Приняв все основные документы Саммита накануне, лидеры "восьмерки" тем не менее, продолжали дискуссию по всем вопросам, и в первую очередь по климату ‑ сначала с руководителями Бразилии, Индии, Китая, Мексики и ЮАР ‑ государствами с крупнейшими экономиками, а затем еще и с главами присоединившимися к ним: Австралии, Индонезии и Кореи. Хотя лидеры "восьмерки" и договорились поставить себе цель сократить к 2050 году выбросы парниковых газов вдвое, многие страны, включая США и в какой-то степени Россию, считают эту затею бессмысленной без участия в ней других крупных эмитентов. Но к разговору с ними "восьмерка" пришла, тем не менее, с неким подобием общей позиции. Впрочем, как и лидеры крупных экономик. Хотя система аргументов у каждой из этих стран была своя. Например, Китай крайне осторожно относится к любым общемировым договоренностям.
Индия вообще считает, что в достаточной мере бережет природу, если пересчитать количество выбросов на душу ее огромного населения. Бразилия, к которой предъявляют претензии по поводу наносящей вред мировой экологии вырубки лесов Амазонки, опровергает эти факты. Но на всякий случай напоминает о "суверенности" своих лесов и свободе собственного, бразильского, маневра. Так что итог переговоров был вполне предсказуемым. Китай и Индия заявили о том, что они не готовы принять план "восьмерки", предполагающий сокращение выбросов "парниковых газов" вдвое к 2050 году[32], однако могут присоединиться к нему позднее.
В то же время представители двух стран заявили, что поддерживают формулировку, зафиксированную в Декларации саммита по экологии и изменению климата на планете, в которой говорится: "Мы стремимся разделить со всеми видение цели сокращения по крайней мере на 50% глобальных выбросов "парниковых газов" к 2050 году".
Недавно был выпущен еще один документ по климату. Группа из 17 государств, экономики которых являются основными источниками "парниковых газов", в том числе США и КНР, в своем заявлении обещали приложить все усилия для заключения в конце следующего года нового соглашения после истечения срока Киотского договора, однако не указали никаких конкретных объемов предполагаемого сокращения выбросов.
Наряду с мерами по снижению выбросов парниковых газов участники Саммита отметили важную роль адаптации к изменению климата и согласились поддерживать соответствующие планы развивающихся стран за счет предоставления им технологий, финансов и наращивании их потенциала. Лидеры стран «Группы восьми» приняли решение о создании Фондов климатических инвестиций, в т.ч. Фонда чистых технологий и Стратегического климатического фонда для привлечения дополнительных средств в помощь развивающимся странам в их усилиях по противодействию климатическим изменениям.
Большое внимание участники Саммита уделили обсуждению будущего международного климатического режима после 2012 года. Стороны разделили общее видение долгосрочной цели по снижению глобальных выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году[33] и признали, что успешное решение проблемы изменения климата может быть достигнуто только общими усилиями всех стран мира в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и учета имеющихся возможностей.
В основном итоговом документе Саммита «Группы восьми» отражена решимость лидеров крупнейших экономических держав заключить глобальное соглашение о противодействии климатическим изменениям к декабрю 2009 года, в соответствии с решением международного сообщества, принятым на острове Бали в декабре 2007 года.
7.2 Спасет ли Киотский протокол планету от глобального потепления?
Всевозможные попытки регулирования экономики, даже с такой благородной целью, как охрана окружающей среды и климата, не всегда эффективны. Киотский протокол – документ, вызывающий ожесточенные споры среди ученых и политиков. Первые спорят о том, насколько он научно обоснован, вторые – какими должны быть ограничения и в состоянии ли они повлиять на развитие того или иного государства. Перед Россией стоит обязательство в период с 2008 до 2012 года не превысить объемы выбросов 1990 года. Казалось бы, вопрос не слишком сложный и можно предположить без всяких расчетов, зная состояние экономики, что этот рубеж не будет превышен. Но не все с этим согласны. В частности, среди представителей правительства есть мнение, что этот уровень может быть превышен, и выполнение Россией обязательств Киотского протокола может помешать поступательному развитию отечественной экономики.
Рис. 2. Эмиссия парниковых газов (в углеродном эквиваленте) в ТЭК России в период реализации Энергетической стратегии (снизу – пониженный вариант, сверху – благоприятный) и первого зачетного этапа Киотского протокола 2008–2012 гг.Обозначения:
1 – при добыче и транспортировке топлива;
2 – сжигание топлива на ТЭС;
3 – сжигание горючего на транспорте;
4 – прочие источники.
