Порядок разработки государственных стандартов.
СТ РК 1.5- 2000 98 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.
ПР РК 40.1.01- 2000 «Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению государственных общеобязательных стандартов образования».
Постановление Правительства Республики Казахстан «О порядке разработки, утверждения и сроках действия государственных общеобязательных стандартов» от 2 сентября 1999 года, № 1290.
3.ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ
В настоящем стандарте использованы следующие термины c соответствующими определениями:
3.1 Адаптация – приспособление, привыкание организма к новым условиям.
3.2. Амплификация – обогащение психических процессов развития
3.3.Аттестация - комплексная экспертиза деятельности организаций дошкольного воспитания, предшкольных классов, дошкольных групп во внешкольных организациях на соответствие требованием, государственного общеобязательного стандарта дошкольного воспитания и обучения.
3.4 Базовая дошкольная общеобразовательная программа воспитания и обучения - нормативный документ, который определяет обязательный минимум содержания образования воспитанников организаций дошкольного воспитания в соответствии с их возрастными и индивидуальными психофизиологическими особенностями.
3.5. Билингвизм - двуязычие, владение кроме родного, вторым языком.
3.5. Ведущий тип деятельности — деятельность, с которой на данном этапе развития связано появление важнейших психических новообразований и в русле которой развиваются другие виды деятельности.
3.7. Готовность учиться – врожденная способность человеческого интеллекта усваивать знания и овладевать умениями и навыками.
3.8 Ясли-сад – воспитательная организация для детей от 1 года до 6 лет, в котором воспитание детей раннего и дошкольного возрастов преемственно связано.
3.9 Детский сад – организация для общественного воспитания детей дошкольного возраста.
3.10 Диагностика психического развития - определение индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их состояния и прогнозирования дальнейшего развития.
3.11 Дидактические игрушки – игрушки, предназначенные для развития и обучения детей.
3.12 Дошкольная общеобразовательная программа - программа, определяющая содержание дошкольного воспитания и обучения.
3.13 Дошкольная организация - осуществляет воспитание и обучение детей дошкольного возраста от одного года до шести лет, охрану и укрепление их физического и психического здоровья, развитие индивидуальных способностей и необходимую коррекцию нарушений развития детей.
3.14.Здоровый образ жизни - типичные формы и способы повседневной жизнедеятельности человека, которые укрепляют и совершенствуют резервные возможности организма.
3.15 Зона ближайшего развития - реально имеющиеся у ребенка возможности, которые могут быть раскрыты и использованы для его развития при минимальной помощи со стороны окружающих людей;
3.16 Индивидуализация обучения - организация учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей детей. Осуществляется в условиях коллективной учебной работы в рамках общих задач и содержания обучения. Позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ребенка;
3.17 Инклюзивное образование - процесс интегрированного обучения детей с особыми потребностями в дошкольных организациях общего типа, подразумевающий доступность образования для всех и развитие общего образования в плане приспособления к различным нуждам всех детей.
3.18 Инклюзивные дошкольные организации – организационная форма совместного воспитания и обучения здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, которая является составной частью специального образования.
3.19 Инновационный процесс – комплекс мероприятий, направленных на внедрение новых технологий, изобретений.
3.20 Интеграция - понятие, означающее состояние связанности отдельных дифференцированных частей и функций системы в целое, а также процесс, ведущий к такому состоянию.
3.21 Интериоризация - формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности.
3.22 Ключевая компетентность – совокупность или универсальная система знаний, умений, навыков, способностей, вошедшая в личностный опыт, которая обеспечивает качество или успех в деятельности при решении тех или иных жизненных проблем или ситуаций.
3.23 Компетентность - уровень развития, необходимый для самостоятельного решения возникающих познавательных проблем, определения своей позиции и позволяющий человеку адекватно выполнять нормы и правила жизни в обществе.
3.24 Концепция - система взглядов, то или иное понимание явлений, процессов; единый, определяющий замысел, ведущая мысль какого-либо произведения, научного труда;
3.25 Личность – устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида со стороны его включенности в социальные отношения.
3.26 Личностно-ориентированный образовательный процесс - последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как к самосознательному ответственному субъекту собственного развития и как к субъекту воспитательного взаимодействия; базовая ценностная ориентация педагога, определяющая его позицию во взаимодействии с каждым ребёнком и коллективом.
3.27 Медицинское обеспечение детей дошкольного возраста - контроль за состоянием здоровья на основе правильной организации первичной профилактики и оздоровления, своевременной коррекции отклонений в состоянии здоровья, привития гигиенических навыков и физической культуры.
3.28 Моторика – совокупность двигательных реакций, умений, навыков и сложных двигательных действий, свойственных человеку. Выделяют общую, тонкую (ручную) и артикуляционную моторику.
3.29. Непрерывное образование - связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка.
3.30 Образовательная среда - целостная качественная характеристика внутренней жизни образовательного учреждения, определяющаяся конкретными задачами которые это учреждение решает в своей деятельности, проявляющаяся в выборе средств, с помощью которых эти задачи решаются, содержательно оцениваемая по тому эффекту в личностном, социальном и интеллектуальном развитии детей, которого эта среда позволяет достичь.
3.31 Обучаемость - индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком содержания обучения.
3.32 Обучение – целенаправленное и систематическое воздействие на обучаемого с целью передачи ему определенных знаний, навыков и умений.
3.33 Общение – взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего материального или духовного результата.
3.34 Открытое планирование – модель планирования, которая допускает отклонение от примерных планов и содержаний тематики воспитательной работы с учетом интересов детей к какой-либо деятельности, теме, явлению или возникшей ситуации;
3.35 Педагогика сотрудничества - модель педагогической деятельности, в которой требования педагога к детям в усвоении базового уровня знаний, умений и навыков неразрывно связаны с обязательным уважительным отношением к детям и оказанием помощи в обучении и развитии.
3.36. Преемственность - объективная необходимая связь между новым и старым в процессе развития; не только подготовка к новому, но и сохранение и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между старым и новым как основа поступательного развития процесса.
3.37 Психическое развитие – процесс количественных и качественных изменений в психике ребенка на протяжении онтогенеза; процесс усвоения ребенком общественно-исторического опыта.
3.38 Предшкольная подготовка – обязательное звено системы дошкольного образования, в рамках которой реализуется программа готовности ребенка 4-6 лет к школе. Предшкольная подготовка в государственных организациях образования является бесплатной.
3.39 Рефлексия- процесс познания человеком самого себя, внутренних психических актов, состояний и особенностей, своего внутреннего мира, осознания того, как он воспринимается другими и построения своего поведения с учетом возможных реакций других.
3.40 Семья – социальный институт воспитания, в котором осуществляется преемственность поколений, социализация детей, передача семейных ценностей и стереотипов поведения.
3.41 Сензитивные периоды развития – периоды в жизни ребенка, в которые наиболее интенсивно и гармонично развивается та или иная психическая функция.
3.42 Склонность - предрасположенность к чему-либо.
3.43 Социализация - процесс и результат усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности.
3.44 Социальная адаптация - процесс интеграции человека в общество, в результате которого достигается формирование самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, адекватных связей с окружающими.