В газовых камерах под воздействием эфира пчелы выпускают яд, а сами временно засыпают. От 100 семей можно получить за один такой прием 30—40 граммов яда.
Полученный от пчел яд представляет собой порошок в виде крупинок и чешуек от серовато-желтого до бурого цвета.
Как продукт пчеловодства, пчелиный яд довольно широко используется медициной при лечении радикулитов, ревматизма, периферической нервной системы, бронхиальной астмы, сосудистых заболеваний.
ГНЕЗДО.
В естественных условиях пчелы живут в разного рода укрытиях — дуплах деревьев, расщелинах скал и т. п., тем ни менее все соты схожи одинаковой формой и размером ячеек (каждая восковая колыбель шестигранна, диаметром 5,3 — 5,5 миллиметра, глубиной 11 — 13 миллиметров). Пчелы отстраивают несколько параллельных сотов закрепленных на расстоянии 9—13 мм один от другого. Соты прикреплены к потолку жилища верхним краем и свободно свешиваются книзу.
Каждый сот состоит из общего средостения и расположенных горизонтально рядами по обе стороны его шестигранных ячеек. Ось ячейки направлена не перпендикулярно к плоскости средостения, а несколько наискось кверху. Дно каждой ячейки образовано тремя ромбическими гранями, соединенными друг с другом в виде пирамиды с вершиной в центре дна. Ромбы трехгранной пирамиды дна ячейки одной стороны входят составной частью в донышки трех ячеек противоположной стороны сота. Вследствие того что к каждой из шести граней ячейки сота примыкает грань смежной ячейки, а на трех ребрах дна ячейки отстраиваются грани ячеек противоположной стороны, получается, что каждая ячейка как бы поддерживается девятью подпорками. Такая постройка рассчитана на то, чтобы наилучшим образом использовать площадь, меньше расходовать на ее сооружение строительного материала, получить наиболее выгодную по объему и прочности ячейку.
Толщина сотов в области расплода около 25 мм, а в месте складывания запасов меда доходит до 37 и более миллиметров.
Только у медоносной пчелы и близких к ней видов пчел ячейки в сотах характеризуются двурядным расположением; соты расположены в гнезде вертикально е ячейками, направленными горизонтально. Соты медоносной пчелы выгодно отличаются от построек других общественных перепончатокрылых и в отношении более экономного использования строительного материала и со стороны конструктивной прочности. Их преимущество состоит в многосторонности применения: они служат местом для складывания запасов пищи, в них развивается молодое потомство и здесь же вся пчелиная семья живет круглогодично. Наконец, прогрессивный характер построек медоносной пчелы выражается в выработке приспособлений для их возведения из материала, продуцируемого организмом рабочей пчелы, благодаря чему сообщество насекомых до известной степени оказывается независимым от факторов внешней среды.
Число сотов и размеры их в естественных гнездах различны.
Сот одной стандартной рамки размером 435X300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 3,6—4 кг меда или 1,3—1,5 кг перги. Во время медосбора пчелы удлиняют ячейки, направляя их несколько вверх.
Ячейки в сотах бывают в основном трех видов: пчелиные, трутневые и маточники. Пчелиные и трутневые ячейки шестигранные, причем ячейки с двух сторон сота расположены, так, что донышко одной ячейки служит одновременно частями донышек трех ячеек противоположной стороны. Стенки ячеек несколько утолщены к верхнему краю. При такой конструкции ячейки отличаются наибольшей емкостью и прочностью, а затраты строительного материала сводятся к минимуму. Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки равен 5,3—5,7 мм, глубину 11-12 мм, трутневой — около 7 мм. и глубиной 14-16 мм. На 1 см2 поверхности сота приходится в среднем четыре пчелиные ячейки или три трутневые. По мере продвижения с юга на север размеры ячеек увеличиваются, так же как и размеры пчел.
По мере вывода пчел размеры ячеек уменьшаются, так как каждая выходящая из ячейки молодая пчела оставляет в ней кокон и комочек кала.
Толщина сотов с пчелиными ячейками равна 22—25 мм, расстояние между средостениями соседних сотов в гнезде 35—37 мм. Пространство между двумя соседними сотами называется улочкой. Ширина улочек обычно около 12 мм.
Для вывода маток пчелы строят особые, очень крупные ячейки — маточники. Различают два вида маточников: роевые и свищевые.
· Роевые маточники пчелы строят во время подготовки семьи к роению. Их закладывают на краях сота. Начатой роевого маточника, имеющего вид опрокинутой чашечки или мисочки с округлым дном, называют мисочкой; в нее матка откладывает яйцо, из которого разовьется молодая матка.
· Свищевые маточники пчелы строят тогда, когда нужно вывести матку взамен погибшей. Донышком для свищевых маточников служит не мисочка, а пчелиная ячейка, в которой находится молодая личинка. Эту ячейку пчелы расширяют за счет соседних и превращают в маточник.
