Изменения климата окажут влияние на здоровье человека на многих уровнях. В мировом масштабе дополнительно 220 - 400 млн. человек могут подвергнуться повышенному риску заболевания малярией. В одной научной работе высказано предположение, что заболеваемость в Африке к югу от Сахары, на которую приходится около 90% смертей, возрастет на 16-28%.[4]
Большое количество независимо проведенных наблюдений подтверждает, что за XX век общее повышение температуры приземного слоя воздуха составило 0,60 °C. На бытовом уровне измерения температуры воздуха это кажется ничтожной величиной. Но для огромного количества измерений за последние 150 лет и большого количества косвенных данных за предыдущие столетия такое изменение ‑ значительно и статистически значимо.
Постоянно и быстро растет концентрация в атмосфере СО2. За последние десятилетия ее рост во много раз превысил сезонные и межгодовые колебания.
По свидетельству ВМО (Всемирная метеорологическая организация): "все большее количество палеоклиматических данных свидетельствует, что темпы и продолжительность потепления в XX веке больше, чем в любой иной период за последнюю тысячу лет. Девяностые годы XX века являются, вероятно, самым теплым десятилетием тысячелетия в Северном полушарии. Самым жарким годом за весь период измерения температуры был 1998 г., а 2001 г. занял второе место".
Возрастают как максимальные, так и минимальные среднесуточные температуры, однако минимальные температуры повышаются ‑ "теплеют" ‑ более быстрыми темпами. По вертикальному профилю атмосферы потепление неравномерно, измерения радиозондов и спутников показывают, что тропосфера и поверхность Земли стали теплее, а стратосфера несколько холоднее.
По данным Японского Метеорологического Агентства (ЯМА)[5] и Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) за период наблюдения с 1891 года средний показатель температуры 2008 года увеличился на 0,2 °C, и занял 10-е место самых тёплых лет. Пять аномально теплых значений температуры были зафиксированы в 1998 (+0.37 °C), 2002 (+0.31 °C), 2003, 2005 (+0.32 °C), и 2006 годах.
Средняя температура поверхности растет со скоростью 0,67 °С за 100 лет. Прямолинейность роста средней температуры планеты показывает график аномального изменения температуры планеты.
Рис. 1. График аномального изменения температуры планеты
2008 год стал годом с наиболее высокой средней температурой по всей Европе. В крупных географических регионах, в том числе северо-западной Сибири и части Скандинавского региона, была зарегистрирована на удивление мягкая зима. Январь и февраль были очень мягкими на протяжении почти всей Европы. Среднемесячные температуры в эти месяцы превышали +7 °C в некоторых местах в Скандинавии. В большинстве районов Финляндии, Норвегии и Швеции, зима 2007/08 года была самой теплой из зарегистрированных с момента начала измерений. В отличие от северных стран, зима чрезвычайно холодной была для значительной части Евразии в полосе ‑ восток Турции ‑ Китая.
Арктический лёд в течение всего 2008 года таял больше, чем обычно и достиг минимального размера за весь период наблюдения с 1979 года, достигнув самой низкой точки в своём ежегодном цикле таяния 14 сентября 2008 года. Площадь арктического морского льда составляла 4.67 млн. км2. Согласно ежемесячным отчётам самый низкий уровень был достигнут в 2007 году ‑ 4.3 млн. км2.[6]
Значимым событием в 2008 году стало резкое исчезновение почти одной четверти массовых древних шельфовых ледников на острове Эллесмер. Лед толщиной 70 м, который столетие назад охватывал 9 000 км2, был истощен до площади лишь в 1 000 км2, тем самым подчеркивая стремительность изменений, происходящих в Арктике[7].
2.4 Осадки, снежный и ледовый покров, уровень моря
Продолжается увеличение осадков в средних и высоких широтах Северного полушария (кроме восточной части Азии). Паводки стали наблюдаться даже в тех местах, где дождь ‑ редкое событие. Уменьшается объем (площадь и толщина) льдов в Арктике. За последние 45-50 лет арктический морской лед стал тоньше почти на 40% (по состоянию на конец лета, начало осени 2008 г.).[8]
Наблюдается явное увеличение сильных и экстремально сильных явлений, связанных с осадками. Типичным стало более позднее образование льда и более ранний ледоход на реках и озерах, сокращение размеров ледников и таяние вечной мерзлоты.
