Занятие 10.
ИНФОРМАЦИЯ БЫВАЕТ РАЗНАЯ
Цель: обобщение полученных знаний о позитивных и негативных эффектах источников информации. Задачи:
- актуализировать знания о позитивных и негативных эффектах использования различных источников информации;
- развивать умение выявлять причинно-следственные связи в явлениях окружающего мира;
- воспитывать культуру участия в дискуссии.
Оборудование: иллюстрация к каждому источнику информации (телевизор, радио, компьютер, газета, журнал, мультфильм, фрагменты рекламы, изображение группы ребят); таблички с надписями: обвинение, защита, присяжные заседатели; словарь русского языка С.И. Ожегова (любое издание); плакат на доске для записи результата работы.
Ход занятия
I.МОТИВАЦИЯ НА ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ребята, мы много говорили о позитивных и негативных эффектах использования различных источников информации. Не всегда вы соглашались со мной, делали свои выводы, часто истина, единая для всех, не была выяснена. Так и должно быть. Ведь самое ценное - это наличие своей точки зрения, умение доказать ее значимость. Русская поговорка гласит, что рождается истина в ...? Вы согласны? Что рождается в споре (ссора)? А какая форма общения позволяет доказать свою точку зрения бесконфликтно (дискуссия)? В чем ее достоинство? (Возможность выслушать любое мнение, высказать свое, аргументировать выводы и т.п.). Как вы думаете, а является ли судебное разбирательство по форме дискуссией (нет)? Почему? (Одна из сторон оказывается наказанной, может быть недовольно обвинение и т.п.) Чтение определения «суд» из словаря.
II.ОБЪЯСНЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ
Сегодня мы используем форму суда только с точки зрения распределения ролей и использования полномочий в структуре судебного разбирательства. Делимся на три группы. Первый раз жребием выбираем роль для группы, далее роли меняются по кругу. Дискутировать мы будем на тему использования источников информации. Правила игры следующие. Группа обвинения в течение пяти минут находит негативные эффекты от использования какого-то одного источника информации. Группе защиты дается время для выстраивания линии своих аргументов в пользу этого источника. Группа обвинения высказывает результаты групповой работы. Затем высказывается группа защиты. После высказывания «защиты» дается время для группы «присяжных заседателей», они обдумывают всю информацию и «выносят приговор». Высказывания «присяжных заседателей» каждый раз выносятся на доску на плакат как результат дискуссии по источнику информации.
Далее роли меняются, и мы работаем над другим источником информации.
После каждого круга игры проводится рефлексия по вопросам:
1. Получилась ли дискуссия?
2. Кого убедила противоположная сторона и в каком вопросе?
3. Что помогало избежать конфликта?
4. Что помогало убеждать противоположную сторону?
III. РЕФЛЕКСИЯ
Анализируем итоги игры (на плакате).
Вывод: все источники информации имеют позитивные и негативные возможности воздействия на пользователя, нужно знать правила защиты от негативных эффектов.
Беседа по вопросам:
1. Что чувствовали во время игры?
2. Какие моменты вызывали негативные эмоции?
3. Что нового узнали о ребятах класса, о себе, об источниках информации?
Г.В. ГИВИШВИЛИ, доктор физико-математических наук, Институт земного магнетизма, г. Москва
Г.В. Гивишвили,
доктор физико-математических наук,
Институт земного магнетизма, г. Москва
Современные мифы: Материалы для бесед со школьниками
Сладкая ложь гороскопов
Мифы каменного века свидетельствуют о том, что в глазах первобытного охотника солнце, луна и звезды (он не отличал их от планет) появились на небе благодаря человеку. Это мнение изменилось с наступлением века цивилизации, когда в разливах рек, в сменах сезонов года, жизненно важных для земледельца, стала угадываться ритмика, связанная с положением светил на небосводе. Тогда же возникла традиция приписывать свойства этих светил богам. В древних Вавилоне и Египте, Индии и Китае начали думать, будто вследствие воли богов, а не наклона земной оси, происходит смена времен года, и совершаются другие важные события на Земле. Это мнение приобрело наукообразный вид около 140 г. н.э. благодаря книге Птолемея - одного из высших авторитетов древности.
В годы написания этой книги весь цивилизованный мир был уже глубоко религиозен, но одновременно сохранял и непоколебимую веру в магию. Но последняя немного изменилась вот каким образом. Первобытный человек был убежден в существовании сил, которыми он может управлять по своему усмотрению, при владении соответствующими колдовскими приемами. Религиозный же человек стал думать, будто знание о тех же силах дает ему возможность угадывать волю богов и предсказывать их влияние на судьбы как одного человека, так и целых государств.
Птолемей, будучи великим астрономом, изобрел систему эпициклов, согласно которой небесные тела двигались вокруг Земли. Это давало возможность делать довольно точные астрономические предсказания, в том числе, например, затмения Солнца и Луны. Вместе с тем предполагалось, что если точно известно время рождения какого либо индивида, то правильно составленный его гороскоп якобы позволял с большой точностью предсказать и его судьбу.