Объем роевого маточника в 3 с лишним раза больше объема пчелиной ячейки и достигает 0,8—0,9 м3. Свищевые маточники обычно несколько меньших размеров. Из меньших маточников выходят, как правило, и менее крупные, малопродуктивные матки. Хороших маток получают при искусственном их выводе в сильных высокопродуктивных семьях, обеспеченных обильными кормами.
Кроме пчелиных, трутневых ячеек и маточников, пчелы строят медовые, переходные и крайние ячейки.
· Медовые ячейки — это обычные, но более глубокие пчелиные или трутневые ячейки с удлиненными и загнутыми вверх стенками. Емкость медовых ячеек в 1,5—2 раза больше; нектар из них не вытекает. Такие ячейки пчелы отстраивают, если рамки расположены на большем, чем обычно, расстоянии друг от друга. Этим приемом пользуются при производстве сотового и секционного меда в магазинных надставках. В медовые ячейки матка не откладывает яиц.
· Переходные ячейки пчелы отстраивают в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам.
· Крайние — в местах прикрепления сота к планкам рамки.
В пчелиных ячейках пчелы хранят свежепринесенный нектар, мед и пергу, а в трутневых и переходных ячейках только нектар и мед.
Пространство в жилище пчел, занятое сотами с расплодом, медом, пергой и служащее местом для существования пчел, называют гнездом. В летнее время года в пчелиной семье с плодной маткой расположение в сотах пчелиного гнезда расплода и запасов пищи подчиняется определенной закономерности: в средних сотах ближе к летку находится расплод, рядом с ним — перга и затем мед. При обильном притоке нектара и пыльцы отмеченные отношения могут нарушаться. Иногда ячейки, освобождающиеся из-под расплода, заносятся медом. В ряде случаев часть рамок целиком заполняется пергой.
В зависимости от времени года пчелиное гнездо выглядит по-разному. Ранней весной и в первую половину лета восковые соты в нем преимущественно заняты расплодом. В одних ячейках покоятся отложенные маткой яйца, в других — вылупившиеся из них нежные перламутровые личинки, куколки, запасы меда и перги. В конце лета и осенью все соты сплошь бывают заняты янтарным медом.
Вместительные соты очень гигиеничны, так как пчелы их постоянно чистят, отбеливают и полируют. Идеальная чистота гнезда нужна пчелиной семье для того, чтобы заготовленная на будущее сладкая пища не загрязнялась и не портилась, чтобы молодое поколение вылупившихся из яиц личинок не подвергалось заболеваниям.
Пчелиная семья наводит чистоту не только в ячейках сотов, но и в улье. Пчелы прополисуют его стены и потолок, выбрасывают из улья через лоток мусор и трупы зажаленных насекомых, которые попытались проникнуть к медовым запасам. А если в улей заберется мышь или ящерица, ее постигает такая же судьба. Труп непрошеного гостя пчелы-санитары бальзамируют прополисом, чтобы он не разлагался и. не портил здорового ульевого микроклимата.
МИКРОКЛИМАТ.
Температура в гнезде пчел. В гнезде пчел независимо от колебаний внешней температуры сохраняется оптимальная температура с довольно высокой стабильностью, особенно в зоне расплода. В центральной части гнезда с разновозрастным расплодом температура удерживается в пределах 34—35°С. Здесь почти не бывает ее суточных колебаний. Такая же температура поддерживается в зоне расплода, расположенного на расстоянии 5—7 см от летка в диагональном направлении к центру рамки. На расплоде, расположенном на периферии гнезда, средняя температура составляет 33,5°С. При колебаниях внешней температуры в пределах 10°С температура в гнезде пчел на периферии расплода изменяется в пределах 1,5°С. При длительных летних похолоданиях она иногда в течение 2—3 ч удерживается на уровне 28,5—29°С.
Высокой стабильностью характеризуется температурный режим в зоне выращивания маточников. Средняя температура у маточника 34°С. При снижении внешней температуры с 23 до 11°С температура вблизи маточника опускается не более чем на 0,5°С. В зоне трутневого расплода она на 1—2°С ниже, чем в зоне расплода рабочих пчел. В зимний период, когда нет расплода, она колеблется в пределах 15—30 С.
Оптимальная температура в гнезде пчел поддерживается за счет энергетических затрат, которые определяются количеством потребляемого ими кислорода. В летний период семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23— 28°С. Семья массой 1,5 кг пчел, имеющая в своем гнезде 12 тыс. ячеек разновозрастного расплода, в то время, когда она не занимается заготовкой корма, потребляет наименьшее количество кислорода при 26—27°С. С понижением температуры до 24°С его потребление увеличивается в 1,4 раза, при 20°С — в 1,7, а при 14°С — в 1,9 раза. При температуре 31—34°С потребление кислорода увеличивается в 1,8 раза по сравнению с таковым при 26—27°С.