1 РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ.. 9
1.2 Основные принципы системы рейтинговой оценки. 10
1.3 Структурно-логическая схема рейтинговой системы учебно-воспитательного процесса. 12
1.4 Математический аппарат рейтинговой системы.. 12
1.5 Инструкции по применению рейтинговой системы.. 13
2 ПРОГРАММНОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. 16
2.1 Техническое обеспечение. 16
2.2 Программное обеспечение. 23
2.2 Интерфейс пользователя. 27
3 ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА, ЭКОЛОГИИ И ЭКОНОМИКИ.. 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 58
В современных условиях, на рубеже третьего тысячелетия система образования РК, как и другие сферы жизни нашего общества, преодолевает множество встающих проблем и ищет выход из возникающих противоречий. В связи с этим определены основные ориентиры развития образования, четко прослеживающиеся в Законе «Об образовании» такие, как гуманизация, демократизация и гуманитаризация процесса образования. Провозглашена идея создания новой модели национальной школы, начато внедрение в жизнь новой структуры школы и соответствующего ей нового содержания образования, концептуально-нормативные основы которого изложены в «Положении о государственном стандарте общего среднего образования».
Компьютеризация в сфере образования предполагает автоматизацию учебного процесса на уровне управления всей системы образования, компьютерное тестирование при приеме выпускных вступительных экзаменов в вузы, обработку данных во время приемной компании, рейтинговую оценку знаний учащихся, выдачу различных ведомостей и данных, необходимых для эффективной работы организаций образования.
Изменение образования в соответствие с современными запросами общества должно сопровождаться изменением стратегии обучения, и, соответственно, способов оценки достижений обучающихся. Другими словами, сегодня необходимо создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного взаимодействия[1].
О содержании и качестве образования можно спорить до бесконечности. Достичь необходимого уровня образованности без упорного труда немыслимо, даже если школьник по определению его ближайшего окружения является «вундеркиндом». Только долгий и упорный умственный труд, кропотливая работа над совершенствованием своих личных качеств, может привести к определённому результату. Не надо чересчур обольщаться современными техническими достижениями, которые могут только помочь в учебном процессе, но не как не могут заменить умственный труд. Не затрагивая вопроса о содержании современных вузовских программ, в том числе и по общеобразовательным дисциплинам, следует отметить, что «средний» студент первого курса, который окончил «обычную» школу и никогда не блистал «особыми» способностями, адаптироваться к вузовской системе, рассчитанной на самостоятельную работу, не то, что за месяц, но и за семестр не в состоянии – для этого необходимо и время и определенные усилия как со стороны студента, так и со стороны педагогов. Поэтому в задачу современной школы входит подготовка выпускников максимально приспособленных к самостоятельной работе и быстро адаптируемых к новым условиям работы. Нас интересует, как помочь сегодняшнему выпускнику в этом не простом и сложном процессе вузовской адаптации [7].
Мы предлагаем как один из способов решения этой проблемы и проблемы качества всего образования в целом, внедрение на базе школ рейтинговой системы аттестации школьников, которая эффективно используется в ОСШИ «Мурагер», тем более что многие вузы РК перешли на внутрисеместровую рейтинговую аттестацию студентов, в том числе и такие крупные вузы, как КарГТУ и КарГУ.
Данная работа содержит три основных главы.
В первой главе приводится краткий исторический процесс развития оценки, основные принципы рейтинговой системы обучения, приводится сравнительный анализ рейтинговой оценки и традиционной, кроме это приводится структурно-логическая схема рейтинговой системы в ШОД «Мурагер» (на базе этой школы проводится эксперимент по внедрению рейтинговой системы, в общем, и разработанной автоматизированной системы в частности). Так как рейтинговой система не может существовать без математического аппарата, то, естественно, он тоже представлен. Кроме этого приведены инструкции по внедрению рейтинговой системы в процесс обучения.
