В случае необходимости, в зависимости от размеров и последствий аварий, а также степени угрозы жизни персонала и населения, опасности экологической катастрофы, по запросу директора Томского ШПЗ для ведения спасательных мероприятий и защите людей, решением КЧС Томской области, привлекаются силы и средства сторонних организаций, а также поисково-спасательная служба Томской области.
При угрозе поражения токсичными газами проводится экстренная эвакуация рабочих, служащих и населения близлежащих населенных пунктов путем вывоза (вывода) из зоны возможного токсичного заражения за ее границы в сторону, перпендикулярную направлению ветра. Зоны эвакуации и маршруты вызова (вывода) людей определяется штабом руководства по результатам оценки метеоданных и складывающейся обстановки.
Оцепление аварии с целью недопущения в опасную зону местного населения осуществляется силами органов внутренних дел.
Оказание медицинской помощи персоналу и населению осуществляется медицинским персоналом скорой помощи.
3.1.3. Мониторинг обстановки и окружающей среды
ТЭЦ-3, ГРЭС-2, ПРК.
Мониторинг окружающей среды при возникновении разлива нефтепродуктов, включающий визуальный контроль и количественные измерения, должен предусматривать:
установление места выхода нефтепродуктов на поверхность земли или воды;
установление места утечки нефтепродукта (места разгерметизации оборудования, аппарата, трубопровода и т.п.);
оценка параметров разлива нефтепродуктов (объема, линейных размеров, формы, а также динамики их изменений);
определение и контроль направления и скорости распространения нефтяного пятна;
определение и контроль параметров окружающей среды.
Наблюдение за размерами зоны разлива и состоянием нефтепродуктов проводится визуально:
до прибытия АСФ - дежурным персоналом объекта;
с прибытием АСФ – руководителем работ по ликвидации аварии.
Для оценки состояния окружающей среды и сложившейся обстановки на месте разлива нефтепродуктов производится биологическая, инженерная, медицинская и пожарная разведка.
Разведка проводится с целью выявления вида ЧС, обнаружения источников опасности, определения масштаба и границы зоны ЧС, непрерывного наблюдения и контроля изменения обстановки в зоне ЧС.
Далее осуществляется анализ данных разведки, наблюдение, контроль и оценка обстановки в зоне ЧС. На основе данных принимается решение на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
В процессе биологической разведки определяются масштабы и границы зон заражения, выявляются источники, определяется вид и характер заражения, ведется постоянное наблюдение и контроль изменения обстановки.
В процессе инженерной разведки определяется состояние наземных транспортных систем, проходимость местности на маршрутах движения сил ликвидации ЧС, определяются места, границы и характер разрушений, завалов, затоплений, определяется состояние коммунально-энергетических систем в зоне ЧС, устанавливается наличие потенциальных источников вторичных поражающих факторов, нахождение пострадавших.
В процессе медицинской разведки выявляются пораженные, их численность и состояние, намечаются пути выноса пораженных и маршруты их эвакуации, определяются районы развертывания медицинских пунктов, места для размещения пострадавших с последующей эвакуацией в лечебные учреждения вне зоны ЧС.
В ходе пожарной разведки определяются виды, параметры и границы очагов пожара; скорость и направление распространения огня в очагах пожара; оценивается степень загазованности и задымления в очагах пожара; определяется пожарная обстановка на маршрутах движения сил для ликвидации ЧС; выявляются потенциально-опасные объекты, находящиеся под угрозой взрыва, в связи с близостью к очагам пожара; определяется состояние систем противопожарного водоснабжения.
В рабочей зоне до начала работ и ежечасно в период их выполнения определяется концентрация паров углеводородов в воздухе.
При появлении явных признаков увеличения концентрации паров, а также при изменении погодных условий (изменение, направления ветра, повышение температуры, уменьшение облачности и т.п.) должны производиться дополнительные замеры концентрации паров.
Пробы воздуха отбираются у кромки пятна нефтепродуктов на высоте 1 м от поверхности почвы на расстоянии не менее 0,5 м от кромки пятна (не менее чем в трех точках) пробоотборником, укрепленным на шесте.
При этом допускается применение только оборудования взрывозащищенного исполнения и инструментов, изготовленных из материалов, исключающих образование искр при ударах. Лица, участвующие в отборе пробы, должны быть в противогазах.
Результаты замеров заносятся в специальный журнал.
Хим. лаборатория СП ТЭЦ-3 имеет необходимое оборудование для определения концентрация паров углеводородов в воздухе.
Для этой цели применяются газоанализаторы УГ-2 и переносной фотоионизационный газоанализатор КОЛИОН-1В.
