Температура и влажность воздуха
Температура ‑ наиболее ощущаемый нами метеорологический показатель, погода для нас – это, прежде всего, "тепло" или "холодно". Температурой воздуха считается температура, которую показывает термометр, находящийся на высоте 2 м над землей и защищенный от прямых солнечных лучей. Термометры размещают в одной из будок на метеоплощадке. Метеоплощадка ‑ это ровное место метрах в двадцати от помещения метеостанции, с сохраненным естественным покровом (травой мхом, словом, тем, что составляет естественную подстилающую поверхность для данного места). Будки выкрашены в белый цвет, их стенки набраны из дощечек так, что воздух в будку проходит свободно, а солнечные лучи не проникают никогда. Возле будки есть постоянная лесенка.
Два термометра срочные, т.е. показывают температуру в данный момент. Они расположены вертикально, шарик которого обернут полоской ткани, конец которой опущен в стаканчик с водой. Термометры соответственно и называются ‑ сухой и смоченный. Термометры ртутные. Но при очень низких температурах ртутный термометрах заменяют спиртовым (ртуть замерзает при -39°). Температура, которую показывает сухой термометр, и есть температура воздуха в данный момент.
Пара термометров ‑ сухой и смоченный ‑ составляют прибор, называемый психрометром ‑ измерителем влажности. Поэтому и будка называется психрометрической. На испарение воды затрачивается тепло, и смоченный термометр, как правило, показывает более низкую температуру, чем сухой. Если воздух сух, испарение идет быстро, на него расходуется много тепла и разница в показаниях термометров большая. При влажном воздухе вода испаряется медленно, соответственно уменьшается разница показаний. Когда влажность достигает 100%, испарения нет, показания термометров одинаковы. По специальным таблицам (а это довольно солидный том) наблюдатель определяет абсолютную влажность, относительную влажность и дефицит влажности, т.е. количество пара, которое еще может вместить воздух. Понятно, что при относительной влажности 100% дефицит влажности равен нулю.
Абсолютную влажность воздуха человек не ощущает, относительную же замечает только тогда, когда она сильно отличается от оптимальной (60-70%) ‑ либо воздух слишком сухой (40% и меньше), либо слишком сырой (90-100%). При сухом воздухе значительно легче переносятся мороз и жара. Мороз в 15-20° в Мурманской области при стопроцентной влажности да еще с ветерком (а ветерок иной раз и с ног валит) куда тяжелее, чем знаменитые сибирские морозы при низкой влажности и безветрии.
Влажность фиксируется также еще одним прибором ‑ волосным гигрометром. Его действие основано на том, что в зависимости от влажности обезжиренный человеческий волос ‑ обязательно женский (он тоньше) и светлый (пигмент ухудшает его восприимчивость к влаге) ‑ несколько изменяет свою длину.
Гигрометр помещается в той же будке, что и психрометр. Его показания менее точны, их проверяют по психрометру, но зато он позволяет определить влажность сразу, без расчетов: его шкала отградуирована в процентах относительной влажности.
В той же будке находятся еще два горизонтальных термометра ‑ максимальный и минимальный. Они нужны для того, чтобы знать, каких наибольших и наименьших величин достигала температура в период наблюдения. Максимальный термометр известен всем ‑ это, например, медицинский. Он показывает температуру тела не только тогда, когда его держат под мышкой, но и потом, когда его вынут, до тех пор, пока не стряхнут. Только в максимальном термометре, применяемом в метеорологии, диапазон температур значительно больше, а горлышко меду трубкой и резервуаром пошире, поэтому и стряхивать его легче. Именно поэтому его кладут в будке горизонтально, чтобы ртуть сама случайно не соскользнула в резервуар. Но использовать его в качестве медицинского нельзя: сколько бы мы его под мышкой не держали, он будет показывать температуру ниже нормальной, потому что длинный, а значительная часть ртути принимает температуру окружающего воздуха.
Нетрудно догадаться, что минимальный термометр должен показывать наименьшую температуру за период наблюдений. Принцип действия этого термометра таков. В капилляре с бесцветным спиртом плавает штифтик. В каждый срок наблюдений, слегка наклоняя термометр, подгоняют штифт к поверхности спирта и кладут термометр горизонтально.
Метеорологические термометры позволяют брать отсчеты с точностью до 0,1°C.
В другой будке помещаются самописцы ‑ термограф и гигрограф, непрерывно фиксирующие изменение температуры и относительной влажности; барабаны с часовым механизмом у них такие же, как у барографа, а стрелки соединены с датчиками температуры и влажности. Датчик влажности ‑ человеческий волос, датчик температуры ‑ биметаллическая пластина.
Для определения скорости ветра существует множество приборов самых разных конструкций. Суть большинства их сводится к одному: ветер крутит вертушку, а счетчик оборотов (механический или электрический) измеряет скорость вращения. Такие приборы называются анемометрами (в переводе с греческого ‑ ветромер). Подобные устройства сейчас можно видеть во многих городах: на вертикальной оси закреплено что-то вроде большой полой дыни, разрезанной пополам; половинки смещены относительно друг друга, на каждой половинке ‑ реклама какой-то фирмы. Ветер довольно свободно обтекает половинку, которая обращена к нему выпуклой стороной, а на вогнутую сторону другой половинки оказывает заметное давление. И все устройство начинает вращаться ‑ тем быстрее, чем сильнее ветер. Нетрудно сообразить, что вращение всегда будет в одну сторону, куда бы ни дул ветер.
