Смекни!
smekni.com

на основе статьи «Противный случай»

Черняева Валентина

гр. РиМЭ-04

Аннотация, резюме и реферат на основе статьи «Противный случай»

Руководитель: Ваксман С.А.

Аннотация

Статья, написанная С.Ермаком и А.Коноваловым «Противный случай» должна вызвать интерес почти у каждого из тех, кто передвигается на общественном транспорте. В ней поднимается достаточно серьезная проблема – избавление городских дорог от пассажирских ГАЗелей. Новый федеральный закон позволяет сделать это. Можно привести множество аргументов за то, чтобы вывести из общественного транспорта отечественные маршрутки, однако альтернативы им пока нет, и на чем собираются возить граждан не понятно. Конечно, развитие автомобилестроения, и уровень жизни россиян требуют гораздо больше от современного пассажирского транспорта, чем могут предложить ГАЗели, но заменить их все же нечем, и это основной довод в пользу этого вида транспорта.


Резюме

В начале 2007 года разработан законопроект, касающийся пассажирских перевозок.

Согласно проекту администрации городов будут наделены правом устанавливать базовые тарифы на пассажироперевозки. Право на обслуживание маршрута станет распределяться на основе конкурса, организуемого также администрацией субъекта (по межмуниципальным маршрутам) или города (по муниципальным). Администрации муниципалитетов получат право устанавливать вместимость и виды транспортных средств, работающих на маршруте.

Вступление в сил закона приведет к сокращению на городских дорогах маршрутных ГАЗелей. Это связано с большим количеством ДТП с участием ГАЗелей, и их технической и моральной устарелостью.

Вариантов замены ГАЗели два. Первый вариант — покупать иностранные микроавтобусы, такие как Ford Transit, который сейчас только начинает использоваться частными перевозчиками. Второй вариант — автобусы.

Однако необходима постепенная замена парка. Покупка иностранных микроавтобусов, отечественных или зарубежных больших машин требует серьезных инвестиций. На них сегодня способны далеко не все перевозчики.


Реферат

В начале 2007 года в Минтрансе разработан проект, одобрен российским правительством и отправлен на обсуждение в регионы. Раньше в России не было единого законодательства, касающегося наземных пассажироперевозок, только 28 субъектов имели собственные нормативные акты. Законопроект вступит в силу с 1 января 2009 года.

По проекту, администрации городов будут наделены правом устанавливать базовые тарифы на пассажироперевозки. Право на обслуживание маршрута станет распределяться на основе конкурса, организуемого также администрацией субъекта (по межмуниципальным маршрутам) или города (по муниципальным). Администрации муниципалитетов получат право устанавливать вместимость и виды транспортных средств, работающих на маршруте.

Закон преследует две цели: упорядочить ситуацию с перевозками и увеличить комфорт пассажиров.

Вступление в силу нового закона позволит местным властям диктовать свои правила. Он на руку тем муниципальным властям, которые вот уже несколько лет хотят избавить городские дороги от засилья маршрутных ГАЗелей. Официально никаких документов, запрещающих использование данного транспорта, не появится, просто при согласовании маршрутов администрация будет отдавать приоритет транспорту с большой вместимостью.

Такая позиция объясняется большим количеством ДТП с участием ГАЗелей, и их технической и моральной устарелостью.

Вариантов замены ГАЗели в администрации видят два:

1. Покупать иностранные микроавтобусы;

2. Автобусы.

Спрос на ГАЗель среди перевозчиков очень высок, на их долю приходится порядка 30% всех коммерческих пассажирских автоперевозок.

Сами перевозчики с инициативой властей согласны. Но предприниматели надеются на постепенную замену парка. В течение 3-4 лет смена парка вполне возможна.

Содержать парк автотранспорта сейчас очень затратно, поэтому, не исключено, что все пассажироперевозки будут отданы на откуп частным компаниям. Развитие автомобилестроения, уровень жизни россиян требуют от современного пассажирского транспорта гораздо больше, чем сегодня могут предложить ПАЗы или ГАЗели. Но заменять их нечем: большую безопасность и комфорт за те же деньги никто не предлагает. Покупка иностранных микроавтобусов, отечественных или зарубежных больших машин требует серьезных инвестиций. На них сегодня способны далеко не все перевозчики.

Источник: Ермак С., Коновалов А. Противный случай // Эксперт. 2007. №24. С. 36-39.