ТПНБ.
Для уточнения обстановки в зоне аварии и прилегающей к нефтебазе местности распоряжением Управляющего (Генерального директора) «Томск-Терминал» № 09-Р от 19.05.2005г. создана оперативная группа из состава КЧС ПБ и штаба ГОЧС. Возглавляет оперативную группу заместитель генерального директора по безопасности. Для работы оперативной группы привлекаются основные специалисты нефтебазы и командиры АСФ. Задачи на ведение разведки ставит руководитель объекта, распоряжения которого доводятся до командиров АСФ. Командир АСФ, получив распоряжение, устно ставит задачу личному составу и принимает меры по ее выполнению в полном объеме и в кратчайшие сроки. При этом проводится:
оценка объема разлитого нефтепродукта;
определение местоположения разлива и характеристик его распространения;
оценка погодных условий;
оценка взрыво- и пожароопасности;
оценка угрозы для людей и окружающей среды;
оценка возможности действий по остановке выброса нефтепродукта;
прогноз по загрязнению зон приоритетной защиты.
После выполнения задачи командир формирования обозначает границы зон с помощью знаков ограждения и отмечает их на схеме объекта.
На пункте сбора оформляет результаты в письменной форме и докладывает данные разведки и наблюдения начальнику штаба по делам ГО и ЧС.
В случае аварийного разлива нефтепродуктов свыше 500 тонн создается штаб руководства операциями по ликвидации разливов нефтепродуктов с распределением обязанностей должностных лиц, членов штаба.
В задачи штаба входит:
сбор и анализ информации о разливе;
определение уровня разлива нефтепродукта;
подготовка предложений по стратегии ликвидации аварийного разлива нефтепродукта;
осуществление оповещения и информирование по принятой схеме, в том числе взаимодействие с городскими органами;
принятие решения о необходимости привлечения сил и средств сторонних организаций;
принятие решения о начале, временном прекращении и окончании операций по ЛРН;
обеспечение контроля и выполнение объявленной схемы первоочередных действий;
осуществление связи и обмен информацией с территориальными КЧС установленным порядком;
осуществление наблюдения и контроля над аварийной ситуацией и ходом работ по локализации и ликвидации разлива;
ведение журнала, в который заносятся все сообщения с места разлива, принимаемые распоряжения и решения органов, уполномоченных координировать ликвидацию ЧС;
решение вопросов с природоохранными органами;
учет произведенных затрат, в том числе привлеченных организаций;
после завершения операции по ликвидации разливов нефтепродуктов оформление технического отчета и организация разбора хода проведения ЛРН;
организация учений по ПЛАРН.
В зависимости от объема разлившихся нефти и нефтепродуктов и площади разлива в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.08.2000 г. № 613 (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.04.2002 № 240) выделяются чрезвычайные ситуации:
локального значения - 100 тонн разлившихся нефти и нефтепродуктов, площадь разлива охватывает территорию объекта;
местного значения - 500 тонн разлившихся нефти и нефтепродуктов, площадь разлива охватывает территорию населенного пункта, в котором расположен объект;
территориального значения - 1000 тонн разлившихся нефти и нефтепродуктов, площадь
разлива охватывает территории субъекта РФ;
регионального значения - 5000 тонн разлившихся нефти и нефтепродуктов, площадь разлива охватывает территории двух субъектов РФ;
федерального значения - более 5000 тонн разлившихся нефти и нефтепродуктов, площадь
разлива охватывает территории более двух субъектов РФ.
Применительно к рассматриваемым составляющим объекта максимальная авария на территории Томской перевалочной нефтебазы - по площади разлива - локального, по массе разлившегося нефтепродукта - регионального значения (территориального значения).
Томский ШПЗ.
После получения сообщения о разливе нефти принимаются меры по:
оценке характера повреждения и масштаба аварии;
обеспечению безопасности персонала, участвующего в операциях по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, и объектов жизнеобеспечения, находящихся в зонах поражающих факторов разлива нефти;
предварительной оценке масштабов разлива нефтепродукта;
прогнозированию уровня ЧС;
организации производственного контроля и мониторинга зон разлива нефти;
сбору, обмену и анализу информации о разливе нефти (Вся информация о ходе работ по ликвидации аварии в начальный период фиксируется диспетчером ШПЗ, а при созыве КЧС и ОПБ эта функция передается назначенному ответственному лицу. В этом случае назначенное ответственное лицо информирует диспетчера ШПЗ).
При предварительной оценке обстановки уточняется:
местонахождение, источник и причина разлива (разгерметизация резервуара хранения, порыв трубопровода и т. п.);