15.7. При работе по сети должны применяться согласованные с Заказчиком алгоритмы сжатия и сортировки информации.
Прослеживается тенденция применения все более «интеллектуальных» протоколов, например, по стандарту МЭК 870-5-101 (104), для представления данных оперативного контура. Формирование и трансляция данных в указанном стандарте связана с увеличением временных затрат.
15.8.Рекомендуется проводить информационный обмен по сети Ethernet с использованием протокола TCP/IP.
15.9.Рекомендуется все вычислительные средства, участвующие в информационных обменах системы телемеханики, условно разделить на системный сервер телемеханики (сервер базы данных системы телемеханики) - ССТ, рабочие станции диспетчера и рабочие станции руководителя (специалиста).
В ССТ должна сохраняться информация, доступная для использования рабочими станциями.
Рабочая станция диспетчера (ПЭВМ ОИК) сопряжена с аппаратурой ПУ и формирует данные для передачи в ССТ.
Рабочая станция руководителя или другого специалиста имеет статус «клиента» сети и получает необходимые данные от ССТ.
. 15.10.В рабочей станции диспетчера создаются таблицы данных для передачи в ССТ. Данные каждой таблицы рабочей станции диспетчера передаются в ССТ периодически.
15.11.Рабочая станция диспетчера должна формировать таблицы в виде «списка». При заполнении «списка» новые данные должны заменять занесенные ранее. Размер таблицы должен быть рассчитан так, чтобы вновь введенные данные не удалялись из «списка» за время, равное двойному времени периода передачи данных в системный сервер.
15.12. Для предотвращения потери информации в ССТ (например, при временной потере связи по сети с рабочей станцией диспетчера) создается дополнительная таблица ретроспективных данных. Данные таблицы передаются в ССТ циклически с периодом, значительно превышающим плановые передачи данных других таблиц. Емкость дополнительной таблицы согласуется с Заказчиком, рекомендуемый период передачи данных – несколько часов.
15.13.Программное обеспечение должно предусматривать возможность изменения Заказчиком числа, состава и периода передачи данных таблиц, формируемых рабочей станцией диспетчера, после включения системы в работу.
15.14. С учетом неизбежного постепенного расширения данных, передаваемых по сети, предлагается очертить задачи первого этапа. Предлагается на начальном этапе работы по сети обеспечить формирование в рабочей станции диспетчера трех типов таблиц данных.
В таблицу № 1 - оперативного информационного обмена, заносятся данные, фиксирующие:
- любые изменения состояния датчиков ТС,
- выбеги измеряемых параметров ТТ за пределы зоны нечувствительности
относительно данных, переданных ранее,
- зафиксированные передачи команд телеуправления (ТУ).
Данные таблицы № 1 должны передаваться в ССТ, например, с периодом в 5 секунд.
В таблицу № 2 заносятся данные, отображающие текущие показания счетчиков электроэнергии. Данные таблицы № 2 должны передаваться в ССТ, например, с периодом в 1 час.
В таблицу № 3 заносятся диагностические данные – зафиксированные неисправности устройств КП, модулей, узлов модулей, линий связи. Данные таблицы № 3 должны передаваться в ССТ, например, с периодом в 1 час.
Для обновления базы данных ССТ при восстановлении работоспособности сети или отдельного его участка предусмотреть формирование в рабочих станциях диспетчера дополнительной таблицы ретроспективных данных. Глубина таблицы и периодичность передачи данных в ССТ могут изменяться и оптимизироваться Заказчиком в рабочем порядке.
15.15.Для формирования таблиц данных, формируемых рабочими станциями диспетчера, администратор сети указывает постоянный IP адрес ССТ.
15.16.Программное обеспечение для ССТ должно обеспечить:
- прием данных, сформированных в любой рабочей станции диспетчера,
- формирование по полученным данным базы ретроспективных данных, глубина
которой согласуется с Заказчиком,
- формирование базы текущих данных, отражающих срез состояния объектов контроля, значений измеренных параметров, текущих показаний счетчиков, диагностической информации, отражающей ранее полученные и вновь зафиксированные после очередного поступления в системный сервер данных от рабочей станции диспетчера,
- передачу данных сформированных таблиц по запросу рабочей станции
руководителя или специалиста,
- отображение, регистрацию данных по алгоритмам, аналогичным алгоритмам
рабочих станций диспетчеров.
15.17. Сетевое программное обеспечение должно включать версию «клиента» для ее установки в любую рабочую станцию - получателя данных от ССТ.
Программное обеспечение должно обеспечить получение рабочей станцией руководителя (специалиста) текущих или ретроспективных данных. В рабочей станции полученная информация должны быть подготовлена для обработки, отображения, регистрации.
Заказчик самостоятельно или с консультативной помощью СНПП «Промэкс» дорабатывает программное обеспечение рабочей станции, если рабочая станция руководителя (специалиста) используется не только для ввода, обработки, отображения, регистрации данных от системы телемеханики.
Программное обеспечение для «клиентов» - рабочих станций, должно обеспечивать возможность изменения периода опроса данных от ССТ для определения его оптимального значения после включения в работу системы телемеханики.
15.18. СНПП «Промэкс» рекомендует использовать для информационных обменов по сети структуру Inter Base. Сертифицированную версию базы данных при согласии на ее применение Заказчиком приобретает Заказчик или, по отдельному соглашению, СНПП «Промэкс».
15.19. Не удастся реализовать передачу данных «клиентам» оперативного контура в режиме «on line», поэтому следует рассмотреть допустимые задержки в получении «клиентами» оперативной информации. Исходя из допустимых задержек, устанавливаются оптимальные параметры и структура сообщений, передаваемых по сети.
15.20. Структура сопряжения оперативного контура с сетью и алгоритм обмена приведены на рисунках