Молодая, только что появившаяся на свет рабочая пчела внешне мало отличается от старой. Пчела не бывает «маленькой», «растущей»: Она рождается сразу взрослой, сформированной. Молодость ее проявляется лишь в том, что она еще не отлучается из гнезда: свидетельство зрелости — первый вылет.
Рабочие пчелы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчелы выполняют все работы, связанные с жизнедеятельностью пчелиной семьи.
В летние часов месяцы пчелы работают по существу круглые сутки, лишь сборщицы корма прекращают вылеты из ульев на несколько ночных.
Пчелы заменяют матку, если она оказывается не в состоянии выполнять функцию откладки яиц (самосмена); пчелы могут ограничивать матку в откладке яиц, стимулировать ее выход с роем и вылет на брачную проигру.
При внезапной гибели маток и отсутствии в гнезде личинок предназначавшийся для них корм пчелы-кормилицы потребляют сами, что вызывает у них развитие яичников (каждый из 3—5, реже из 10— 20 яйцевых трубочек). Однако рабочие пчелы не могут спариваться с трутнями. У них нет и семяприемника для сохранения сперматозоидов. Поэтому из отложенных такими пчелами неоплодотворенпых яиц развиваются лишь трутни. Пчелы же с функционирующими яичниками называются трутовками.
Различают анатомических трутовок, т. Е. пчел, у которых под влиянием обильного питания в личиночной стадии развилось несколько больше яйцевых трубочек в яичниках (до 20), но они еще не откладывают яиц. В семье их обнаружить по внешним признакам трудно, это можно выявить только при вскрытии брюшка (по виду набухших яйцевых трубочек). Если в семье долго нет матки, то часть анатомических трутовок начинает откладывать яйца. Таких пчел, откладывающих яйца, называют физиологическими трутовками. Их присутствие в семье легко обнаружить, так как они откладывают несколько яиц в одну ячейку, причем не только на донышко, но и на стенки. Безматочная семья, в которой появились физиологические трутовки, называется трутовочной.
Число анатомических трутовок может достигать в семье 90%, а физиологических — до 25%.
Семья с пчелами-трутовками обречена на постепенное вымирание.
Температура тела пчел зависит в значительной степени от внешней температуры, но в некоторых пределах они регулируют ее. Тепло вырабатывается за счет мышечной активности. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22—26°С она достигает 35—37°С, а при 35—370C — до 42°С. У пчелы, закончившей полет, температура на 6—20°С выше температуры окружающей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды
ТРУТНИ.
Трутни — это самцы пчелиной семьи. Трутень значительно больше пчелы. Тело у них крупное, 15—17 мм, цилиндрической формы. Живая масса трутней достигает 250—260 мг. Почти вся поверхность головы занята сложными глазами, сходящимися на темени. Антенны состоят из 13 члеников (у матки и рабочей пчелы их 12). И глаза, и особенно развитые «обонятельные антенны» — усики — служат трутню, в сущности, органами выслеживания матки, точно так же, как крылья — органами погони за нею. Ротовые придатки слабо развиты, но на конце мандибулы, как и у матки, сохранился зубец. Куцый хоботок трутня годен только на то, чтобы брать пищу из открытых ячей или принимать от пчел собранный ими корм. На нижних полукольцах брюшка у трутней нет восковых зеркалец; отсутствуют также корзиночка и щеточка на задних ногах. Нет у них и жала. Из внутренних органов у трутней хорошо развит половой аппарат. Количество сперматозоидов (мужских половых клеток), развивающихся в семенниках, исчисляется миллионами. Все строение трутней связано с ограниченностью выполняемой ими функции, заключающейся в спаривании с матками. Никакого участия в других сторонах жизнедеятельности пчелиной семьи они не принимают. Они обычно проводит время в гнезде, на сотах, вылетая только в самые жаркие часы дня. В этих ориентировочных полетах трутень может забираться довольно далеко.
Вылетев, он лишь в очень редких случаях посещает прогретые солнцем венчики цветков, с которых самцы других видов пчел собирают, а в прошлом и самцы предков медоносной пчелы умели собирать нектар и пыльцу. Трутень современной пчелиной семьи не годится и для этого. Тело его для сбора пыльцы не приспособлено. Ротовый аппарат упрощен до предела.
В роевую пору пчелы беспрепятственно впускают в свои гнезда трутней и ухаживают за ними. В конце сезона, наоборот, безжалостно выгоняют из ульев, обтрепывают им крылья и лишают корма. Если же, как бывает обычно в семьях, потерявших матку, трутни не изгоняются, они благополучно перезимовывают и могут жить до 250, до 300 дней и больше.
Трутни появляются в пчелиной семье в конце весны — начале лета; их накапливается в ульях по нескольку сотен и даже тысяч.
«Лишние» трутни выводятся пчелами прежде всего, видимо, в связи с тем, что при большом числе трутней повышаются шансы на оплодотворение матки в первом же брачном полете. А чем скорее матка приступит к откладке яиц, тем сильнее в конечном счете будет семья.
Природа не знает скупости там, где речь идет о продлении вида.
Трутни достигают полосой зрелости на 12—14-й день своей жизни, а иногда и позднее. В гнезде, на сотах, трутни проходят мимо матки, не обращая на нее никакого внимания, даже если она не совершила еще брачного полета. Зато, когда приближается час этого полета, медлительные и вялые на сотах трутни преображаются. Они внезапно оживляются, возбужденно протирают передними ножками свои большие глаза, спешат к медовым ячейкам и заправляются медом, затем, перелезая через пчел и сбивая их, в давке стягиваются к летку, а когда матка проскользнет к выходу, стремглав бросаются за ней. Сразу отрываясь от прилетной доски, в мгновение ока поднимаются они в воздух и гурьбой, с сильным жужжанием, несутся следом.
Скорость их полета значительно превышает скорость полета рабочих пчел.
Спариваются они с маткой в воздухе во время полета, в наиболее теплое время дня. После осеменения матки трутень погибает; часть его полового органа отрывается и остается в виде «шлейфа» в половой системе матки. Полагают, что матка не зажимает жалоносной камеры при спаривании с трутнями настолько сильно, чтобы это вызвало отрыв части полового органа трутня. Это происходит лишь при спаривании с последним трутнем (по-видимому, когда ее половая система получит достаточное количество спермы).
Развиваются трутни из неоплодотворенных яиц, которые матка откладывает в ячейки сота, которые бывают выпуклой формы и значительно крупнее пчелиных ячеек в диаметре.
Личинки из яиц вылупляются к концу третьего дня. Пчёлы-кормилицы первые три дня кормят личинку молочком (состав его отличается от молочка, которое получают личинки маток и рабочих пчел), а затем — смесью меда и перги. На один сот, полностью занятый трутневым расплодом, расходуется более трех килограммов меда, или в три раза больше, чем на выращивание такого же количества рабочих пчел.
Стадия личинки в открытой трутневой ячейке продолжается 61/2 суток, а стадия личинки и куколки в запечатанной ячейке—141/2 суток. Следовательно, развитие трутня совершается в течение 24 суток.
СОСЛОВИЯ.
Десятки тысяч рабочих пчел, составляющих семью, чрезвычайно похожи друг на друга. Вместе с тем в течение долгого времени считалось, что пчелы разбиты в семье на разные сословия, цехи, даже касты, что пчела, выйдя из ячейки, становится до конца дней своих или летной сборщицей корма, или сторожем, или кормилицей, или вентиляторщицей, или санитаром, или строительницей. В действительности же происходит смена функций рабочей пчелы на протяжении её жизни. Т.е. разным стадиям её жизни (развития), определяемым гормонами, соответствуют особые формы поведения.
(Гормональные факторы, определяющие физиологическое состояние пчелы, продуцируются не только организмом самой пчелы, но могут передаваться ей от матки и всасываться или через поверхность тела, или через пищеварительный тракт. Органическая кислота, секретируемая мандибулярными железами матки, подавляет развитие яичников у рабочих пчел, а также отстройку маточников пчелами-строительницами. Возможно, что маточное вещество действует одновременно и на органы химического чувства (органы вкуса и обоняния). Действием, сходным с органической кислотой мандибулярных желез матки, обладает вещество, выделяемое ее кожными железами, которое воспринимается органами обоняния пчелы.)
Физиологическое состояние пчелы, изменяясь на протяжении ее жизни, создает необходимые внутренние предпосылки для проявления все новых форм поведения.
В нормальной семье наблюдается известная последовательность в выполнении пчелами отдельных функций. Молодая пчела, прогрызая крышечку ячейки, выходит из нее, получает корм от своих взрослых сестер и приводит себя в порядок — чистит ножками глаза, крылья, тело. В течение первых 3—4 дней жизни молодая пчела сравнительно малоактивна, она часто залегает в ячейку и отдыхает. В это время ее организм крепнет, становится более твердым наружный хитиновый покров, развиваются железы. Она начинает принимать участие в чистке ячеек. Обычно в возрасте 3—6 дней молодая пчела начинает кормить взрослых личинок смесью меда и перги и усиленно питается сама. Позже, когда разовьются железы, выделяющие молочко, пчела начинает кормить молодых 1—3-дневных личинок молочком. В это время начинают развиваться восковые железы пчелы и она принимает участие в строительстве сотов. При благоприятных условиях пчелы наиболее интенсивно выделяют воск и строят соты в 12—18-дневном возрасте.