Российский государственный педагогический университет
им. А.И. Герцена
ПРОБЛЕМНО-РАЗВИВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
Санкт-Петербург
2006
§ 1. Теоретические основы составления проблемно-развивающих технологических задач. 6
§ 2. Отбор содержания проблемно-развивающих технологических задач. 9
§ 3. Методика составления проблемно-развивающих технологически задач. 12
3.1. Примеры проблемно-развивающих технологических задач ………………………...16
Одной из основных задач стоящих перед профильной школой является формирование исследователей, способных решать творческие, изобретательские задачи. Для этого у учеников необходимо сформировать исследовательские, аналитические умения, умения решать проблемные ситуации, принимать и обосновывать решения и эффективно их реализовывать. Так же ученику необходимо обладать технологическими знаниями, знаниями о методологии научных исследований.
Для формирования и развития у выпускников профильной школы перечисленных выше знаний, умений и навыков необходимо применять формы и методы обучения, позволяющие целенаправленно их формировать. Основой таких методов обучения является проблемно-развивающее обучение, так как оно направленно на формирование познавательной самостоятельности учащихся, развитие их логического, рационального, критического и творческого мышления и познавательных способностей.
Одним из ключевых методов проблемно-развивающего обучения является решение проблемных задач. С помощью задач перед школьником ставиться проблемная ситуация, которая инициирует мышление, активизируя интеллектуальную самостоятельную деятельность учащихся. В связи с этим можно утверждать, что проблемно-развивающие технологические задачи должны стать неотъемлемой частью технологического образования школьников на уровне профильного обучения. Но, не смотря на значимость проблемно-развивающих технологических задач, можно утверждать, что в методике обучения «Технологии» на уровне профильного обучения они не разработаны.
Поэтому целью настоящих методических рекомендаций является помощь учителям профильных классов в составлении проблемно-развивающих технологических задач.
В основу данных методических рекомендаций положены работы И.Б. Готской, В.М.Жучкова, М.И. Гуревича, М.Б. Павловой, Дж.Питта, И.А. Сасовой, Н.Н. Кравченко посвященные теории и методике обучения технологичм, а также теории проектирования технологических задач.
§ 1. Теоретические основы составления проблемно-развивающих технологических задач
Подготовленность учащихся к технологической деятельности в ОО «Технология» определяется сформированностью знаниевой и деятельностной компонент.
Как следует из работ Готсткой И.Б. и Жучкова В.М. [1] знаниевая компонента включает в себя объектно-ориентированные знания, субъектно-ориентированные знания, предмето-ориентированные знания, результато-ориентированные знания. Деятельностная компонента в свою очередь включает в себя выполнение последовательности технологических действий от осознания потребностей, формулировку и конкретизации целей этой деятельности, создания и функционирования исполнительной системы для реализации технологической деятельности до получения и оценку результатов этой деятельности.
В связи с этим можно утверждать, что технологические задачи должны быть направлены на формирование и развитие технологических знаний учащихся, а также на формирование умений использования базовых технологий обработки технологических материалов.
Развивая это положение Кравченко Н.Н. в своих работах под технологической задачей понимает «систему, обязательными компонентами которой являются описание технологической ситуации с опорой на ранее усвоенные технологические знания или личный опыт ученика, и требование, т.е. описание искомого, обязательными элементами которого являются:
- вопрос, ориентированный на выявление уже сформированных или приобретение новых технологических знаний;
- задание, содержащее требование на выполнение технологических операций» [4].
При этом описание технологической ситуации и вопрос должны быть сформулированы таким образом, чтобы являться основой для формирования новых и закрепление имеющихся технологических знаний.
Выполнение задания помогает формированию умений и их закреплению. При этом выполнение задания включает описание поэтапного выполнения технологических операций с опорой на полученные технологические знания.
