Такое состояние внешнеэкономических связей, естественно, никого не устраивает, а учитывая их потенциально высокую рентабельность, задача совершенствования внешнеэкономической деятельности становится одной из первоочередных. И не случайно перестройка хозяйственного механизма России началась с совершенствования внешнеэкономической деятельности.
Начало реформирования внешнеэкономической деятельности в какой-то степени началось с 1985 г., однако в нормативных актах это было отражено лишь в 1986 г. в постановлении № 991 «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями», с выходом которого начался первый этап реформы внешнеэкономической деятельности. Его можно охарактеризовать как «разрешительный» этап. Действительно, в этот период времени было разрешено самостоятельно выходить на внешний рынок, формировать валютные фонды, организовывать внешнеторговые фирмы. Получили право на существование такие прогрессивные формы внешнеэкономических связей, как прямые связи, совместное предпринимательство. [10]
Второй этап начался в 1989 г. с выходом известного постановления № 203 «О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности». Этим постановлением устанавливались достаточно жесткие рамки, по сути свертывающие процесс демократизации внешнеэкономической деятельности. Были введены: обязательность регистрации такой деятельности, процедура квотирования, жесткая система планирования. Данный этап закончился в 1991 г. Сначала отдельные республики, а в декабре 1991 г. и Россия заявили о новом подходе к организации внешнеэкономической деятельности в своих странах. Начался третий этап реформы — этап либерализации внешнеэкономической деятельности.
В России началом третьего этапа можно считать указ Президента РФ от 15 ноября 1991 г. № 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности». Вслед за данным приказом появился ряд нормативных актов, определяющих процедуру осуществления внешнеэкономической деятельности.
Основные правила осуществления внешнеэкономической деятельности в России предусматривают следующее: внешнеэкономическая деятельность разрешена всем зарегистрированным на территории России предприятиям независимо от форм собственности; разрешена посредническая деятельность; значительно сокращен список лицензируемой продукции (изделий); введена аукционная продажа квот и лицензий; сняты ограничения на открытие валютных счетов; разрешено проведение валютных операций, при этом курс рубля к иностранным валютам определяется спросом и предложением. Введено понятие коммерческого курса рубля; введена и система обязательных валютных отчислений; введены экспортные тарифы (пошлины) на отдельные группы продукции (изделий). При этом экспортная пошлина подлежит оплате до или в момент предъявления продукции (изделий) к таможенному контролю. Взимание экспортных пошлин производится в рублях. Ставка пошлины в иностранной валюте подлежит пересчету по рыночному курсу рубля, устанавливаемому ЦБ РФ на момент уплаты пошлины.
Выдержка из работы
1.3 Методика оценки эффективности внешнеэкономической деятельности
До того как начинать подробный анализ внешнего рынка, предприятию следует установить свои международные маркетинговые цели и задачи. Этот процесс можно разделить на три этапа. Во-первых, предприятие должно определить желаемую долю экспорта по отношению ко всему объему продаж. Во-вторых, предприятие должно решить, будет оно выходить на несколько иностранных рынков или на глобальный мировой рынок. Обычно имеет смысл сначала сконцентрировать свои усилия по продвижению товаров на нескольких внешних рынках. В-третьих, предприятие принимает решение по поводу того, страны какого типа выбрать для экспорта своей продукции. Разграничение между странами делается на основе таких показателей, как политическая стабильность, уровень развития инфраструктуры, уровень доходов населения, географические факторы.
Далее предприятие должно решить, какие именно иностранные рынки выбрать. Внешние рынки можно проранжировать по следующим параметрам: привлекательность рынка, конкурентное преимущество и риск. Привлекательность определяется на основании таких факторов, как язык, законы, географическое положение, стабильность, схожесть культурных традиций и т.п. Конкурентное преимущество характеризуется рыночной стратегией предприятия, наличием конкурентов, этапом жизненного цикла товара. Риск можно разделить на два основных вида. Риск инвестирования связан с возможностью национализации собственности предприятия иностранным правительством или с ограничениями перевода инвестированных ресурсов за границу. Операционный риск связан с экономическим спадом в стране, девальвацией валюты, забастовками и прочими факторами. После определения критериев предприятие должно осуществить свой выбор внешних рынков, учитывая потенциал рынка, возможный риск, прогнозируемый объем продаж, предполагаемые издержки и прибыль. [13]
Экономическая информация является основным типом информации, используемом при анализе той или иной экономической проблемы. Она может быть разделена на три вида: статистику, бухгалтерию и оперативную информацию.