С возникновением теории Коперника и современной науки астрономии астрология испытала настоящий шок. Ведь выяснилось, что основа, на которой она держалась, неверна. Во-первых, Земля не является центром, вокруг которого движутся все небесные тела. Во-вторых, вокруг Солнца вращается не 5 планет, как считалось ранее, и расположение которых якобы влияет на людские судьбы, а целых 8 (Плутон, Уран и Нептун были открыты в XVIII и XIX вв.).
В-третьих, для астрологии явилось неприятным известием открытие в Солнечной системе тысяч астероидов, которые, если верить ей, также должны влиять на земные процессы. В-четвертых, звезды на небосводе не неподвижны, как думали в древности, а со временем смещаются. Иначе говоря, знаки Зодиака больше не соответствуют аналогичным по названию созвездиям. Например, знак Девы теперь находится в созвездии Льва.
Парадокс состоит в том, что, несмотря на все явные ляпы, заблуждения и ошибки астрологии, в нее продолжают верить. Более того, в XX веке она триумфально возродилась, и в наши дни пользуется огромной популярностью даже в самых культурно «продвинутых» странах. Сегодня гороскопы публикуются во множестве газет и журналов, а количество профессиональных астрологов во всем мире в 100 раз и даже больше превышает численность астрономов.
При этом мало кто задумывается над тем, что никакое, самое точное знание времени рождения ребенка, не определяет его генетический код. А ведь именно хромосомы и гены, передаваемые ему в момент зачатия, а не в момент рождения, решающим образом влияют на анатомию, физиологию, психику и остальные свойства будущего взрослого человека. Кроме того, в группы астральных близнецов (родившихся строго в один и тот же год, месяц, день, час, минуту и секунду) входят тысячи и десятки тысяч представителей Европы и Китая, Африки и Австралии, Северной и Южной Америки. Неужели у какого-либо астролога повернется язык сказать, что у них у всех должны совершенно одинаковым образом сложиться судьбы? Если это не бред, то что это?
То, что это действительно бред, было доказано одним изящным экспериментом еще в 1898 г. во Франции. Астроном П. Коудерк поместил в одну из газет рекламу бесплатных гороскопов для всех желающих. Всем респондентам посылали один и тот же поддельный гороскоп. Огромное большинство из них признало, что он в точности соответствует их индивидуальности.
Еще более поучительный эксперимент поставил другой француз - М. Гоквелин. Он поместил рекламу, приглашая людей присылать их даты и места рождения. Затем он выслал каждому из ответивших описание характера и гороскоп серийного убийцы Петойта (тот во время войны изображал из себя партизана-подпольщика; завлекая беженцев в свой дом, он грабил и убивал их; по его собственному признанию, он совершил 63 преступления такого рода). К гороскопу прилагалась анкета, в которой ставился вопрос - насколько близко черты характера респондента соответствуют присланному гороскопу. Как же был поражен Гоквелин, когда 90 % из тех, кто ответил на вопросы анкеты, заявили, что они очень точно изображены в нем.
Черная кошка в темном чулане
В середине семидесятых годов во всем мире внезапно вспыхнул интерес к проблеме неопознанных летающих объектов (НЛО). А коль скоро есть интерес (спрос), жди предложения. Так волшебным образом вдруг на свет появилась масса уфологов - экспертов и специалистов по этой тематике. Подогревая интерес публики ко всему загадочному и еще необъясненному, они с самого начала поставили на самую выигрышную карту - на тему внеземного происхождения НЛО. И каких только басен не было рассказано «очевидцами», с которыми, якобы, общались инопланетяне, то похищая их, то возвращая назад. Им внимали, затаив дыхание, их «похождения» передавали СМИ, а уфологи собирали полные залы с чтением «лекций», в которых рассказывалось о случаях либо наблюдений НЛО, либо непосредственных контактах с ними.
Этот ажиотаж совпал по времени с развитием научного направления, связанного с поисками внеземных цивилизаций (SETI - Search for Extraterrestrial Intelligence) и с попыткой установления контактов с внеземными цивилизациями (CETI -Communication with Extraterrestrial Intelligence). Что очень поспособствовало популярности спекуляций вокруг «проблемы НЛО» во всем мире, в том числе и в СССР.
Так, в сентябрьском номере «Известий» за 1977 г. в заметке «Неопознанное явление природы» говорилось следующее: «Жители г. Петрозаводска явились свидетелями необычного явления природы. 20 сентября около четырех часов утра на темном небе вдруг вспыхнула огромная «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Эта «звезда» медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде огромной «медузы», повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя. Через некоторое время лучевое свечение прекратилось. «Медуза» обернулась ярким полукругом и возобновила движение в сторону Онежского озера, горизонт которого окутывали серые облака. В этой пелене потом образовалась круглая промоина ярко-красного цвета в середине и белая по бокам. Все явление по свидетельствам очевидцев, продолжалось 10-12 минут».