Носителем качественной определенности в философии Гегеля выступает понятие «нечто»: «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть».
Следующая ступень бытия – количество, то есть внешняя бытию определенность. «Количество, – согласно дефиниции Гегеля, – есть чистое бытие, в котором определенность положена уже не как тождественная с самим бытием, а как снятая, или безразличная». Так, говорит Гегель, дом остается тем, что он есть, будет ли он больше или меньше. Понятие качества переходит, по Гегелю, в понятие количества и обратно. В результате этого движения понятий качества и количества возникает, по его мнению, понятие «меры» как их единства – качественного количества.
Переход качества в количество и переход количества в качество, по мнению Гегеля, является той диалектикой понятий, которая кладет конец окостенелому формальному и метафизическому пониманию этих категорий. Гегель выдвинул понятие «узловой линии мер» – развития, в котором постепенность прерывается скачками. Именно в этом положении Гегеля Ленин заметил догадку о скачкообразном характере развития.
«Всякое рождение и всякая смерть, – пишет Гегель, – вместо того, чтобы быть продолжающейся постепенностью, есть, наоборот, перерыв такой постепенности и скачок из количественного изменения в качественное».
Здесь выступает та мысль, что на известных этапах плавное, непрерывное, эволюционное развитие сменяется развитием скачкообразным, революционным. Гегель следующим образом формулировал свой диалектический взгляд на развитие:
«Говорят: в природе не бывает скачков, и обычное представление, когда оно хочет постичь некоторое возникновение или превхождение, полагает, … что постигнет их, представляя их себе как постепенное происхождение или исчезновение. Но мы показали, что вообще изменения бытия суть не только переход одной величины в другую, но и переход качественного в количественное и наоборот, становление иным, представляющее собою перерыв постепенности и качественно другое по сравнению с предшествующим существованием. Вода через охлаждение не становится твердой, постепенно, не делается сначала кашеобразной, чтобы затем, делаясь постепенно все тверже и тверже, достигнуть консистенции льда, а сразу затвердевает; уже достигнув температуры точки замерзания, она все еще может полностью сохранить свое жидкое состояние, если она останется в покос, и ничтожное сотрясение приводит ее в состояние твердости».
Во второй части «Логики» Гегель излагает свое учение о сущности. Согласно гегелевской идеалистической диалектике, понятие бытия, достигшее своей полноты в «мере», уступает место понятию сущности. Мировой дух получает, таким образом, новое, более глубокое и конкретное «определение». В этой диалектике понятий Гегеля выступает его догадка о том, что познание людьми природы углубляется от явлений (у Гегеля – «бытия») к сущности.
Диалектическая мысль Гегеля, что сущность есть более глубокое, чем бытие, «определение» мирового духа, получает свою конкретизацию в том, что сущность, по его мнению, имеет три ступени: сущность как таковая, явление и действительность. Гегель рассматривал противоречие как источник движения, принцип развития. Сущность, по мысли Гегеля, выступает вначале как тождество различных «определений», затем в этом тождестве обнаруживается различие, перерастающее в противоположность, и, наконец, возникает противоречие. Противоречие, по мысли Гегеля, – это жизненный нерв, заставляющий понятия двигаться, изменяться, превращаться в свою противоположность.
Гегель выдвинул мысль о взаимосвязи сущности и явления. Он утверждал, что сущность «является», что действительность есть единство явления и сущности. Эта диалектическая взаимосвязь понятий в сфере сущности именуется Гегелем «рефлексией» (соотношением) понятий в отличие от «перехода», характерного для движения понятий в сфере бытия. Таким образом, «очистив» явление от вещественности, включив его в идеалистическую концепцию сущности, Гегель приступает к рассмотрению закона явления. Закон, по определению Гегеля, есть сохраняющаяся устойчивость явления. В переходе от одного явления к другому выступает некоторая устойчивость, некотоpoe единство, сохраняющийся положительный момент. «Это единство есть закон явления», – писал Гегель. Диалектическое рассмотрение Гегелем понятия действительности как единства сущности и явления (существования) завершает собой гегелевское учение о сущности.
