При построении графа процесса обработки изделия следует учитывать, что параллельная обработка деталей изделия (операций, которые можно выполнить параллельно на детали) всегда начинается с первого операционного уровня. Последовательная обработка и сборка деталей изделия (или сборочной единицы) всегда изображается на графе ТП последовательной цепочкой работ. Возможный одинаковый приоритет в обработке при сборке деталей или сборочных единиц изделия на графе указывается одинаковым уровням начала их сборки. Это образует на графе процесса своеобразные «ромбики» из цепочек работ по их сборке (рисунок 1 в).
7. Распределение работы между исполнителями в швейном потоке и согласование ее по времени выполнения
Для построения организационно-технологического решения поточного производства швейных изделий необходимо располагать следующей исходной информацией:
- мощность потока, выраженную выпуском изделий в смену (в ед.) или количеством рабочих, принимающих участие в изготовлении изделия;
- описание технологического процесса изготовления изделия (справочник технологических операций на изготовление заданной модели изделия, граф взаимосвязей технологических операций);
- данные производственных условий и ограничений на проектирование.
Задание показателя мощности проектируемого потока выпуском изделий в смену (М) или количеством рабочих в потоке (N) для дальнейших расчетов равнозначно, т.к. интервал времени обработки полуфабриката исполнителем в потоке или время, через которое изделие сходит с потока, называемое тактом процесса (t), всегда постоянно для всех операций потока и объединяет оба показателя:
где: R − продолжительность рабочей смены в сек (при 8-ми часовом рабочем дне − 28800 сек);
Т − время обработки изделия (трудоемкость) определяется как сумма времени всех технологических операций процесса изготовления изделия, с;
S − площадь, отводимая под поток, м2.
По рассчитанному такту потока устанавливаются диапазоны времени, по которым согласуются объемы работ исполнителей в потоке (набираются технологические операции в организационные).
Комплектование (подбор) технологических операций в организационные производится согласно определенных требований. Среди них:
1. соблюдение порядка предшествования операций по графу процесса;
2. минимизации количества связей образующихся в результате комплектования организационных операций;
3. обеспечение специализации работы на организационной операции;
4. максимальное использование квалификации исполнителя организационной операции;
5. равенство или кратность времени комплектуемой организационной операции такту потока;
6. минимизация количества исполнителей выполняющих одну организационную операцию.
Формирование организационно-технологических структур потока представляет собой по сути перебор и суммирование технологических операций согласно их связям, отраженных на графе ТПШИ. Граф ТПШИ относится к разряду графов, называемых «деревьями». Корень «дерева» отражает в технологическом отношении завершение изготовления изделия, а на начальном уровне параллельно друг другу находятся блоки начальной обработки, которые имеют несколько независимых входов − подача деталей кроя.
По результатам комплектования технологических операций в организационные составляется таблица, которая служит основанием для формирования организационно-технологической схемы потока - основного производственного документа в швейном цехе.
8. Составление организационно-технологической схемы потока
Организационно-технологическая схема потока является основным техническим документом процесса изготовления швейного изделия в потоках. На ее основе осуществляют расстановку рабочих мест на площади цеха, оборудования, распределение по потоку рабочей силы, производят учет работы и расчет заработной платы. Составляется организационно-технологическая схема потока на основании таблицы компоновок операций для исполнителей в потоке и справочника технологических операций. Форма организационно-технологической схемы различается в зависимости от количества одновременно изготавливаемых в потоке моделей (одномодельных или многомодельных).
Выбор той или иной формы организационно-технологической схемы потока зависит от предложенного преподавателем задания на проектирование потока. В отчете по работе помимо организационно-технологической схемы должны быть даны примеры расчета основных параметров организационной операции и пояснения к ним.
9. Анализ организационно-технологической схемы проектируемого потока
Качество составления организационно-технологических схем потоков (разделений труда между исполнителями) следует оценивать с точки зрения использования во времени основных составляющих элементов производства: предметов труда, средств труда и живого труда.
Проверка выполнения указанных требований осуществляется при помощи диаграммы согласования времени организационных операций потока, коэффициента его загрузки, коэффициента использования оборудования и графа организационно-технологических связей операций потока.
При согласовании времени организационных операций различных поточных процессов необходимо учитывать, что условие согласования времени операций потока обеспечивает правильность согласования его операций в отдельности, но не всего процесса в целом. Поэтому рекомендуется по окончании согласования времени организационных операций проверить правильность согласования времени всего потока по коэффициенту согласования (коэффициенту загрузки потока):
где: Т - время изготовления изделия, которое в случае изготовления в потоке нескольких различных изделий берется как среднее:
Nр - расчетное количество рабочих в потоке;
Nф - фактическое количество рабочих в потоке;
t - такт потока.
Поток в целом согласован правильно, если kз =1. Если kз>1, то это значит, что в потоке много перегруженных операций, если kз <1 - в потоке больше недогруженных операций. Допускаются отклонения коэффициента загрузки потока от единицы на 2% в большую или меньшую сторону: k3= 0,98 ÷ 1,02.
Оценка использования оборудования в потоке производится по коэффициенту его использования:
где: SТм - сумма времени на выполнение механизированных работ (берется по технологическим операциям),
SТф - фактическое время на выполнение механизированных организационных операций.
В идеальном случае kи.о.должен быть равен 1.
Оценка использования предметов труда во времени производится по длительности производственного цикла изготовления изделия в потоке.
При формировании организационно-технологической структуры швейного потока (процесса труда) под воздействием производственных условий и условий построения организационных операций происходит перегруппировка первоначальных технологических связей элементов технологического процесса изготовления изделия и возникают дополнительные связи, которые приводят к увеличению затрат времени на изготовление изделия в процессе производства. Преимущества, заложенные в параллельном изготовлении отдельных деталей и узлов изделия, уменьшаются, а при сквозном комплектовании технологических операций в организационные могут быть сведены к нулю (рисунок 2). Это свидетельствует о неиспользованных возможностях технологии изготовления изделия. В процессе анализа необходимо установить причину данного явления.
Рисунок 2. Граф организационно-технологических связей организационных операций потока
10. Разработка организационно-технологической структуры потока
Под организационно-технологической структурой потока понимают членение его на самостоятельные технологически-специализированные (ТСУ) и подетально-специализированные участки (ПСУ), организационно-технологические модули (ОТМ) с заранее определенным размещением рабочих мест и видами транспортных средств для перемещения полуфабриката. Формирование организационно-технологической структуры потока окончательно определяет тип потока, условия его функционирования и способ размещения рабочих мест.
Необходимость членения потока на ТСУ вызвана существующими нормами их обслуживания. Решение вопроса о выделении ТСУ осуществляется на основе информации о границах заготовительных, сборочных и отделочных операций потока. Установив границы возможных делений потока по технологическому признаку, подсчитывают количество исполнителей на указанных участках обработки изделия и сопоставляют его с нормами управляемости, приведенными выше, определяя при этом необходимость выделения ТСУ (секции).
Если количество исполнителей в ТСУ превышает допустимые пределы норм управляемости, то ТСУ делится на 2, 3,... и т.д. специализированных участка. Если количество исполнителей в предполагаемом для выделения ТСУ менее нижнего предела норм управляемости, то рассматривается вопрос объединения данной группы операций со смежной группой операций на графе ОТС. Например, образование заготовительно-монтажной секции или монтажно-отделочной.