Все перечисленное выше свидетельствует о том, что структура технологической задачи отражает взаимосвязь знаниевой и деятельностной компонент и, следовательно, соответствует специфике ОО «Технология». В технологических задачах можно выделить группу проблемно-развивающих задач, в которых хотя бы один из компонентов содержит проблемную ситуацию. Так как задачи этой группы с одной стороны отражают специфику проблемно-развивающегося обучения, а с другой – соответствуют специфике технологических задач, они позволяют формировать на высоком уровне технологические знания и умения, а также развивать логическое, рациональное, критическое и творческое мышление; личностных и познавательных способностей. Поэтому именно проблемно-развивающие технологические задачи представляют максимальный интерес для организации учебного процесса по технологическому профилю.
Для проектирования проблемно-развивающих технологических задач необходимо определить их структуру и содержание. В работе Кравченко Н.Н. [4] разработана структура проблемно-развивающих технологических задач, представленная на рисунке 1.
Разберем более подробно представленную схему. Структуру можно разделить на 2 блока. I блок содержит основное условие задачи, состоящее из описания технологической ситуации и требований, которые представляют собой планируемый результат. Следует отметить, что уровень требований может меняться, или быть не полностью определен.
II блок – это методически разработанная помощь, состоящая из вспомогательных вопросов и вспомогательных заданий, которые актуализируют ранее полученные знания и позволяют формировать технологические умения.
Рисунок 1. Структурная базовая схема
проблемно-развивающей технологической задачи
Следует отметить, что проблемно-развивающие задачи обязательно должны содержать второй блок, так как в том случае, когда учащемуся не нужна дополнительная помощь задача не представляет для него трудность и, как следствие не является проблемной. В этом случае решение технологической задачи будет носить репродуктивный характер.
В то же время, эффективность проблемно-развивающей задачи снижается, если для ее решения учащийся использует только вспомогательный вопрос или только вспомогательное задание. Это происходит потому, что при этом не происходит одновременного освоения знаниевой и деятельностной компоненты.
В процессе работы над проблемно-развивающей технологической задачей значимость знаниевой и деятельностной компонент может быть различной. В различных ситуациях каждая из компонент может быть как ведущей, так и вспомогательной. Например, если для ответа на вопрос необходимо выполнить какое-либо упражнение, то ведущей будет знаниевая компонента, а деятельностная – вспомогательной.
§ 2. Отбор содержания проблемно-развивающих технологических задач
Существуют различные типы проблемно-развивающих технологических задач. Основой классификации задач могут являться:
- содержание технологической ситуации;
- вида технологической деятельности;
- уровень готовности к технологической деятельности;
- уровень проблемности.
На основе содержания проблемно-развивающие технологические задачи можно разделить на:
- объектно-ориентированные (направленные на овладение и закрепление знаний о свойствах объектов технологической деятельности материальной, энергетической и информационной природы);
1. По содержанию технологической ситуации:
- субъектно-ориентированные задачи, направленные на овладение и закрепление знаний о социальном элементе и его отношениях с внешней средой в ходе технологической деятельности;
- предмето-ориентированные задачи, направленные на овладение и закрепление знаний о методах, орудиях, условиях технологической деятельности социального элемента;
- результато-ориентированные задачи, направленные на овладение и закрепление знаний об условиях безопасной эксплуатации результатов технологической деятельности.
2. По видам учебной деятельности учащихся [2]:
- проблемно-развивающие технологические задачи, направленные на повышение мотивации и познавательного интереса к изучению ОО «Технология»;
- проблемно-развивающие технологические задачи, направленные на отработку и закрепление технологических знаний и умений;
- проблемно-развивающие технологические задачи, направленные на контроль и оценку результатов обучения ОО «Технология».
3. По уровню формируемой готовности [3], [5]:
- знакомство – разрозненные знания, дополненные случайными сведениями из личного опыта учащихся, полностью отсутствуют знания о возможности применения этих знаний в практической деятельности.
- осведомленность – сформированы фрагментарные ограниченные знания (на уровне понятий и житейских представлений), имеются самые простейшие умения подкрепленные практикой.