На факультетах Экологии и естественных наук, Педагогическом, Дефектологическом, Точных наук и инновационных технологий установочные и заключительные конференции по практике проводятся с использованием мультимедийных технологий. Студентами готовятся отчеты-фильмы о прохождении практики. Эти фильмы используются для подготовки студентов следующих курсов, выходящих на такие же практики.
Комиссия в ходе самообследования сделала заключение о том, что организация практики соответствует нормативным документам, проводится в соответствии с учебными планами, учитывает запросы работодателей и обеспечивает высокий уровень практической подготовки специалистов, бакалавров и магистров и адаптирует их к профессиональной деятельности.
5. КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
5.1. Внутривузовская система гарантий качества образования
Качество подготовки специалистов в МГГУ им. М.А. Шолохова обеспечивается наличием внутриуниверситетской системы управления качества. Под качеством образования понимается интегральная характеристика образовательного процесса и его результатов, обусловливающих социальную эффективность деятельности университета и его стремление быть конкурентоспособным.
При внедрении и развитии системы менеджмента качества (СМК) в деятельности Университета выделено несколько направлений:
– наличие навигационных инструментов (карта процессов, стандарты процедур управления процессами, Руководство по качеству, критерии оценки качества);
– документирование СМК;
– систематическая публикация отчетов о качестве на основе сводного мониторинга, внутреннего и внешнего аудита;
– проведение корректирующих и предупреждающих мероприятий;
– внутренние и внешние аудиты качества;
– сертификация системы;
– повышение требований и дальнейшее развитие системы.
В Уставе университета и принятой в 2009 г. Концепции современного гуманитарного образования в МГГУ им. М.А. Шолохова определены объекты управления качеством: контингент студентов, преподавателей, содержание образования, условия образовательной среды, условия организации обучения и воспитания, используемые педагогические технологии.
Систему менеджмента качества в Университете следует воспринимать как поиск возможностей и их реализации по совершенствованию деятельности персонально каждого члена коллектива, каждого подразделения и Университета в целом. Качество не просто декларируется или насаждается распоряжением руководителя любого уровня, предполагается, что качество обеспечивается сознательным стилем деятельности каждого отдельно взятого сотрудника и коллектива в целом.
Политика в области качества относится к трем направлениям: система менеджмента качества в управление Университетом, качество в образовательном процессе, качество в научно-исследовательской деятельности.
Качество в управлении университетом направлено на:
– повышение квалификации персонала;
– системное выявление слабых сторон в деятельности подразделений, их анализ, принятие решений, устранение причины, мониторинг функционирования; отказ от принятия временных решений, стремление к таким решениям (пусть в долгосрочной перспективе), которые полностью искореняют выявленный негативный факт;
– взаимодействие подразделений, установление в коллективе доверительных отношений, делегирование полномочий горизонтальным структурам;
– поддержание и повышение внешнего и внутреннего имиджа Университета.
Качество в образовательном процессе предусматривает:
– внедрение новых технологий обучения (в том числе расширение электронной технологии обучения, использование междисциплинарных подходов, включение командной проектной деятельности, исключение плагиата в контрольных, курсовых, дипломных работах);
– переход к проектированию курсов с оценкой результатов обучения не с точки зрения, что преподает преподаватель, а с точки зрения, что может студент по окончании изучения курса, т.е компетентностный подход;
– перевод трудоемкости обучения студентов в систему зачетных единиц ЕСТS и выдача диплома в формате европейского образца;
– создание комфортных социально-бытовых условий обучения студентов.
Качество в научно-исследовательской деятельности предполагает:
– проектирование и внедрение новых технологий обучения с учетом требований компетентностной модели;
– повышение остепененности профессорско-преподавательского состава;
– расширение условий для исследовательской деятельности и публикаций научных статей ППС, аспирантов и студентов, в том числе в зарубежных изданиях;
– расширение возможностей коммерциализации научно-исследовательской деятельности.
