По пути, проложенному Портинари, следуют такие бразильские художники, как Джанира, Кловис Грасиане, Карлос Склиара и др.
Национальная кинематография начала развиваться в Бразилии в 30-е годы в условиях засилья иностранных прокатных компаний. В 40-е годы возникли киностудии «Атлантида» и «Вера-Крус», которые способствовали развитию бразильской кинематографии. В середине 50-х – начале 60-х годов формируется направление, известное под названием «новое кино». Представители этого направления в своих фильмах затрагивали важнейшие проблемы бразильского народа. Первой крупной удачей этого направления был фильм «Рио, 40°» (режиссер Н. Перейра). Международную известность получили фильмы Г. Роша – «Бог и дьявол в стране Солнца», «Отрубленные головы», «Семиглавый лев».
Большое значение для развития кинематографии имеют кинофестивали национальных фильмов, которые проводятся в городах Бразилиа и Гренаду.
Большинство бразильских фильмов сопровождается прекрасной музыкой и танцами. Это не случайно. Бразильцы очень музыкальны. В стране существует огромное количество самодеятельных кружков, члены которых пропагандируют народное музыкальное творчество. К нему обращаются и профессиональные музыканты, например, композитор Э. Вилы Лобоса. В его симфониях и пьесах постоянно звучат фольклорные мотивы. Народные мотивы используются и в творчестве двух других композиторов – Франциско Миньоне и Лорензо Фернандеса.
Таким образом, лучшим произведениям бразильских музыкантов, художников, архитекторов присуща глубокая народность, обращенность к истокам богатой традиционной культуры, в формировании которой в равной степени участвовали индейцы и негры, бывшие португальские колонисты и иммигранты из Европы и Азии.
X.III. Бразильское театральное искусство теснейшими узами связано с национальной литературой. Первые театральные представления устраивались миссионерами для обращения индейцев в христианство. В 16 веке в Рио-де-Жанейро было построено первое театральное здание. В 18 веке предпринимались попытки создать постоянные театры. После важных перемен в театре, происшедших в 50-х г. 20 века, начался новый подъем в реалистической литературе Бразилии. В число лучших пьес, ознаменовавших новое реалистическое течение в бразильской драматургии, входят такие пьесы, как «Святой и свиньи», Ариано Суассуна, «Они не носят черных галстуков» и «Жумба» Жиан Франсеско Гуарниери, «Исполнивший обет» Диаса Гомеса. Среди театральных трупп – Бразильский театр комедии, «Театру ди арена», Университетский театр католического университета и др.
Праздники, карнавалы – любимое развлечение бразильцев. В них принимает участие практически все население. Для народных театральных представлений характерно смешение сюжетов чисто африканского происхождения с сюжетами и персонажами христианских мистерий. Соединение африканских и португальских традиций прослеживается в народном представлении – «избрании короля Конго». Его действующие лица были заимствованы неграми из театральных представлений христиан-португальцев.
Кроме короля и королевы участвуют премьер-министр, военный министр, полковники, придворные дамы и кавалеры. Пение гимна заканчивается карнавальным шествием всех участников праздника. Все участники поделены на две группы, у каждой своя эмблема, цвет одежды.
На карнавалах белые, индейцы, негры исполняют красочные танцы. Например, самба. Танцы выполняются под аккомпанемент традиционных индейских инструментов (атабаке, аже). Особую группу танцев занимают ритуальные и магические танцы. Такие танцы чаще выполняют при изготовлении лекарств, в случае любовных неудач, при денежных затруднениях и т.д. В празднике Матери Воды принимают участие все население. Задолго до праздника готовится угощение богине. В день праздника эти дары украшаются и отвозятся в нарядных лодках в наиболее глубокие места залива и в сопровождении ритуального песнопения опускаются в воду. Вечером в честь Матери Воды устраиваются танцы в африканских костюмах.