Важное место в учении Гегеля о сущности занимают такие понятия, как «возможность», «случайность» и «необходимость». Согласно Гегелю, «действительность есть прежде всего возможность, которая положена как противостоящая конкретному единству действительного, как абстрактная и несущественная существенность». Это абстрактная возможность чего угодно, которой противостоит абстрактная же невозможность чего бы то ни было. Гегель замечает, что «оцениваемая как одна лишь возможность, действительность есть нечто случайное, и, обратно, возможное само есть только случайное». Развитие «круга определений» возможности и случайности, трактуемое как преобразование случайного в условие иного, делает возможность реальной. В этой реальной возможности, приобретающей самодвижение, соединены предмет, условия и деятельность: причем «когда все условия имеются налицо, предмет необходимо должен стать действительным и развитая действительность ... есть необходимость».
Следующей ступенью развития понятия, по Гегелю, является категория объективности, или объекта, выступающего в трех последовательных формах: механизма, химизма и телеологии (целесообразности). Гегель трактовал категорию объективности с точки зрения своей системы объективного идеализма, как одно из «определений» мирового духа. В соответствии с этим и категории механизма и химизма, эти абстракции от реальных механических и химических явлений, Гегель превращал в формы проявления абсолюта. Высшей формой объективности Гегель признавал телеологию, ибо развитие понятия, с его точки зрения, имеет целесообразный характер. Таким путем категория объективности, в конечном итоге превращенная Гегелем в категорию целесообразности, переходит в абсолютную идею. Рациональное зерно этого раздела «Науки логики» состоит в догадке, что целесообразная деятельность человека опирается на познание законов природы (законов механики и химии).
Итак, в первой части «Науки логики» Гегель развивал диалектическую мысль о переходе качества в количество и обратно; во второй он излагал свое учение о противоречивом характере развития; с третьей части подвел итог пониманию развития как «отрицания отрицания», которое проходит через всю логику. Схемой для гегелевской идеалистической диалектики понятий служила триада: первый член триады – тезис; второй – отрицание тезиса, антитезис; третий – отрицание антитезиса, «отрицание отрицания», синтез. При характеристике Гегелем рассмотренных начальных понятий учения о бытии ясно проявилась специфика процессов диалектического отрицания и синтеза. Это отрицание таково, что понятие, которое переходит в противоположное понятие, не исчезает всецело, но в известном смысле сохраняется за счет изменения формы своего существования. По выражению Гегеля, оно переходит не в совершенно иное, а в «свое» иное. Таким образом, диалектическому отрицанию оказывается присуща способность сохранения, синтезирования. Неоднозначен, диалектически противоречив и характеризуемый Гегелем синтез тезиса и антитезиса, поскольку при их слиянии в единство происходит определенное отрицание их: они утрачивают прежнюю самостоятельность и включаются в синтезирующее понятие только как «моменты», подчиненные его специфической целостности, которая представляет собой новообразование, не сводимое к их сумме и к их определенностям. Единство уничтожения и сохранения в процессах диалектического отрицания и синтеза Гегель
обозначил термином «снятие.
Вторая составная часть системы Гегеля – философия природы – представляет фантастическое изображение воплощения абсолютной идеи в якобы «конечной» форме природы.
В первой части «Философии природы» – в механике – Гегель рассматривает понятия пространства и времени, материи и движения, а также «материи в свободном движении», как он называет небесные тела. Учение Гегеля о пространстве и времени – это учение понятиях, помощи которых абсолютная идея переходит в свое «инобытие» и творит природу. Оно было направлено против французских материалистов XVIII в., справедливо считавших пространство и время способом существования материи. Равным образом, согласно идеалистической системе Гегеля, материя – это не объективная реальность, но действительная основа всех природных явлений, – ибо за таковую Гегелем принят мировой дух, – но лишь одно из тех «определений», понятий, при помощи которых абсолютная идея творит природу как свое «инобытие». В противоречии с данными науки Гегель отрицал бесконечность вселенной, а ее вечность он трактовал как вечность ее «творения» богом. Тем не менее и в «Философии природы» обнаруживается рациональное зерно гегелевского метода—мысль о единстве материи и движения, догадка о том, что пространство, время и движение внутренне противоречивы, что в них воплощено единство дискретности (прерывности) и непрерывности.
Вторую часть «Философии» природы составляет физика, имеющая своим предметом, по определению Гегеля, «индивидуальность» материи – физические и химические свойства тел.