Вторая глава полностью посвящена проблеме выбора среды программирования, непосредственно программированию, подбору технического обеспечения. Представлен интерфейс как серверной, так и клиентской части системы. Приведен пакет документов, которые являются входными, и документы которые мы получаем в ходе работы с системой.
Не могли обойти стороной и вопросы экономики (были рассчитаны расходы на разработку, внедрение и сопровождение данной системы), охраны труда( приведен анализ существующих условий труда, представлены общие требования к ВЦ, рекомендации по улучшению условий, а также имеется расчет освещенности точечным методом),а также вопросы экологии (дано определение основным понятиям экологии, особое внимание уделялось земельным ресурсам, приведен анализ проблем земельных ресурсов непосредственно Карагандинской области, а также представлены мероприятия по улучшению положения).
В конце каждой главы приведены выводы, полученные в результате работы над каждой главой. В заключение вынесены основные моменты, так сказать резюме данного дипломного проекта.
Обязательно представлен список используемой литературы, и набор приложений.
1 РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ
1.1 Из истории оценки
В педагогической печати, на страницах газет и журналов нередко вспыхивают дискуссии о проверке и оценки знаний. Многие их участники подвергают сомнению современную балльную систему оценки, высказывают соображения о ее усовершенствовании или даже замене.
Обратимся к истории. Первая система оценок возникла в Германии. Она состояла из трех баллов, каждый из которых обозначал разряд, к которому следует отнести ученика по его успеваемости (1-й — лучший, 2-й — средний, 3-й — худший). Баллы показывали место ученика среди других. Со временем средний разряд, к которому принадлежало наибольшее число учеников, разделили на классы; получилась пятибалльная шкала, которую и заимствовали в Казахстане. Здесь баллам стали придавать другое значение. Они перестали обозначать разряды учеников, а с их помощью старались оценить познания учащихся. Полагают, что такой взгляд на баллы установился под влиянием 12-балльной системы оценок немецкого педагога Базедова.
С момента введения баллов в школьную практику возник вопрос об их правомерности, достоинствах и недостатках. За и против отметок был высказан целый ряд аргументов, многие из которых справедливы и по сей день.
Идея обучения без отметок неоднократно обсуждалась в педагогической печати и получила большой общественный резонанс в конце XIX-начале XX века. Уже тогда отдельные учителя и учебные заведения отказывались от отметок и переходили на другие формы контроля.
В первые годы Советской власти идея обучения без отметок получила свое дальнейшее развитие. Она отвечала концепции новой, трудовой школы, в которой работа школьников должна строиться на интересе, носить свободный характер и быть направлена на развитие у них таких качеств, как самостоятельность, творчество, инициатива, а не только на усвоение знаний.
Наряду с положительными моментами (развитие самостоятельности у части детей) обучение без отметок вскоре обнаружило свои слабые стороны. Повсеместно стало отмечаться снижение качества знаний, уровня обученности, дисциплины. Школьники перестали регулярно заниматься в классах и дома. Поэтому многие отделы народного образования были вынуждены вновь вводить различные формы контроля. Был восстановлен принцип систематического учета знаний на основе индивидуального подхода к каждому ученику.
В последующие годы, как показала практика введение регулярного учета знаний каждого ученика оправдало себя, учебная подготовка и дисциплина школьников заметно повысились[3].
Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.
1.2 Основные принципы системы рейтинговой оценки
Рассмотрим основные принципы системы рейтинговой оценки.
o Относительность оценки рейтинга: общее количество баллов по теме определяется в зависимости от отведенного на ее изучение часов, а также значимости данной темы по сравнению с другими.
o Для определения рейтинга вводятся обязательные и дополнительные баллы: обязательными баллами оценивается выполнение самостоятельных работ, курсовых работ, сдача зачетов, решение задач и т.д.; дополнительные баллы рекомендуется использовать для поощрения обучающихся при выполнении ими творческих заданий (написания рефератов, участия в олимпиадах, конференциях, решении задач повышенной сложности); дополнительными баллами целесообразно также поощрять своевременное выполнение учащимися учебных и контрольных заданий, а также активное участие в практических и семинарских занятиях.