Первыми практическими шагами в направлении развития системы качества в университете и повышения эффективности образовательного процесса были разработка Положения о Центре качества в 2008 г. и создание нового подразделения Центра качества в 2009 г. Также была введена новая управляющая функция – проректор по инновационной деятельности и качеству. Дальнейшая деятельность по внедрению СМК заключалась в следующем:
– налажены партнерские контакты с вузами – лидерами в области разработки и применения Систем качества образования;
– проведено обучение персонала МГГУ современным методам управления качеством образования в вузе;
– разработана карта документированных процессов системы менеджмента качества (СМК), на основе которой формируются внутренние стандарты;
– разработаны и внедряются в практику университета мониторинги качества (аудиты, опросы, анкетирование, ФЭПО).
Для координации деятельности в области менеджмента качества в университете предполагается создание Совета по качеству, функции которого регламентированы в разработанных Положении и Плане работы на текущий год, а также назначение ответственных за качество в структурных подразделениях.
С целью упорядочения процессов деятельности университета разработан внутренний стандарт по управлению документацией, обновлена номенклатура дел структурных подразделений, сформирован альбом бланков. На основании положений стандарта проводится обновление нормативно-методической документации, в том числе положений о видах образовательной деятельности, положений о подразделениях, должностных инструкций. Разработанные и обновленные документы проходят внутреннюю экспертную оценку.
Ознакомление сотрудников структурных подразделений университета с системой менеджмента качества состоялось в феврале 2010 г. рамках программы курса повышения квалификации на тему «Система менеджмента качества вуза: разработка и внедрение». Слушатели познакомились с международными стандартами по СМК, современными требованиями к системе качества, со значением деятельности в области качества образования и масштабами работы, ведущейся в вузах РФ по созданию системы качества. Участники курсов получили раздаточные материалы по СМК на бумажных и электронных носителях. По завершению курса повышения квалификации были составлены протоколы по обучению и вручены сертификационные удостоверения его участникам. Департамент информационных технологий материалы курса использовал в создании видеофильма «Система менеджмента качества в образовательном учреждении».
В октябре 2010 г. планируется проведение 2-го этапа курса повышения квалификации на тему «Внутренний аудит», в результате которого будет подготовлен корпус внутренних аудиторов системы менеджмента качества с подтверждающими сертификационными удостоверениями.
Одним из видов работы по созданию СМК стало формирование диагностических материалов для выяснения удовлетворенности потребителей и заинтересованных сторон условиями учебы и работы в университете. Текущий мониторинг призван обеспечить обратную связь между студентами, ППС, персоналом университета и академическими отделами, службами и образовательным процессом. Для осуществления текущего мониторинга Центр качества совместно со структурными подразделениями подготовил анкеты, выявляющие соответствие качества критериям СМК, и график анкетирования на 2010/11 уч.г.
Анкеты и технические задания подготовлены для следующих групп потребителей образовательных услуг:
– студентов 1-го курса всех форм обучения;
– студентов 3 курса всех форм обучения;
– студентов выпускающих курсов очной и заочной форм обучения;
– аспирантов, слушателей, докторантов;
– слушателей курсов повышения квалификации;
– слушателей курсов по подготовке к сдаче ЕГЭ;
– выпускников МГГУ им. М.А. Шолохова прошлых лет;
– работодателей;
– абитуриентов и их родителей;
– персонала университета;
– участников публичных научных мероприятий.
В соответствии с модернизацией системы профессионального образования и введением федеральных государственных образовательных стандартов 3-го поколения, связанными с переходом на многоуровневую систему подготовки кадров (бакалавр, магистр, дипломированный специалист), в университете реализуются новые технологии в предоставлении образовательных услуг, учитывающие компетентностные подходы. Кафедра психолого-педагогического образования для мониторинга формирования профессиональных компетенций у студента разработала диагностическую качественно-количественную модель оценки круговым методом, включающую опрос студентов, преподавателей и кураторов. В октябре 2010 г. посредством информационных технологий такая диагностика впервые проводится в университете, в дальнейшем ее применение рассчитано на регулярные исследования с периодичностью в каждом семестре на протяжении всего обучения.