приблизительный объем и состояние источника (перекрыт или истечение продолжается);
площадь разлива, направление движения, длина и ширина;
гидрометеорологические условия в районе разлива;
меры, предпринятые для локализации и ликвидации разлива;
наличие пострадавших и вероятность загрязнения природных объектов;
краткосрочный и среднесрочный прогноз гидрометеорологической службы.
На основе предварительных данных о сложившейся обстановке принимается решение на проведение экстренных мер по защите персонала, населения и территорий, оказанию помощи пострадавшим, по локализации разлива, по уменьшению масштабов загрязнения. Организуется информирование персонала объектов, работающих в непосредственности близости.
В соответствии с принятыми решениями отдаются распоряжения на проведение мероприятий по локализации и ликвидации разлива нефти. Распоряжения доводятся до директора ШПЗ, аварийно-спасательного формирования и персонала ШПЗ, участвующего в проведении работ по ЛЧС (Н). После отдачи распоряжений организуется непосредственное выполнение работ по защите персонала и территорий, оказанию помощи пострадавшим, локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов. Выполнение мероприятий начинается дежурным персоналом ШПЗ. По мере приведения в готовность привлекается АСФ и специальные технические средства в соответствии с планом ликвидации разливов нефтепродуктов.
Объем разлива нефтепродуктов на территории ШПЗ может быть определен размерами обвалования. В случае разлива нефтепродуктов на открытой поверхности по рельефу и уклону местности, геоморфологическим, гидрологическим, погодным условиям с учетом подстилающей поверхности прогнозируется поведение пятна разлива и возможное направление его распространения. На месте разлива по контуру загрязнения выставляются вешки. От качества первичной разметки (определения контура загрязнения с отметкой времени установок вешек) зависит качество локализации, особенно в зимнее время года.
В ходе обычной производственной деятельности мониторинг окружающей среды осуществляется специалистами гидротехнической лаборатории отдела охраны окружающей среды администрации Томской области, лаборатории Центра СЭН.
Ежеквартально проводится инвентаризация стационарных источников ЧС (Н), еженедельно за состоянием территории, на которых расположены объекты использующие нефтепродукты.
А. Мониторинг и проведение измерений в области охраны окружающей среды.
А.1. Мониторинг и проведение измерений в области охраны окружающей среды включает
мониторинг в области охраны атмосферного воздуха от стационарных и передвижных источников;
мониторинг сточных вод (дождевых и производственных);
мониторинг условий и лимитов размещения отходов;
мониторинг состояния измерительных приборов;
мониторинг соответствия деятельности Томского ШПЗ в области охраны окружающей среды и охране труда законодательным актом и иными требованиями;
мониторинг реализации целей и задач.
А.А. Мониторинг охраны окружающей среды.
Мониторинг в области охраны окружающей среды включает в себя:
измерения, анализ и мониторинг, которые следуют из требований законодательства;
измерения, анализ и мониторинг, которые следуют из управления ходом работ.
В. Мониторинг и проведение измерений в области охраны труда.
В.1. Мониторинг и проведение измерений в области охраны труда проводятся в соответствии с программой производственного контроля, которая содержит:
вредные факторы для каждого рабочего места;
определение параметров измерений;
периодичность контроля;
мониторинг воздуха рабочей зоны;
мониторинг физических факторов в рабочей зоне.
Программа производственного контроля и план график утверждается генеральным директором ОАО «ТрансВудСервис» и согласовывается в ЦГСЭН.
В.В. Определение объемов измерений в рабочей зоне.
В.В.1. Объем измерений вредных факторов воздействия на рабочем месте определяется на основании:
постановления, требования контролирующих органов;
наблюдения хода технологического процесса.
Изменения в объемах измерений вредных факторов воздействия на рабочем месте происходят в результате:
измерений технологии/ сырья, применяемых химических веществах;
замены сооружений производства, капитального ремонта;
изменения поставленных задач и рабочего времени на рабочих местах.
В.В.2. Составляется план контроля на следующих основаниях:
результаты контроля согласно действующего законодательства;
требования контролирующих органов;
внутренний спрос.
С. Мониторинг состояния реализации целей.
Специалисты по охране окружающей среды и охране труда контролируют реализацию поставленных целей раз в полгода и сообщают о положении дел директору Томского ШПЗ, а тот, в свою очередь - генеральному директору ОАО «ТрансВудСервис» по анализу функционирования системы управления окружающей средой и охраной труда.
Д.1. Мониторинг, касающийся соблюдения требований законодательства, происходит один раз в квартал. Специалисты по охране окружающей среды, охране труда, промышленной и пожарной безопасности соответственно оценивают соблюдение правовых требований. Эта оценка документируется в форме отчета.
Д.2. Целью данного анализа является определение соблюдений закона и установление каких-либо отклонений. Анализ включает:
сравнение результатов измерений с нормативами;
указание на те области, где соблюдение правовых требований невозможно;
установление новых правовых требований, которые были введены за последний квартал.
Е.1. Оборудование, применяющееся на территории Томского ШПЗ для проведения измерений, регистрируется, контролируется и учитываются в установленном законодательством порядке.
Е.2. Проверка измерительных приборов происходит согласно графику и требований нормативных документов.
3.1.4. Организация локализации разливов нефти и нефтепродуктов
ТЭЦ-3, ГРЭС-2, ПРК.
На основе оценки уточненных параметров объема и площадей разлива, его физико-химической структуры, и динамики его поведения в окружающей среде, погодно-климатических условий, рельефа и структуры поверхности места разлива, ответственным руководителем работ по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов, председателем КЧС ПБ Томского филиала принимается решение на локализацию разлива.
Решение является обязательным для исполнения всех привлекаемых средств и сил.
Если масштабы разлива нефтепродуктов таковы, что своих сил и средств для локализации недостаточно, дополнительно привлекается техника и специальные технические средства в специализированных организациях.
Локализация аварийного разлива нефтепродуктов имеет целью подавить или снизить до минимально возможного уровня воздействие вредных и опасных факторов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, экологии, а также затрудняющих ведение спасательных и других неотложных работ на аварийном объекте и в зоне за его пределами.
Одними из первоочередных, являются действия по предотвращению растекания нефтепродуктов на близлежащей территории, путем производства работ по: сбору разлившихся нефтепродуктов в аварийный резервуар, засыпке разлива (пролива) сыпучими сорбентами.
В решении ответственного руководителя работ по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов указывается:
прямые выводы из оценки масштабов и характера разлива нефтепродуктов, опасность для населения, объектов жизнеобеспечения и окружающей природной среды;
необходимый объем работ по устранению источников утечки нефтепродуктов и локализации разлива, рубежи и способы локализации; очередность, последовательность и сроки выполнения;
состав имеющихся сил и специальных технических средств и распределение их по участкам работ;
порядок материального, технического, финансового, противопожарного и иных видов обеспечения проводимых мероприятий и действий сил;
способы организации взаимодействия по целям, задачам, месту, времени органов управления сил и средств на всех этапах работ;
организация управления мероприятиями и действиями сил при локализации разлива нефти и нефтепродуктов.
Выдвижение сил и средств с целью локализации разлива нефтепродуктов осуществляется сразу же после получения сигнала об аварии (разливе).
В результате уточнения данных о месте, объекте, виде аварии и объеме, площади аварийного разлива нефти определенные КЧС и ПБ маршрут движения, перечень сил и технических средств могут быть откорректированы.
В случае разлива нефтепродуктов на почве (выход за обвалование, опрокидывание железнодорожного состава, разрыв трубопровода и т.д.) выдвигаются силы и средства, способные за 6 часов создать контурное заграждение (обваловка, заградительная траншея, щитовые сооружения и др.), которое должно обеспечивать непроницаемость для разлившейся нефти и нефтепродуктов.
В этих целях к месту разлива доставляются экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, а также грунт и другие материалы.
Наращивание группировки сил и специальных технических средств для проведения работ по устранению последствий аварии и локализации разлившейся нефтепродуктов осуществляется по мере приведения их в готовность и выдвижения в зону разлива.
При организации мероприятий по локализации разлива нефтепродуктов необходимо выбирать технологии и технические средства, отвечающие следующим требованиям:
технологии и специальные технические средства, применяемые для локализации разлива нефтепродуктов, должны обеспечивать надежное удерживание нефтяного пятна в минимально возможных границах;
технологии локализации не должны увеличивать объем загрязненного грунта и, по возможности, не нарушать поверхностный растительный слой почвы;