X.IV. В некоторых сельских областях страны и сейчас сохраняется религиозный синкретизм. Индейские и христианские ритуалы часто соседствуют друг с другом. Например, брак обязательно освещается церковью, но на праздник приглашается и колдун, который охраняет молодых от сглаза. В чистом виде индейские обычаи почти не сохранились: их постепенно вытеснили христианские обряды и церемонии. Большинство негров и мулатов – христиане (католичество), но процент участвующих в ритуальных действиях все же высок. Ритуалы и обычаи культа кандобле (афро-бразильский культ) строго соблюдаются. Центральное место в нем занимает почитание африканских божеств – ориша. Как считают негры, у каждого ориша есть свой дом в Африке. Во время культовых мероприятий ориша прилетает из Африки и вселяется в человека, через которого диктуют свою волю. Наиболее почитаемый ориша – Шанго – считается творцом света. Отдельные ориша отождествляются с христианскими святыми. Процесс посвящения в культ сложный. До посвящения на вступающих накладываются запреты (в еде, поведении и т.д.) Посвящаемые приобретают специальные костюмы, приносят жертву орише. После долгого изучения правил посвящаемые допускаются к торжественной церемонии принятия: им стригут волосы, обмывают тело водой. Затем следуют многочасовые ритуальные танцы.
X.V. Глубоко национальной и самобытной остается и архитектура Бразилии. Коренные жители страны жили в землянках и шалашах, строили овальные в плане общинные дома с каркасом из жердей, плетеными стенами, крышей из соломы или пальмовых листьев. Первый каменный дом построен в 1504 году португальцами, а первый город – Вилади-Сан-Висенти – был заложен в 1932 году. В колониальный период дома возводились неграми под руководством европейцев. Фазенды, укрепленные сельские поместья, включали дом с колоннами, верандами, широкими лестницами и внутренним двором – патио, а также церковь, служебные постройки, сараи для рабов. В 17 веке было уже много городов, в основном на побережье.
Значительный интерес представляют старинные особняки колониального периода – изящные строения с крышами, покрытыми желобной черепицей, со светлыми стенами из побеленного кирпича, с крытыми верандами и окнами. Дома эти – прекрасное убежище от знойного солнца и жары благодаря нависающим карнизам и толстым стенам.
В 18 веке в районе добычи золота сложилась школа барокко. Видным мастером колониальной церковной архитектуры был М.Ф. Лисбоа. Бразильская школа барокко отличалась повышенной пластичностью объемов, использованием криволинейных планов и обрамлений проемов, обилием скульптуры и цвета, особенно в работах Алейжадинью. В отделке зданий широко применяются резьба по дереву, роспись и бело-голубые керамические плитки, из которых складывались картины. В 19 веке появляются новые типы зданий: вокзалы, научно-исследовательские институты; создаются парки, устанавливаются многочисленные памятники. Строятся императорские дворцы, например бело-розовый дворец Итамарати в Рио-де-Жанейро. В архитектуре официальных зданий господствует классицизм. Таково здание Академии художеств в Рио-де-Жанейро. В конце 19 века начинает преобладать тяжеловесная эклектика, а позднее – «модерн».
В 20-х годах в бразильской архитектуре возникает два течения. Одно из них, опираясь на местные традиции, возрождало формы колониальной эпохи (неоколониальный стиль), другое направление было связано с техническим и социальным прогрессом. В 1929 году в Сан-Паулу был построен в лаконичных геометризированных формах первый дом современного типа.
В 1937-1943 годах архитекторами Л. Костой и О. Нимейером в Рио-де-Жанейро постоено здание министерства здравоохранения и просвещения. В нем воплотились наиболее характерные и прогрессивные черты новой бразильской архитектуры: свобода планировки, которая учитывает условия жаркого климата, необходимость сквозного проветривания и затенения, национальные особенности бразильского зодчества. Солнцезащитный навес определяет облик крупнейшего стадиона «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Наиболее ярким примером современной архитектуры служит столица – Бразилиа.