Наводнения и засухи, нередко сопровождающиеся гибелью урожая и лесными пожарами, стали более частыми, причем это нельзя объяснить ростом численности населения планеты или "освоением" новых земель.
Повышение среднего глобального уровня моря в среднем за XX век находится в пределах 1-2 мм в год, что на первый взгляд кажется незначительной величиной. Но это больше показателей XIX века и, вероятно, в 10 раз превышает среднюю величину повышения уровня моря за последние 3000 лет[9]. С другой стороны, нет убедительных свидетельств изменения характеристик штормов.
По некоторым оценкам, более четверти коралловых рифов во всем мире разрушены в результате потепления воды. Если такая тенденция продолжится, то большая часть коралловых рифов погибнет через 20 лет. За последние несколько лет в наиболее сильно пораженных районах, таких как Мальдивские и Сейшельские острова.
Открытие "озоновой дыры" над Антарктикой в середине 80-х годов привело к интенсивным научным исследованиям в области химии и переноса в стратосфере. Стратосферный озон составляет приблизительно 90 % всего озона в атмосфере, в то время как остающиеся 10 % находятся в тропосфере, в самом низком слое атмосферы, при этом толщина слоя составляет 10 км у полюсов и 16 км в тропиках[10].
Проведенный ВМО мониторинг дал информацию об утончении жизненно важного озонового слоя и об «озоновой дыре». Потенциальные опасности возникают в связи с увеличением приходящей ультрафиолетовой радиации. Прямые последствия для поверхности Земли, приписываемые подобному увеличению радиации, включают рост количества заболеваний раком кожи и катаракт, а также нанесение ущерба урожаям и акватическим экосистемам, в том числе океаническому планктону. Венская конвенция об охране озонового слоя (1985г.) и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и поправки к нему обязывают Стороны охранять здоровье человека и окружающую среду от воздействий истощения озона.
2.6 Сокращение биологического разнообразия
Многочисленным формам жизни на Земле всегда приходилось приспосабливаться к изменению климата. Необходимость адаптации к новым режимам температур и осадков в значительной степени определяла те эволюционные изменения, которые привели к появлению современных растений и животных. Колебания климата, как правило, не препятствуют выживанию экосистем и сохранению их функций, от которых зависят наши основные жизненные блага. Тем не менее, согласно результатам Оценки экосистем на пороге тысячелетия, изменение климата представляет собой на сегодняшний день одну из самых серьезных угроз для биологического разнообразия планеты и, судя по прогнозам, его роль как приводного механизма, вызывающего изменения в последующие десятилетия, будет постоянно возрастать.
Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться[11].
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; конкуренция со стороны инвазивных видов; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост населения и чрезмерное потребление; безрассудное использование природных ресурсов. Многие из этих факторов являются результатом деятельности людей. Изменения ландшафта вследствие обезлесения или пожаров и урбанизация ведут к фрагментации природной среды и осложняют выживание многих видов. Такие элементы инфраструктуры, как дороги, шоссе и электростанции, часто создаются в ущерб существованию многих видов. Из-за фрагментации обширных площадей многие виды не могут приспособиться к новой обстановке и вымирают. Опустынивание, вызванное в основном климатическими изменениями и деятельностью людей, ведет к потере биологического разнообразия. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в более производительные местности.
Рост населения и эксплуатация природных ресурсов также относятся к важным причинам снижения биологического разнообразия. Вследствие высокой рождаемости многие общины вынуждены эксплуатировать ресурсы интенсивнее, чем те могут выдержать. Для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения все время меняются границы городов и вырубаются леса, что ограничивает и разрушает занимаемые видами ниши и затрудняет их адаптацию к меняющейся окружающей среде. Это также сокращает шансы на выживание находящихся в опасности видов[12].
Удалось достичь прогресса в предотвращении потери биологического разнообразия и разъяснении его ключевой роли в поддержании экологического равновесия. В 1975 г. вступила в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СУТЕС), направленная на прекращение торговли редкими видами животных. Кроме того, Конвенция о биологическом разнообразии была ратифицирована более чем 160 странами и вступила в силу в декабре 1993 г. ООН объявила о своем намерении обеспечить экологическую стабильность к 2015 г. в качестве одной из ЦРДТ (Цели ООН в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия).