первых учеников Вильгельма Вундта профессором Эмилем Крепелином (1856 - 1926). От своего мюнхенского профессора, который вошел в историю психологии тем, что соединил экспериментальную психологию вундовской школы с материалом психиатрической клиники, Эрнест Кречмер усвоил тесную связь психиатрической и психологической проблематики. Также Кречмер взял идею определяющей связи душевных болезней с конституциональными особенностями человека. Важнейшие открытия Крепелина, разделившего эндогенные психозы по их исходу и открывшего особенности маниакально-депрессивного психоза, отразилось в классификациях Кречмера. Также близки Кречмеру были французские клиницисты и антропологи (Апер, Сиго), работы которых послужили основой для его исследований. Как и Уильям Шелдон (американский врач и психолог, предложивший теорию основных типов человеческих темпераментов на основе соматических признаков.), Эрнес Кречмер кладёт в основу личности биологические особенности человека. С работами его конституциональная психология вышла на современный курс. Методика, разработанная Э. Кречмером, получила широкое признание и к началу 30-х гг. применялась в большинстве психиатрических клиник Германии. В то же время приходится констатировать, что проблемы, волновавшие Э. Кречмера в 20-е гг., не утратили актуальности и в наши дни. Теория Э. Кречмера была также распространена в Европе, а в США приобрела популярность концепция темперамента У. Шелдона, сформулированная в 40-х годах прошлого столетия.
Книга Кречмера посвящена исследованию проблемы гениальности, законам её возникновения, особенностей внутреннего психологического устройства гения. В своей работе автор подробно рассматривает общие факторы, влияющие на истоки и механизмы развития гениальности. К таким факторам автор относит наследственность, психические отклонения, сексуальное развитие, культурно-историческую среду, происхождение и др. Книга создана на основе изучения огромного историко-биографического материала, специальных исследований, относящихся к жизни и творчеству выдающихся людей.
Кречмер Э. Гениальные люди. — СПб., 1999.
[1] Аскет - человек в высшей степени воздержанный, ведущий замкнутый образ жизни.
[2] Пубертатный возраст - переходное от детства время, в течение которого организм достигает биологической половой зрелости.
[3] Ювенильный (лат. jivenilis - юношеский) - относящийся к детскому, юношескому возрасту; не достигший половой зрелости. подростков.
[4] Метизация – межпородное скрещивание.
[5] Панмиксия — свободное скрещивание особей в пределах популяции какой-либо другой внутривидовой группы.
[6] Витальный – жизнестойкий.
[7] Гетерозис - ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения.
[8] Даймоний – способность людей-советчиков предлагать рациональные решения в общих интересах.
[9] Кречмер Э. Гениальные люди. — СПб., 1999. С. 223