Главная особенность Фестиваля военных духовых оркестров — красота и грандиозность шоу, а также оригинальный репертуар. На фестивале, помимо традиционных маршей, звучат песни минувших лет.
Фестиваль является незабываемым музыкальным праздником для горожан и гостей города, с восхитительными концертами на открытых площадках исторического центра города, с грандиозным шествием по Невскому проспекту и заключительными феерическими гала-концертами в спортивных комплексах и концертных залах Санкт-Петербурга. Это неповторимое музыкальное шоу, которое собирает на одной сцене представителей многих стран, великолепная техника и потрясающее исполнительское мастерство создают особую атмосферу праздника для петербуржцев и гостей города. Фестиваль привлекает внимание различных кругов населения и способствует воспитанию патриотических чувств и уважения к одному из важнейших социальных институтов государства - Вооруженным силам.
На протяжении нескольких лет в Фестивалях военных духовых оркестров принимали участие оркестры из Австрии, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Турции, Финляндии, Швейцарии, Молдовы, Украины и других стран. Наряду с зарубежными оркестрами в Фестивале ежегодно участвовали ведущие военные духовые оркестры Москвы и Санкт-Петербурга.
Военная музыка имеет большую историю. Она прошла очень долгий путь развития от языческих танцев до современного военного оркестра с множеством правил и законов. Военная музыка и военные оркестры выполняют важнейшую функцию в жизни страны и армии: они поддерживают боевой дух солдат, сплачивают коллектив, дают надежду. Фестивали – это настоящий праздник для людей и возможность показать свое мастерство для солдат.
Созданная в армии и для армии военная музыка России стала уникальным явлением в музыкальной культуре страны.
Список использованной литературы
1. Губарев И., Духовой оркестр, М., 1963
2. Матвеев В., Русский военный оркестр, М.-Л, 1965
3. Музыкальный энциклопедический словарь, 1990
4. «Военная музыка России», Воениздат, 2007, Москва
5. OXFORD Большая энциклопедия школьника, «Росмэн», 2001
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница
7. http://www.kremlin-military-tattoo.ru/
8. http://marsches.zbord.ru/viewforum.php?f=1
Некоторые рода войск (например, артиллерия или саперы) не имелизнамен. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части серебряными трубами, которые позже стали называть Георгиевскими серебряными трубами. В 1762 году Екатерина II, получив престол Российской империи и желая расположить к себе армию, повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. На них сделали надпись: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».
Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».
Постепенно установился определенный порядок в получении наградных труб. В кавалерии серебряные трубы бывали длинными и прямыми, а в пехоте – фигурными и несколько раз согнутыми. Пехота получала две трубы на полк, а кавалерия имела одну в каждом эскадроне и одну для штаб-трубача.