Но для метеостанций стандартным является не анемометр, а довольно простой прибор, сконструированный более ста лет назад директором Главной геофизической обсерватории в Петербурге Г.И. Вильдом. Флюгер Вильда состоит из флюгарки ‑ металлического флажка, свободно вращающегося на оси, и свисающей металлической доски, поворачивающейся вместе с флюгаркой и всегда располагающейся поперек ветрового потока. Под флюгаркой закреплены штыри, указывающие стороны горизонта ‑ основные (север, восток, юг, запад) ‑ и промежуточные, ‑ всего 8. Направление ветра ‑ это сторона горизонта, откуда дует ветер, поэтому оно определятся не по флюгарке, повернутой куда дует ветер, а по противовесу к ней, обращенному всегда навстречу ветру. Металлическая доска отклоняется от вертикального положения тем больше, чем сильнее ветер. Рядом с доской приварена металлическая дуга со штифтами, по которым и определяют степень отклонения доски, а затем, уже по таблице, ‑ скорость ветра. Впрочем, поработав неделю-другую, наблюдатель пишет скорость ветра уже не глядя в таблицу. Флюгер помещают на высоте около 10 м над землей, на отдельно стоящем столбе или над крышей метеостанции. Чаще флюгеров два ‑ с легкой доской для слабого ветра (до 20 м/с) и с тяжелой для сильного (от 12-15 м/с). Здесь, правда, нужна оговорка. Под воздействием ровного, без завихрений, ветра доска никогда не примет горизонтального положения. Завихрения, турбулентность потока, могут расположить доску и горизонтально, и даже (на некоторое время) задрать ее вверх. Например, если направление между западом и юго-западом, а легкая доска ‑ между вторым и третьим штифтами, а при порывах же достигает четвертого, запись, сделанная в момент наблюдения выглядит так: "ЗЮЗ, л.д. 2-3(4)". Если доска неподвижна, пишут: "Тихо".
Скорость ветра измеряют в м/с; исключение составляют авиационные и морские метеостанции: первые дают скорость в км/ч, вторые ‑ в узлах (морских милях в час), чтобы легче было сравнивать скорость ветра со скоростью соответственно воздушных и морских судов.
Нетрудно подсчитать, что 1 м/с = 3,6 км/ч = 1,94 узла (1 морская миля = 1852 м). 15 м/с ‑ это шторм; 30 м/с ‑ ураган. Скорости более 40 м/с флюгер уже не берет, нужны специальные приборы. Один из них, ураганометр, рассчитанный на 60 м/с, в Хибинах при отдельных порывах тоже зашкаливал. А в Антарктиде было зафиксировано однажды около 90 м/с. Судя по разрушениям, причиняемым тропическими циклонами (тайфунами), в них скорость ветра может превышать 100 м/с.
В каждый срок наблюдения нужно отметить солнечное сияние. Если Солнце ничем не закрыто и светит ярко, возле значка Солнца в записи ставится двойка ‑ вторая степень. Если Солнце слегка затуманено (обычно это бывает при высоких облаках), но предметы отбрасывают тени, показатель степени не ставится, т.е. подразумевается первая степень. Когда теней нет, но положение Солнца на небе все же можно определить, пишут нулевую степень. Если Солнце закрыто плотными облаками или находится под горизонтом, значок вообще не ставят.
Постоянно же фиксирует солнечное сияние прибор гелиограф. Это уникальный измерительный прибор, отличающийся от всех других тем, что в нем нет ни одной движущейся части. Даже рулетку, даже портновский сантиметр мы должны подвинуть, расположить так, чтобы нуль шкалы совпал с началом измеряемого отрезка. У термометра подвижен столбик ртути; у термографа, барографа есть часовой механизм, который поворачивает барабан, и стрелка, которая поднимается и опускается.
Основная деталь гелиографа ‑ шар диаметром около 100 мм, сделанный из хорошего оптического стекла и хорошо отшлифованный. Такой шар представляет собой собирающую линзу, которая в отличие от привычных нам линз, применяемых в очках, микроскопах, биноклях и т.п., не имеет единственной главной оптической оси: любая прямая, проведенная через центр шара, ‑ это его оптическая ось. Как всякая линза шар имеет свое фокусное расстояние, у него оно одинаково во всех направлениях. На этом расстоянии вдоль поверхности шара в специальной обойме помещают картонную ленту с делениями. Солнце, совершая видимое движение по небосводу, прожигает в ленте след. В какой-то момент Солнце скрывается за облаками и перестает прожигать ленту; оно продолжает свое движение за облаками, и, когда небо проясняется, появляется новый прожог. Каждое большое деление на ленте соответствует 1 ч. Ленты хватает на 8 ч; после этого, если день длится больше, ставят новую ленту и поворачивают обойму на 120° ‑ именно такую дугу описывает Солнце за 8 ч. Зимой дни короткие, ставится одна лента ‑ с 8 до 16 ч. Весной и осенью (а в тропиках ‑ круглый год) ‑ две, с 4 до 12 и с 12 до 20 ч. Летом даже на широте Москвы уже требуются три ленты, потому что день длится более 16 ч, а еще дальше к северу Солнце может и не заходить, ленты ставят в 0, 8, 16 ч.