Если послушать и почитать СМИ, то покажется, будто самая главная экологическая проблема современности – это техногенные выбросы углекислого газа. Апофеозом этой пропаганды для России стало подписание и последовавшая за этим ратификация так называемого Киотского протокола. Считается, что снижение концентрации углекислоты задержит нарастание потепления на нашей планете и уменьшит «парниковый эффект».
Как известно, видимые глазом световые лучи Солнца, проходя сквозь атмосферу Земли, нагревают ее поверхность, которая, в свою очередь, переизлучает энергию в виде более длинных инфракрасных тепловых волн. Главные газы атмосферы – азот и кислород. Они спасают жителей планеты от космического холода, но не задерживают тепловое излучение. Тепло уходило бы в космос, если бы не примесь двухатомных газов, которые непрозрачны для инфракрасных лучей и задерживают их. Молекулы двухатомных газов являются «пухом» в воздушном одеяле Земли.
В атмосфере присутствуют три двухатомных газа: метан, углекислота и водяной пар. Метана в атмосфере очень мало – 0,0001%.[34] Метан попадает в атмосферу за счет гниющей растительности болот, а также, возможно, со дна океана. Роль метана в качестве греющего «пуха» ничтожна и составляет доли процента.
Содержание углекислоты за последние 60 лет возросло с 0,027 до 0,037%. Человечество сжигает ежегодно огромное количество углеродистого топлива: в 2005 году сгорело угля – 4,5 млрд. тонн, нефти – 3,5 млрд. тонн, а также 2,2 трлн. кубометров метана. Четверть всего топлива мира сжигают США. Ежегодный выброс углекислоты за счет горения действительно очень велик и достигает 40 млрд. тонн.[35]
Но настоящий расчет сложнее, поскольку значительная часть СО2 постоянно поглощается растениями и превращается в древесину, траву, торф и пищевые продукты. Сухая масса зеленых растений составляет 2,4 трлн. тонн, ежегодно растения поглощают 170 млрд. тонн углекислоты! Углекислота атмосферы также взаимосвязана с огромным резервом углекислоты океанов, где содержится СО2 в 60 раз больше, чем в атмосфере.
Однако главную роль в поглощении инфракрасных лучей играет водяной пар, содержание которого в атмосфере значительно выше, чем углекислоты. Пары воды хорошо растворяются в теплом воздухе, поэтому их концентрация достигает 3% в экваториальных районах и снижается до 0,2% над полюсами. В среднем содержание паров воды в атмосфере в 50–60 раз выше содержания углекислоты.
Кроме того, вода обладает аномально высокой теплоемкостью: Солнце ежегодно превращает в облака 500 000 млрд. тонн воды (или 500 тыс. кубических километров) и расходует на это грандиозное количество энергии; при конденсации дождь и снег возвращают тепло планете. Поэтому влияние воды, выступающей в качестве «грелки» планеты, следует оценить в 90–95%.
Тем не менее, за последние 60 лет средняя температура на Земле поднялась примерно на 0,5–0,7 градуса. Уменьшилась площадь ледников, снизилась «ледовитость» Ледовитого океана[36]… Неужели все эти явления – следствие выбросов углекислоты?
Периоды температурного маятника
Спасет ли Киотский протокол планету от глобального потепления? Многие политики говорят «Да», а многие ученые – «Нет».
Для ответа надо вспомнить, что за последний миллион лет на Земле было четыре грандиозных оледенения, которые разделялись эпохами значительного потепления. 20 тыс. лет назад в тундре с вечной мерзлотой на территории нынешней Московской области паслись мамонты и шерстистые носороги, ледяной пласт толщиной до сотни метров лежал к северу от Клина, Дмитрова и Сергиева Посада… Последнее оледенение сменилось потеплением всего 18 тыс. лет назад, конечно, не по причине обилия костров первобытного человека.
Сейчас разбурены льды многокилометровой мощности в Антарктиде и Гренландии. Анализы керна показали, что во льдах разного возраста заметно меняются соотношения изотопов Н1/Н2 и О16/О18. Изотопный анализ для водорода и кислорода позволяет проследить изменения температуры на Земле в течение последних сотен тысяч лет. Например, установлено, что температура на нашей планете после очередного похолодания резко повысилась и была близка к современной в интервале 120–70 тыс. лет назад. Затем она так же быстро понизилась. Оледенение продолжалось в интервале 65–18 тыс. лет назад. При этом континенты покрылись слоем льда толщиной в сотни метров, на месте Скандинавии выросли гигантские ледяные хребты высотой до трех километров, а уровень Мирового океана понизился на 120–150 м[37].