Наиболее распространёнными ЭВМ второго поколения были «Элиот» (Англия), «Сименс» (ФРГ), «Стретч» (США).
Первой отечественной ЭВМ была МСЭМ (малая электронная счётная машина), выпущенная в 1951 году под руководством Сергея Александрович Лебедева. В СССР широко использовались «Раздан-2», серия машин «Минск», «Урал», «Наири», «Мир». Наиболее совершенной машиной этого поколения была БЭСМ-6 (большая электронная счётная машина), созданная коллективом академика С.А.Лебедева.
Компьютеры 40-х и 50-х годов были доступны только крупным компаниям и учреждениям, так как они стоили очень дорого и занимали несколько больших залов. Первый шаг к уменьшению размеров и цены стал возможен с изобретением транзисторов в 1948 году.
Через 10 лет, в 1958 году Джек Килби придумал, как на одной пластине полупроводника получить несколько транзисторов. В 1959 году Роберт Нойс (будущий основатель фирмы Intel) изобрёл совершенно новый метод, позволивший на одной пластине создать и транзисторы, и все соединения между ними (их назвали интегральными схемами или чипами, и на таких схемах работали компьютеры следующего, третьего поколения).
Компьютеры третьего поколения (1965 – 1974 гг.)
В компьютерах третьего поколения впервые стали использоваться интегральные схемы – целые устройства и узлы из десятков и сотен транзисторов, выполненные на одном кристалле полупроводника (то, что сейчас называют микросхемами). В то же время появляется полупроводниковая память, которая и по сей день используется в качестве оперативной.
В 1968 году фирма Burroughs выпустила первый компьютер на интегральных схемах.
В третьем поколении ЭВМ были созданы крупные серии ЭВМ, различающиеся своей производительностью и значением. Это – семейство больших и средних машин IBM 360/370, разработанных в США. С Советском Союзе были созданы аналогичные машины: ЕС ЭВМ (Единая система ЭВМ), СМ ЭВМ (Система Малых ЭВМ) и «Электроника» (система микро-ЭВМ).
Компьютеры четвёртого поколения (с 1975 г.)
В 1978 году был сделан ещё один важный шаг на пути к персональному компьютеру – фирма Intel выпустила интегральную схему, аналогичную по своим функциям процессору ЭВМ, где на одном кристалле кремния была размещена такая большая электронная схема как процессор ЭВМ. Однокристальные процессоры стали называть микропроцессорами. Так появился первый микропроцессор Intel-4004. Уже через год был выпущен процессор Intel-8008, который работал в два раза быстрее своего предшественника. Так появились компьютеры четвёртого поколения, базовым элементом которых стал микропроцессор. Вначале микропроцессоры использовались только электронщиками-любителями и в различных специализированных устройствах. Первый коммерчески распространяемый персональный компьютер Altair был сделан на базе процессора Intel-8080, выпущенного в 1974 году. Разработчик Altair – компания MIPS из штата Нью-Мехико. У компьютера была память объёмом 256 байт, клавиатура и дисплей отсутствовали. Вскоре у Altair появились и дисплей, и клавиатура, и добавочная оперативная память, и устройство долговременного хранения информации (сначала на бумажной ленте, а затем на гибких дисках).
В 1976 году был выпущен первый компьютер фирмы Apple.
Вскоре к производству ПК присоединилась и фирма IBM. В 1981 году она выпустила первый компьютер IBM РС. Благодаря принципу открытой архитектуры этот компьютер можно было самостоятельно модернизировать, добавлять в него дополнительные устройства. Вскоре эти устройства стали выпускаться другими фирмами.
В конце 1975 года Пол Ален и Билл Гейтс (основатели фирмы Microsoft) создали для компьютера Altair интерпретатор языка программирования Basic, что позволило пользователям достаточно просто общаться с компьютерами и легко писать для них программы.
Успех Altair-8080 заставил многие фирмы также заняться производством персональных компьютеров. Росту объёма продаж способствовали многочисленные полезные программы, разработанные для деловых применений, например, программа для редактирования текстов WordStar (1978 год) и табличный процессор VisiCalc (1979 год).
Билл Гейтс Пол Аллен
В конце 1980 года группа конструкторов в составе фирмы IBM под руководством Дона Эстриджа и Льюиса Эггебрехта получила задание – разработать первый реальный ПК фирмы IBM. Конструкторы изучили господствующие стандарты, опыт других успешных систем и включили все эти особенности – и даже больше – в новый ПК. С тех пор фирма IBM продала миллионы ПК, её продукция выросла в целое семейство компьютеров и внешних устройств. Для этого семейства написано больше программных продуктов, чем для любой другой системы, имеющейся на рынке.
В 1982 году в Японии была принята программа разработки пятого поколения ЭВМ. Предполагалось, что к 1991 году будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта, планировалось вплотную подойти к решению одной из основных задач этой ветви компьютерной науки – задачи хранения и обработки знаний. Такой компьютер будет работать на молекулярном уровне, а его базовый элемент, называемый «нейрочипом», будет в миллионы раз сложнее нынешних процессоров, т. к. он является электронным аналогом клетки человеческого мозга.
1. Компьютеры какого поколения применяются в современном мире?
2. По какому признаку компьютеры разделяют на поколения?
3. Перечислите первые ЭВМ, созданные в СССР.
4. Когда и где была создана первая ЭВМ? Как она называлась?
5. Назовите выдающихся ученых в области изобретения ЭВМ.
1. Губарев В.Г. Программное обеспечение и операционные системы ПК. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 384 с.С. 7 – 10.
2. Информатика: Базовый курс / С.В.Симонович и др. – СПб.: Питер, 2001. – 640 с.: ил. С. 39 – 43.