Список литературы:
1. Ангелевич Н. Изобретение нации // Семья и шк.-2001.-№4.-С.26-29
2. Баранчиков Е. Бразилиа // География.-2003.-№15.-С.13-14
3. Бразилия // Страны и народы: Науч.- попул. геогр. - этногр. изд. в 2-ти т.: Южная Америка-М.,1983.- С.219-266
4. Бразилия // Малая энциклопедия стран. - М.,2002.-С.420-425
5. Бразилия // Страны мира: Полн. универ. информ. справочник. - М.,2002.-С.550-553
6. Бразилия // БСЭ. – М.,1970.-Т.3.-С.615-631
7. Минин С.С. Бразилия. - М.:Мысль,1976.-183с.
8. Резниченко В. В гостях у крокодилов // Путешествие вокруг света.-2001.-№5.-С.2-7
9. Сидоренко А. Бразилия – южноамериканский гигант // География в шк.-2002.-№6.-С.13-15
10. Шакиров А. Экономика Бразилии в 2002 году // Мир. экономика и междунар. отношения.-2004.-№1.-С.107-112
11. Южная Америка // Энциклопедия для детей.-М.,1999.-Т.13:Страны.Народы.Цивилизация.-С.634-679
Приложение №1
Форма правления | президентская федеративная республика |
Глава государства | президент, избирается на 4 года |
Президент | Ф.Э. Кардозу (1994) |
Высший законодательный орган | Федеральный конгресс (двухпалатный парламент) |
Высший исполнительный орган | правительство |
Глава правительства | президент Ф.Э.Кардозу |
Государственный язык | португальский (официальный), употребляются 120 индейских языков |
Религия | 89% католики, остальные придерживаются традиционных культов |
Национальный праздник | День независимости (1822) – 7 сентября |
Член ООН с 1945 ОАГ с 1948 ЛАЭС с 1975 ЛААИ с 1981 |
Климат | Меняется от экваториального (северо-запад) до субэкваториального (юго-восток) |
Ср. температура января - +23°С - +29°С | |
Ср. температура июля - +16°С - +24°С | |
Осадки: от 3000 (Амазонская низменность) до 500 (Бразильское плоскогорье) мм в год |
Рельеф | Центр и юг – Бразильское плоскогорье |
Север – Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья | |
Крайний юг – Лаплатская низменность | |
Самая высокая точка – гора Бандейра (2890 м) |
Растительность | Лес: экваториальный на западе Амазонской низменности; листопадно-вечнозеленый на Бразильском и Гвианском плоскогорье; смешанный – на юге; |
Кустарниково-мелкодревесная саванна - центр | |
полупустынное редколесье – юго-восток |
Население | 1970 г. –95,3 млн. жителей |
1998 г. – 157,9 млн. жителей | |
2000 г. – 165,8 млн. жителей | |
Уровень роста населения: 1,2% (1995-200) | |
Плотность (на 1 км²): 20,1 (1998) | |
Ср. продолжительность жизни: мужчины – 63, женщины 71 | |
Уровень рождаемости на 1000 чел. – 20,9% | |
Уровень смертности на 1000 чел. – 8,5 % | |
Состав | европейцы (португальцы, итальянцы, немцы) – 55% |
метисы – 38 % | |
африканцы – 6% | |
потомки американских индейцев – 1% |
Денежнаяединица | реал |
Эмиссионный институт | государственный Центральный банк Бразилии |
ВНП на душу населения | 6240 долларов США |
Безработица | 4,6% |
Рост потребительских цен | 4,2% |
Внешний долг | 177,8 млрд. долларов США |
Экспорт | продукция сталелитейной промышленности, транспортное оборудование, кофе, железная руда, концентраты, алюминий, железо, олово, бобы, соя, апельсиновый сок, табак, кожаная обувь, сахар, говядина, текстиль |
Импорт | минеральное топливо, продукция тяжелого машиностроения, механические приборы, продовольствие, уголь, пшеница, удобрения, обработанные железо и сталь |
Торговые партнеры | США (17,8% экспорта и 23,4% импорта), Германия, Япония, Иран, Нидерланды, Франция, Аргентина, Великобритания |