Статистика дает общую картину состояния и развития национального хозяйства, освещает ход социально-политических процессов в стране или ее частях. При этом используются специальные методы наблюдений и анализа массовых явлений.
Бухгалтерия (бухгалтерская отчетность) представляет собой способ отражения средств предприятий и организаций в зависимости от их состояния, размещения, использования и источников происхождения. Она отражает процесс развития предприятия и служит основой анализа его хозяйственно-финансовой деятельности.
Оперативная информация – это сведения, необходимые для текущей деятельности, для принятия оперативных решений. В качестве оперативной информации могут выступать как официальные статистические показатели, так и неопубликованные данные, являющиеся результатом непосредственного наблюдения, личного опыта, различных экспериментов и т.д.
Исследования процессов в области МЭО, все более приобретающих характер глобальных требуют в первую очередь умения оперировать макроэкономическими показателями. Поэтому, основным источником информации является статистика. При этом используются готовые официальные статистические данные, которые являются результатом конкретного статистического исследования какого-то определенного явления или процесса.
Статистическая информация собирается и публикуется в специальных статистических справочниках как международными, так и национальными статистическими организациями, а также специализированными учреждениями и организациями. [12]
Регулярное получение и обновление оперативной информации о ценах – предложений и контрактов – нередко сопряжено с серьезными трудностями. Так, например, фирма, выступающая на рынке в качестве продавца, вряд ли сможет напрямую получить предложение на поставку аналогичного товара от другой фирмы, своего конкурента. Другие недостатки оперативной информации заключаются в разнородности данных, относящихся к конкретным товарам и внешнеторговым операциям, невозможности их прямого сравнения, необходимости выполнения многочисленных процедур по приведению их к сопоставимому виду.
При анализе экспортных операций определяют выпол¬нение обязательств по стоимости, физическому объ¬ему, количеству экспортируемых товаров, по срокам их поставок и качеству; устанавливают факторы, по¬влиявшие на эти показатели, и измеряют их воздейст¬вие; выясняют причины недовыполнения обязательств по тем или иным позициям. Анализ проводится в та¬кой последовательности: сначала определяют выпол¬нение обязательств по товарам и товарным группам, затем по странам экспорта и отдельно по итогам эк¬спорта в развитые и развивающиеся страны; в за¬ключение результаты анализа обобщаются по фирме и объединению. Изложение обработанной аналити¬ческой информации производится в обратном поряд¬ке: оценка работы в целом по объединению или фирме, затем по странам, товарным группам, то¬варам.
При постоянно меняющейся конъюнктуре рынка фактор «цен» может оказать существенное влияние ни выполнение обязательств по экспорту товаров. Как известно, уровень экспортных цеп зависит от измене¬ния производительности труда в соответствующей от¬расли производства, от соотношения спроса и пред¬ложения товаров на рынке, от изменения курсов ва¬лют. Уровень экспортных цен конкретных сделок за¬висит также от умения использовать конъюнктуру рынка. Последний фактор в свою очередь определя¬ется правильностью выбора рынка, времени выступ¬ления на рынке, оптимальным для данного момента размером предлагаемой товарной партии, получением в процессе заключения сделки оптимальной пены на товар и наиболее выгодных условий поставки и реа¬лизации товара.
При анализе выполнения обязательств по экспорту надлежит также ответить на вопрос о том, насколько правильно объединением или фирмой была использована конъюнктура рынка.
Анализ выполнения обязательств по торговым согла¬шениям тесно увязывается с анализом выполнения обязательств по контрактам. Информацию для анализа можно получить из оперативных отчетов о поставках товаров по соглашениям со странами. Отчет позволит выяснить: 1) в каком объеме реализован товарный контингент соглашения (т. е. сколько и на какую сумму было заключено контрактов в счет со¬глашения); 2) на сколько и на какую сумму выпол¬нены обязательства по контрактам (товары поставле¬ны); 3) какие контракты и на какую сумму оказались просроченными исполнением. Причины неполной реа¬лизации соглашений и нарушений сроков поставок то¬варов тщательно изучаются. Для более полной харак¬теристики работы фирм и объединения на данном участке целесообразно вычислить показатели про¬срочек поставок товаров (П') .за отчетный и предше¬ствующий годы: